Accords Vin & Plats

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Quel vin pour accompagner quel plat ?

De la viande, du poisson ou un plat végétarien ? Qu'avez-vous au menu ce soir ? Quel vin choisir pour accompagner du saumon ? Quel vin combiner avec des asperges ? Et avec des pâtes ? Cliquez ci-dessous sur l'ingrédient principal de votre menu et découvrez l'accord parfait !

Ce qu'il faut savoir pour accorder le bon vin avec le bon plat

Choisir le vin qui accompagnera un plat n'est pas toujours facile. Un mauvais choix et votre plat devient un échec ou votre vin perd de son goût. Même si votre plat se compose de poisson, de viande ou de légumes, les sauces et autres condiments ont tout autant d'importance, voire davantage. Une sauce épaisse, telle qu'une sauce au poivre, peut ainsi rapidement écraser un vin léger. Trouver l'équilibre entre votre vin et votre plat est donc la clé de la réussite de votre repas.

Acide

Le goût acide et le vin se marient bien. Le taux d'acidité des vins variant de léger à élevé, l'acidité d'un plat ne pose généralement pas de problème. Sauf en cas d'excès bien entendu : deux éléments trop acides ne feront que se renforcer. Les vins blancs s'accordent habituellement mieux aux repas acides, car ils contiennent davantage d'acidité que les vins rouges. Si le vin a un côté sucré, l'acidité du plat accentuera encore cette douceur. Un vin rouge fruité associé à un plat acide présentera, quant à lui, un goût encore plus fruité en bouche. Enfin, les vins ayant beaucoup de tannins auront un goût encore plus fort.

Salé

Le sel est également un condiment qui s'accorde bien avec le vin, pour autant que le plat ne soit pas trop salé. En effet, le sel renforce les saveurs. Sous son action, les vins pleins deviennent souvent plus gras, les vins riches en tannins acquièrent un goût plus fort et les vins légers perdent de leur goût.

Piquant

Un peu de piment ou d'autres ingrédients piquants peuvent relever considérablement un plat, mais il vous faut alors un vin qui puisse supporter de telles saveurs. Les plats relevés sont fréquents dans la cuisine asiatique. En ce qui concerne les vins blancs, un vin légèrement sucré sera la meilleure solution. Quant aux vins rouges riches en tannins, comme la plupart des Bordeaux, ils peuvent souvent s'accorder avec un plat piquant, qui rendra les tannins moins dominants.

Sucré

Le sucre exerce une forte influence sur le vin. Il peut complètement écraser un vin voire lui donner un goût amer et acide. Sachez-le si vous cherchez un vin à servir avec un dessert : choisissez toujours un vin plus sucré que votre plat. Parmi les vins sucrés qui se marieront à merveille avec votre dessert, citons le Riesling Kabinett, le Moscato ou un vin doux de dessert tel qu'un Pedro Ximénez, un Sauternes ou un Monbazillac.

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