Brunello di Montalcino
Brunello di Montalcino
Le Brunello di Montalcino est l’un des plus grands vins d’Italie. Grâce à sa grande qualité et des raisins soigneusement choisis, ce vin est apprécié des amateurs de vin dans le monde entier. Les Brunellos ont des vins à la robe rouge grenat et au caractère robuste. Découvrez vite notre belle offre de Brunello ! En savoir plusNom:
Origine:
Italie, Toscana
Récompenses:
Top 10 Rouge
Description:
Ce Brunello di Montalcino est un joli vin élevé en fûts de bois issu de 2012, année couronnée. Il est doté d’une robe rouge rubis brillante et d’un nez intense de fruits rouges mûrs et vanille, avec des notes de café et tabac. Ample et élégant en bouche avec une belle structure et de...
Prix:
Prix catalogue 29,98 € seulement 17,99 €

Nom:
Origine:
Italie, Toscana
Description:
C’est un grand vin qui peut encore reposer jusqu’en 2028. Belle robe rouge grenat lumineuse avec un nez mûr et rond de cerises, framboises et vanille. Harmonieux et ample en bouche avec de doux tanins et un bel équilibre. Grâce à une maturation en fûts de bois de pas moins de 30 mois,...
Prix:
27,98 €

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino est une région située en Toscane, en Italie, qui possède depuis 1982 un statut DOCG. Le climat y est méditerranéen avec des étés chauds et des automnes ensoleillés. Les hivers sont tout aussi doux que le printemps. Les vignes sont situées en pentes et peuvent donc bien profiter de l’ensoleillement.
Plus d’infos sur le Brunello di Montalcino
L’histoire de Brunello di Montalcino remonte au 19ème siècle. Le vigneron Ferruccio Biondi Santi fabriquait des langhoudbare vins avec ses meilleures vignes. Jusqu’aux années 50 du siècle dernier, sa famille était la seule productrice de Brunello di Montalcino. Cela a cependant changé en 1966 et le vin a obtenu l’appellation DOC.Le pourcentage d’alcool du Brunello di Montalcino est de minimum 12,5%. Le vin doit reposer un minimum de 3 ans et demi en fûts, cinq ans pour le Riserva. Il est composé de Brunello, la variante locale du Sangiovese. Il s’agit d’un vin mono-cépage, ce qui signifie que le vin n’est fabriqué qu’à partir d’une seule variété de raisin. Le vin est connu pour sa longue durée de conservation, pouvant parfois aller jusqu’à 40 voire 50 ans. Aujourd’hui, le Brunello moderne est prêt à boire au bout de dix ans.
Les saveurs
Le vin est doté d’une robe rouge grenat et d’un fort caractère. On y dénote des arômes de cerises noires, prunes, épices et autres herbes. Les vins peuvent être amples et puissants en bouche, mais aussi souples et doux, ce qui dépend de l’âge du vin. Lorsqu’ils sont plus vieux, le nez et les saveurs sont complètement en harmonie.