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Vin français

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  1. Rhône

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    • Réserve de Pierre Costières de Nimes
    • Réserve de Pierre Costières de Nimes
    • Réserve de Pierre Costières de Nimes
    Réserve de Pierre Costières de Nimes
    2022 | France | Rhône
    Note:
    100% 100 0
    (1)
    C'est typiquement un vin du Rhône auquel on s'attend : juteux et plein en bouche avec du corps, de la puissance, des fruits des bois noirs et une touche d’épices. Le Maître-Achat de la vallée du Rhône !
    • Goût
      Souple & rond
    • Cépage
      Syrah, Grenache
    11,99
    • Domaine de la Côte Côtes du Rhône Villages Valréas
    Domaine de la Côte Côtes du Rhône Villages
    2021 | France | Rhône
    Note:
    60% 100 0
    (1)

    Un délicieux Rhône Villages au caractère puissant, mature et épicé. Vin rouge à la finale chaude et épicée. Médaillé d'or !

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Syrah, Grenache
    14,49
    • Rhonéa Les Confluences Vinsobres
    Rhonéa Les Confluences Vinsobres
    2022 | France | Rhône

    Ce généreux cru du Rhône est gorgé de fruits des bois noirs sucrés et de nuances de chocolat. Noté 18,5/20 par le panel de dégustation, il a décroché le titre de Maître-Achat parmi les vins du Rhône.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Syrah, Grenache, Mourvèdre
    15,49
    • Domaine Le Portail des Oiseaux Côtes du Ventoux
    Domaine Le Portail des Oiseaux Côtes du Ventoux
    2020 | France | Rhône

    Ce joli vin du Rhône à maturité est issu d'un riche millésime et doté de la fraîcheur du Ventoux. Pas trop lourd, mais quand même riche en goût, il a été noté 17,5/20 par le panel de dégustation.

    • Goût
      Souple & rond
    • Cépage
      Syrah, Carignan, Grenache
    11,49
    • (Organic) Le Plan des Moines ‘Le Grand Pontal’ Châteauneuf-du-Pape
    • (Organic) Le Plan des Moines ‘Le Grand Pontal’ Châteauneuf-du-Pape
    (Organic) Le Plan des Moines ‘Le Grand Pontal’ Châteauneuf-du-Pape
    2021 | France | Rhône

    Châteauneuf-du-Pape, une icône française jouissant de la bénédiction du pape. Le Châteauneuf de Le Plan des Moines est complexe, séduisant et regorge de fruits des bois, de cerises rouges et noires avec un soupçon de laurier.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Cinsault, Grenache, Mourvèdre
    44,95
  1. Assortiment du Rhône
    France | Rhône
    Plongez dans les riches saveurs de la vallée du Rhône grâce à notre assortiment exclusif et dégustez cinq vins authentiques ayant chacun leur propre caractère.
    77,95
    • (Organic) Camille Cayran Vacqueyras
    (Organic) Camille Cayran Vacqueyras
    2020 | France | Rhône

    Laissez-vous surprendre par ce riche vin du Rhône bio. Plein de caractère, il affiche une finale incroyablement longue. Un vin doux et sensuel aux multiples couches évoquant les fruits des bois noirs.

    • Goût
      Souple & rond
    • Cépage
      Syrah, Grenache, Mourvèdre
    24,50
  2. Domaine La Combe Dieu ‘Rasteau’ Côtes du Rhône Villages
    Épuisé
    2000 | France | Rhône
    Note:
    30% 100 0
    (6)
    Âgé de 23 ans, ce Rasteau cuvée 2000 du Domaine La Combe Dieu évoque un Châteauneuf d’exception à maturité, car il possède cette même bouche fruitée richement épicée et gorgée de chocolat sucré, ainsi qu’une finale qui se prolonge à l’infini. Une expérience à nulle autre pareille !
    • Goût
      Souple & rond
    • Cépage
      Syrah, Grenache
    13,99

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Vin de France

La vigne française est indissociable des terroirs qui l’accueillent, et les vins français sont naturellement à l’image de ceux qui les façonnent. De Nice à Bordeaux, d’Arbois à Cognac, de Toulouse à Strasbourg, les régions françaises racontent des histoires vivantes, joyeuses et gourmandes, dans lesquelles le vin tient un rôle prépondérant.
Ces dénominations ont bâti leur réputation sur des terroirs d’une incroyable variété, et chacune d’entre elles trouve dans sa région d’élection un terrain propice à l’expression de sa singularité.

La France est toujours, malgré toute la concurrence, le plus grand pays producteur de vin au monde. C’est un pays à la polyvalence unique qui a produit quantités de vins qui montrent l’exemple au reste de la planète.

Si la France est le pays viticole numéro un, c’est grâce à de nombreux siècles d’expérience gagnés par les Français au niveau des techniques et de la combinaison des cépages. Ces connaissances ont permis la production de sublimes vins complexes et caractéristiques qui sont certainement des atouts pour leurs régions respectives. Ces vins font partie intégrante du terroir, caractérisé par le sol, le climat, la localisation et l’influence des artisans. Tout ceci doit constituer la principale caractéristique des vins français traditionnels. C’est pourquoi les cépages sont rarement mentionnés.

D’un point de vue géologique, la France est exceptionnellement riche. On y trouve toutes sortes de sols aux compositions diverses. Sur le plan climatologique, une grande partie du pays est influencé par l’Océan Atlantique. Cela signifie que la courbe de températures est modérée, avec des averses occasionnelles. Il n’y a que le long de la côte méditerranéenne, en Provence, dans le Languedoc et dans le sud de la vallée du Rhône que l’on peut parler d’un climat méditerranéen.

L’histoire du vin français

Environ 600 ans avant Jésus-Christ, les premières vignes ont été plantées en France par les Grecs. Les Romains ont ensuite étendu leurs connaissances sur le vin. Il y avait à l’époque deux routes commerciales importances en France : l’une à l’ouest, le long de la Garonne jusqu’à Bordeaux et l’autre via la vallée du Rhône. C’est via ces routes que la viticulture s’est lentement élargie jusqu’à la vallée de la Loire et la Champagne.

Les ravages du phylloxéra

Au 5ème siècle, après la chute de l’Empire Romain, la viticulture s’est retrouvée aux mains des monastères. Le commerce du vin est devenu important au Moyen-Âge. La Révolution Française, à la fin du 18ème siècle, n’a eu que très peu d’influence sur la viticulture, qui a continué à se développer normalement. Aux environs de 1850, un élément a stoppé dramatiquement la croissance de la viticulture. Le minuscule puceron phylloxera vastatrix a presque détruit l’industrie du vin européenne. Ce phylloxéra venant d’Amérique a accidentellement fait irruption dans le sud de la France, sur des vignes américaines. L’insecte s’est rapidement propagé et tous les vignobles infectés ont été brûlés.

La fabrication de vins français de qualité

Au début du 20ème siècle, la crise économique a émergé, notamment suite aux deux guerres mondiales. La viticulture en France a touché le fond : la qualité était à la baisse et on ne produisait plus que des vins de table. Cette baisse de qualité a été contrée dans les années 30 avec l’instauration de l’appellation d’Origine Contrôlée. Les vignerons devaient alors respecter les règles locales de production en la matière. Ces règles et une nouvelle génération de producteurs de vin ont permis de relancer la viticulture en France et jusqu’à aujourd’hui, elle répond aux plus hauts standards.

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