Quel vin pour accompagner du poisson ?

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Préparation du poisson

Vin & poisson grillé

Vin blanc frais (sauce fraîche au citron, p. ex.), vin blanc élevé en fûts (sauce crémeuse) ou vin rosé (thon)

Vin & poisson fumé

Vin blanc sec et frais, vin blanc élevé en fûts ou Champagne

Vin & poisson poêlé

Vin blanc frais (sauce fraîche au citron, p. ex.) ou vin blanc élevé en fûts (sauce crémeuse)

 Vin & poisson cru

Vin blanc subtil/minéral, notamment un Chablis, un vin de la Loire, un Picpoul ou un Muscadet ou encore un vin mousseux

Inutile de se limiter aux vins blancs avec le poisson. Certains vins rouges forment aussi de beaux accords. Que vous choisissiez un vin rouge ou un vin blanc, l'important est qu'il ne domine pas votre plat, et inversement. Un vin rouge trop lourd ne conviendra généralement pas, mais de légers vins rouges comme un Pinot Noir, un Zweigelt, un Beaujolais ou un Sancerre rouge se marient à merveille avec un steak de thon, par exemple. Les rosés sont aussi souvent un bon choix pour accompagner des plats de poisson avec un goût légèrement prononcé. Optez donc pour un rosé à la robe un peu plus profonde, doté de plus de tannins. Quant aux vins blancs, le choix est immense : Picpoul, Albariño, Chardonnay, Pinot Gris, Riesling, Chenin Blanc ou, par exemple, un bel assemblage de Sauvignon Blanc et de Sémillon.

Vin & poisson

Anchois

Vin blanc, notamment un Sauvignon Blanc, un Albariño, un Verdejo, un Riesling ; rosé

Noix de Saint-Jacques

Vin blanc frais, tel qu'un Sauvignon Blanc (avec des légumes) ou un Chardonnay (avec une sauce à la crème)

Truite

Vin blanc, notamment un Riesling, un Chablis, un Pinot Blanc, un Muscadet, un Verdejo ou un Albariño

Gambas

Vin blanc, notamment un Sauvignon Blanc, un Albariño, un Verdejo, un Riesling ; rosé

Crevettes (grises)

Vin blanc sec et frais, tel qu'un Sauvignon Blanc, un Riesling ou un Muscadet

Hareng

Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc, un Albariño, un Verdejo, un Riesling ; rosé

Cabillaud

Vin blanc frais, tel qu'un Sauvignon Blanc

Crabe

Vin blanc complexe, tel qu'un Bourgogne ou un Riesling demi-sec

Homard

Vin blanc puissant, notamment un Chardonnay, un Bourgogne, un Champagne ou un Bordeaux blanc

Langoustines

Vin blanc puissant, tel qu'un Albariño ou un Bourgogne

Maquereau

Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc, un Verdejo, un Albariño, un Muscadet ou un Vinho Verde

Moules

Vin blanc frais, notamment un Grüner Veltliner, un Soave, un Muscadet ou un Verdicchio

Huîtres

Vin blanc puissant, tel qu'un Champagne, un Chablis ou un Bordeaux blanc

Anguille

Vin blanc riche, tel qu'un Chardonnay, un Pinot Blanc ou un Godello

Sardines

Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc, un Verdejo, un Albariño, un Riesling ; rosé

Sushis

Vin blanc frais, notamment un vin d'Alsace, un Sauvignon Blanc, un Grillo, un Verdejo, un Albariño ou un Muscadet

Turbot

Vin blanc mature, tel qu'un Bourgogne ou un Champagne

Sole

Vin blanc puissant, tel qu'un vin de Puligny ou de

Thon

Vin rosé frais comme un vin de Provence ; vin rouge léger tel qu'un Pinot Noir ; vin blanc plein comme un Viognier

Poisson blanc

Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc, un Pinot Grigio, un Grüner Veltliner, un Albariño ou un Verdejo

Saumon

Vin blanc plein tel qu'un Bourgogne, un Champagne ou un vin d'Alsace ; vin rouge de Pinot Noir servi légèrement frais

Saumon (fumé)

Vin blanc plein ou frais, notamment un vin de la , de Bourgogne, de Champagne ou d'Alsace

Bar

Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc, un Pinot Grigio, un Grüner Veltliner, un Albariño ou un Verdejo

Espadon

Vin blanc frais, notamment un Grillo, un Catarratto ; vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay ou un Viognier

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