2023 | Chili | Colchagua Valley

Altalana Carmenère Reserva

  • Altalana Carmenère Reserva
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Carmenère suave de la prestigieuse vallée de Colchagua : pleine de cerises juteuses, cassis, moka et épices. En savoir plus
  • Profil gustatif
    Souple & rond
  • Cépage
    Carménère
  • Origine
    Chili, Colchagua Valley
10,49
62,94 (Par boîte de 6)
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Carmenère suave de la prestigieuse vallée de Colchagua

Chaleureux, épicé et terriblement séduisant ! Ce 100 % Carmenère issu du soleil éclatant de la vallée de Colchagua prouve à quel point ce cépage bordelais longtemps « oublié » s’épanouit pleinement au Chili. Robe pourpre foncé et nez explosif de cassis mûr, cerise noire, épices, notes de poivron et une touche de vanille. En bouche : riche, souple et velouté, avec des cerises sucrées, myrtilles, une pointe de moka et des notes boisées subtiles grâce à 10 mois d’élevage en fût. C’est la Carmenère dans toute sa splendeur : pleine de caractère, avec chaleur épicée et rondeur. Parfait avec des tacos épicés, un chili con (ou sin) carne, ou un gouda fermier affiné. À savourer jusqu’en 2028 au moins !
  • Https& Haché de bœuf
  • Https& Chili con carne
  • Https& Fromage demi-vieux
  • Https& Fromage vieux
Type de vinVin Rouge
PaysChili
CépageCarménère
RégionColchagua Valley
GoûtSouple & rond
Millésime2023
La teneur en alcool13.5 %
Elevé en fûts de chêne10 mois
ClassificationDO Colchagua Valley
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN7804677232190
Réf.K202427
Prix
  • Altalana Carmenère Reserva
« Carmenère suave de la prestigieuse vallée de Colchagua »

En tant que pays viticole, le Chili jouit d'un excellent climat. Il bénéficie de barrières naturelles grâce aux Andes et à l'océan Pacifique. Ceux-ci protègent les vignes des maladies et des parasites fréquents dans d'autres contrées. De plus, la saison de croissance étant assez homogène, les vignobles subissent peu de dégâts dus aux champignons et autres fléaux.

Carménère

Originaire du Bordelais, le Carménère est aujourd'hui peut-être davantage associé au Chili, où il a été considéré par erreur pendant des années comme du Merlot. Il a fallu attendre les années 90 pour que l'on découvre que la plupart des vignobles étaient plantés de Carménère, et non de Merlot. Depuis lors, les vignerons se sont attelés à exploiter tout le potentiel de ce cépage, ce qui a conduit à la production de vins de grande qualité.

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À la fin du 19e siècle, le phylloxéra (Phylloxera Vastatrix) dévasta la plupart des vignobles en Europe, surtout en France. En revanche, le Chili fut épargné par ce fléau, notamment grâce à ses barrières géographiques naturelles. De nombreux domaines chiliens cultivent ainsi encore des variétés européennes sur des vignes plus que centenaires.