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Le Guishu l'Umami Yellow Wine

Découvrez cet alcool de riz de Shaoxing

Quand on évoque l’alcool de riz, on pense généralement aussitôt au Saké japonais, produit que chacun connaît. Pourtant le monde de l’alcool de riz est autrement plus vaste et cette spécialité de l’Asie est élaborée selon pas moins de 4 méthodes différentes. Il est donc plus que temps de vous faire connaître une des versions de ce produit. Nous avons découvert pour vous cet alcool de riz chinois connu également sous le nom d’alcool de riz de Shaoxing. C’est un ingrédient très employé dans la cuisine asiatique, mais c’est aussi une boisson de fête qui se déguste, aux grandes occasions dans de toutes petites tasses. Nous avons été très agréablement surpris par sa saveur douce et son juteux légèrement sucré.

Surprenant et juteux

Le Guishi l'Umami est d’un jaune translucide et d’une senteur asiatique douce et pleinement épicée. Bien que cet alcool de riz soit fabriqué, comme son nom l’indique, à base de riz, il évoque plutôt un vin blanc de type Riesling ou encore un Chardonnay. Cet alcool de riz est donc d’une saveur pure et juteuse, d’une note épicée, un peu sucrée. La finale est juteuse, bien structurée.

Alcool de riz

L’alcool de riz chinois est fabriqué à base de riz blanc riche en gluten et / ou de riz gluant. On laisse le riz cuit à la vapeur fermenter dans de grandes chaudières avec une culture de fermentation de départ et ce, de quelques semaines à plusieurs mois. La masse du riz est ensuite pressée pour en extraire l’alcool de riz. Celui-ci est ensuite éclairci puis coloré à base de caramel avant d’être brièvement chauffé (pasteurisé), de manière à mettre un terme au processus de fermentation. L’alcool sera ensuite mis à mûrir dans de petits cruchons entreposés à l’extérieur où la marche des saisons y apposera son influence. La saveur de l’alcool de riz diffère selon les sortes mais présente un caractère généralement doux.
 

Un alcool de riz réputé est celui de Shao Hsing dans la province de Chekiang. Selon son âge, sa couleur se situe entre le jaune clair et le jaune foncé et sa saveur est semi-douce. L’alcool de riz est souvent employé dans la cuisine chinoise. On citera comme exemple le “poulet ivre”, spécialité de volaille marinée et cuite dans cet alcool.
 
Le Japon est connu pour son Saké, boisson analogue, mais obtenue différemment, et dont la teneur en alcool est plus élevée, autour de 17 à 18 %. Le Saké ne se boit pas uniquement selon l’habitude traditionnelle mais rentre aussi dans l’élaboration de cocktails. Il est également présent dans des sauces et des marinades. Toujours à base de riz, on trouve encore le vinaigre de riz ; il est réalisé à partir d’ajout de sucres dans du riz mis à fermenter dans de l’alcool. Sa teneur en acidité est moindre que celle du vinaigre blanc et d’une saveur un peu plus douce. Il se décline en plusieurs teintes, du plus clair, aux rouges et aux bruns. Le vinaigre de riz apparaît également dans les assaisonnements pour salades et les marinades.
 
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Le Guishu l'Umami Yellow Wine
Le Guishu l'Umami Yellow Wine
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Pays / Origine:
France
No. d'article:
26075

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