Adega de Favaios 'Monge' 10 Years Old Tawny Porto
Un Porto Tawny à parfaite maturité qui ne cesse de fasciner par son goût intense et généreux, riche en notes de caramel, de chocolat et de figues, et par sa finale persistante. Cerise sur le gâteau : chaque bouteille est présentée dans un emballage de luxe.
Voir note(s) de dégustation- GoûtDoux & sucré
- CépageTinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
- OriginePortugal, Douro
Un régal avec un plateau de fromages bien garni
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Roquefort
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Fromage extra-vieux
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Fruits secs
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Desserts au chocolat
Type de vin | Porto |
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Pays | Portugal |
Cépage | Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional |
Région | Douro |
Goût | Doux & sucré |
La teneur en alcool | 19,5 % |
Elevé en fûts de chêne | 240 mois |
Classification | DOP Douro |
Température de service | 10-15 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2040 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 5601752091015 |
Réf. | E100457 |
Prix | |

Le Porto est un nom générique désignant un vin muté originaire du Douro. Pour découvrir son origine, il nous faut remonter à la fin du 17e siècle. En raison de la guerre opposant l'Angleterre à la France, l'importation de vin français était interdite outre-Manche. Les Anglais cherchèrent donc une alternative chez leur allié portugais. Toutefois, les vins portugais étaient alors très astringents. De plus, ils devaient parcourir un long voyage par la mer, que la plupart d'entre eux ne supportaient pas. La solution ? L'ajout d'alcool dans les fûts afin d'arrêter la fermentation. Cette opération permet au vin de conserver ses sucres résiduels et de titrer un taux d'alcool relativement élevé. Mais surtout, elle donne au Porto son goût si particulier et renforce son aptitude au vieillissement.
Porto Tawny
Le Porto est désormais célèbre dans le monde entier et décliné en différents styles. Un Porto Tawny est généralement un assemblage de plusieurs millésimes. Il doit son nom à sa couleur : après un élevage de trois à sept ans, il affiche des reflets ambrés (fauve, tawny en anglais). Il est connu pour son goût soyeux et ses notes de fruits secs, de caramel et de noix.
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