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Schloss Koblenz - Dornfelder Lieblich

Dornfelder : LE rouge idéal de l’été

Enfant des magnifiques vallons du paysage mosellan, nous avons découvert pour vous ce classique et robuste Dornfelder, parangon des meilleurs vins allemands modernisés. Avec ces vins, Josef Drathen a, une fois encore, réussi un coup de maître au niveau des saveurs. Il a observé qu’elles étaient les dernières tendances : un faible taux d’alcool et une aptitude à être consommé très frais. A notre avis, il s’agit là du vin rouge idéal de l’été à consommer à l’occasion d’un barbecue ou avec des amis en terrasse.

Note de dégustation

Demi-sec et tout en fruit, ce Dornfelder nous vient de la maison Josef Drathen. D’une intense couleur pourpre il multiplie les sublimes arômes de fruits noirs et mûrs, d’épices, et de quelque chose de fumé. Sa saveur séduisante est bien équilibrée entre nuances de baies, de cerises noires, d’amandes et de vanille. La finale est longue, fruitée, avec des tonalités sucrées et légèrement poivrées. 

Weinkellerei Josef Drathen

Classique et robuste, ce Dornfelder est le chef d’½uvre des établissements Josef Drathen. Fondé au XVIIIe siècle, et depuis 100 ans propriété de la famille Drathen, la maison réalise de magnifiques vins de qualité typiquement allemands. Cette famille a même des origines néerlandaises du coté de parents venus jadis s’installer dans cette splendide région mosellane. Aujourd’hui, c’est la quatrième génération qui est aux commandes. La maison est en outre reconnue comme l’une des principales du terroir mosellan.

Dornfelder

C’est un cépage unique qui a environ 50 ans et résulte d’un croisement. Au fil des années, il est devenu un vrai classique parmi les vins allemands. Le raisin est né du croisement de trois cépages allemands : le Frühburgunder, le Trollinger et le Heroldrebe. On obtient ainsi un raisin robuste, peu fragile mais très exigeant, notamment en matière de sols. Il ne peut pas être cultivés sur des sols de sable ou de pierres et ne supporte pas non plus le gel. Le Dornfelder donne des vins rouges secs et il est parfois utilisé pour des vins rouges demi-secs. Il y a deux sortes très différentes de Dornfelder : un vin qui peut être bu jeune aux arômes intensément fruités et un autre style dont la période de maturation en fûts de chêne est plus longue et qui a plus de structure et de tanins.
 
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Millésime:
2016
Pays / Origine:
Allemagne
Région:
Moselle
Cépage:
Dornfelder
No. d\'article:
590326

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