Le vin blanc préféré de la maison à la Bourse du Vin depuis les années 90. Un Sauvignon Blanc frais, croquant, expressif, fruité et minéral qui rappelle un peu une Pouilly-Fumé.
Ce Sauvignon Blanc, issu du terroir minéral de Touraine, a impressionné le panel de dégustation avec 18+/20 points grâce à son caractère riche et frais.
L'exemple même d'un Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande : un goût frais et exubérant avec une légère touche d'exotisme. Idéal pour accompagner les fruits de mer.
Ce vin s'échappe du verre : un Sauvignon blanc à la fois croquant et minéral issu des sols calcaires, dans le style frais du Sancerre. Noté 86/100 par le panel de dégustation.
Issu de l'excellent producteur Olarra, ce splendide Sauvignon Blanc espagnol regorge de notes de pommes et de fruits exotiques. Un délicieux verre rafraîchissant.
Un Sauvignon Blanc de Rueda avec une belle intensité de bouquet : agrumes, pomme verte et un soupçon de fruits exotiques comme l'ananas. Il a obtenu 17,5/20 points du panel de dégustation !
Encensé par la presse vinicole, ce vin concentré et particulièrement frais qui regorge de fruits et de minéraux est probablement le meilleur Sauvignon Blanc de Nouvelle-Zélande.
La quintessence de l'élégance : un Pouilly-Fumé extrêmement pur et riche en minéraux, débordant de fruits frais croquants. Il a reçu la note de 18,5/20 à la table de dégustation !
Ce Monbazillac délicieusement doux va régaler vos papilles ! Généreux en bouche avec ses notes d'ananas, de mangue et de miel. Un vin de dessert classique, riche et parfaitement équilibré.
Ce Sauvignon Blanc parfaitement équilibré abonde en fruits tropicaux frais. À déguster seul ou avec des crevettes grillées. Le panel de dégustation lui a attribué la note de 18/20 !
Un Sauvignon Blanc chilien vif, gorgé de pêche blanche, d'agrumes, de pomme et de fruits de la passion. Un vin idéal à avoir chez soi, car ce joyau blanc est délicieux avec absolument tout !
Depuis des années, La Pauline Miracle est synonyme d'un Sauvignon Blanc de grande pureté et très fruité. Cette année, il a été enrichi par une touche exotique de Soreli et élaboré dans le style raffiné du Sancerre.
Ce Quincy, récompensé par une médaille d'or, a reçu la note de 18+/20, à peine moins que son voisin bien connu, le Sancerre. Juteux, concentré et fruité en bouche !
Un somptueux Sauternes du Cru Classé Château La Perle. Riche et ample, il évoque le miel, l’abricot et l’ananas. Le panel de dégustation lui a attribué la note de 18+/20 !
Depuis des années, Fernand Girard a su s'imposer avec ce Sancerre exceptionnel : croustillant, frais et minéral, ce vin a du corps et présente des notes de craie et de silex. Noté 19/20 !
Le petit plus pour les moments privilégiés : un Sauvignon blanc revigorant, frais et concentré, avec une légère touche exotique, dans le style du Sancerre.
Marlborough est réputé pour ses merveilleux vins blancs droits aux arômes vifs et fruités. Ce Sauvignon Blanc primé de Wairau ne fait d'ailleurs pas exception avec sa fraîcheur extrême et son goût légèrement exotique. Idéal avec des fruits de mer.
Encensé par la presse spécialisée dans le monde entier, ce Sauternes riche et complexe est un nectar aux notes de miel, de coing, d'ananas, de toast et de vanille. Ses délicats acides assurent le bon équilibre. Bouteilles de 37,5 cl.
Le Sauvignon Blanc est un vin blanc (lien) qui doit surtout sa popularité aux vignerons de Bordeaux (lien) et de la vallée de la Loire (lien) en France, ainsi que de la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. C'est là que sont produits quelques-uns des meilleurs vins blancs secs du monde. Les vins sont agréablement rafraîchissants et secs en bouche, avec des arômes caractéristiques d'herbe et de groseilles à maquereau. Loin d'être un vin de garde, le Sauvignon Blanc révèle tout son goût lorsque les arômes s'envolent littéralement du verre.
Raisin de Sauvignon Blanc
À l'instar du Cabernet Sauvignon (lien) et du Merlot (lien), le Sauvignon Blanc est originaire de Bordeaux. Son nom fait référence au fait qu'il poussait autrefois comme une mauvaise herbe sauvage dans la région de Bordeaux. Aujourd'hui, ce raisin est cultivé avec succès dans de nombreuses régions vinicoles de par le monde et donne d'excellents vins.
Le Val de Loire est le berceau du Sauvignon Blanc et fournit de splendides vins minéraux. Par ailleurs, de nombreux vins de cépage sont composés de Sauvignon Blanc dans les régions de l'Entre-deux-Mers et de Graves, dans le vignoble de Bordeaux.
À la fin de 20e siècle, une nouvelle région est devenue réputée pour être l'une des plus grandes régions du Sauvignon Blanc au monde : Marlborough (lien). Le goût intense et accessible d'un « Savvy » classique de Marlborough a impressionné le monde entier. Ces vins se distinguent par des arômes flamboyants et des impressions de fruits exotiques comme l'ananas et la papaye.
Vin de Sauvignon Blanc
Le Sauvignon Blanc est l'un des cépages les plus cultivés au monde, d'où le large éventail de styles et de goûts. Le vin évoque souvent le citron vert, la pomme verte, le fruit de la passion et la pêche blanche. Ce qui le rend unique par rapport à d'autres vins blancs sont ses saveurs épicées comme le poivron, la groseille à maquereau et l'herbe. En bouche, la plupart des vins de Sauvignon Blanc sont secs.
Dans le monde entier, il est plutôt rare que le vin soit élevé en fûts, la préférence étant donnée aux propriétés pures et fruitées qu'apporte le raisin.