Quel vin pour accompagner du fromage?

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Accords Vin et Fromage

Fondue au fromage

Vin blanc frais, notamment un Grüner Veltliner ou un vin d'Alsace ; vin rouge souple, tel qu'un Beaujolais

Fromage demi-vieux

Vin rouge plein et ferme, notamment un vin de Toscane, de Bordeaux ou du Piémont

Fromage vieux

Vin rouge plein et ferme, notamment un vin de Toscane, de Bordeaux ou du Piémont

Fromage extra-vieux

Vin rouge plein et ferme, notamment un vin de Toscane, de Bordeaux ou du Piémont ; ou Porto Vintage

Fromage à pâte persillée

Vin blanc doux tel qu'un Sauternes ou un Moscato ; vin de dessert comme un Porto ou un Xérès PX

Brie

Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc ou un Riesling ; vin rouge tel qu'un Merlot

 Camembert

Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc ou un Riesling ; vin rouge fruité

Cheddar

Vin rouge ferme, notamment un Chianti, un Shiraz, un Bordeaux ou un Porto

Fromage de chèvre

Vin blanc riche en acides, tel qu'un Sauvignon Blanc ou un Chenin Blanc

Gruyère/Emmental

Vin rouge plein, notamment un vin de Bordeaux, du Rhône ou de Barolo

Leerdammer

Vin rouge léger tel qu'un Bourgogne ; vin blanc frais comme un Pinot Gris

Manchego

Vin rouge espagnol complexe ; vin blanc frais tel qu'un Sauvignon Blanc

Mozzarella

Vin blanc italien frais, notamment un Pinot Grigio, un Grillo, un Pecorino ou un Catarratto

Parmesan

Vin rouge ferme, notamment un Chianti, un Amarone ou un Barolo

Fromage fort

Vin rouge épicé, notamment un Cabernet Sauvignon ou un Shiraz

Plateau de fromages

Porto

Vin & fromage

Tout comme l'offre de vin est vaste, le choix de fromage est immense. Et si tous les vins ne peuvent pas être mis dans le même panier, il en va de même des fromages. En effet, tous les vins ne s'accordent pas avec du fromage.

Accords Vin et Fromage locaux

Parfois, le choix est simple et le fromage d'une certaine région se marie parfaitement au vin de la région. Citons, par exemple, le Chavignol. Ce fromage de chèvre de la Loire s'accorde à merveille avec des vins de Sancerre, que ceux-ci soient rouges ou blancs. En Alsace, le fromage de Munster se déguste volontiers avec un verre de Gewurztraminer. Ne dit-on pas « What goes together grows together »

Le goût

Deux facteurs doivent être pris en compte lorsqu'il s'agit d'associer du vin et du fromage : la sensation en bouche et la richesse de goût. Ces deux éléments doivent être en harmonie. Un aliment frais et net en bouche comme le fromage de chèvre se marie ainsi très bien avec un Sauvignon Blanc frais et droit de goût. Le vin blanc convient souvent mieux aux fromages, car il en existe de très nombreuses variantes sur le marché : de droit et frais à plein et onctueux, tout comme les fromages. Néanmoins, le vin rouge offre, lui aussi, de jolies combinaisons. Un bon vin rouge classique accompagnera à merveille des fromages secs à pâte dure. Pensez, par exemple, aux rouges de Bordeaux ou de Bourgogne. Mais un Dornfelder allemand pourra également être servi légèrement frais avec un morceau de camembert.

Porto et fromage

Le Porto a une haute teneur en goût et donne une jolie sensation ronde de film en bouche. C'est précisément en raison de cette haute richesse de goût qu'un verre de Porto s'accorde parfaitement avec les saveurs prononcées de nombreux fromages.

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