2018 | Italie | Vénétie

Amantara Rosso Verona

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Composé en partie de raisins séchés, ce vin suit le modèle des célèbres Amarones : un puissant vin rouge onctueux, doux et plein, gorgé de baies, de cerises, d'épices et doté d'une touche de vanille.

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Corvina
  • Origine
    Italie, Vénétie
12,99
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Quand le Cabernet apporte la richesse des baies séchées

Doté d'une robe rouge foncé profonde au cœur sombre, ce vin dégage un large bouquet de liqueur de cassis, de fruits noirs sucrés et d'épices italiennes, complété d'une séduisante note de moka issue du chêne. Puissant, plein et onctueux en bouche, il abonde en baies sucrées, en cerises, en mûres et en prunes, le tout assorti d'une pointe de vanille. Les arômes épicés du Sangiovese sont joliment renforcés par la richesse des baies séchées du Cabernet Sauvignon. Alliant puissance, plénitude et douceur, ce vin développe de riches nuances de fruits rouges et noirs délicieusement juteux, combinées à la rondeur du chêne. 60 % Corvina et 40 % Cabernet. 14 % d'alc. À boire à partir de fin 2020. Potentiel de garde jusqu'en 2032.
  • Https& Grillé
  • Https& Pâtes à la bolognaise
  • Https& Parmesan
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysItalie
CépageCabernet Sauvignon, Corvina
RégionVénétie
GoûtPlein & puissant
Millésime2018
La teneur en alcool14 %
Elevé en fûts de chêne9-12 mois
ClassificationIGT Verona
Température de service16-18 °C
A boire à partir de2020
A boire avant2032
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8719418007465
Réf.618278
Amantara Rosso Verona
« Riche en fruits rouges et noirs délicieusement juteux »

L'intérêt pour les vins rouges riches et pleins composés (en partie) de raisins séchés, comme les célèbres Amarones de Valpolicella, ne cesse de croître. Nous sommes dès lors partis à la recherche d'un vin rouge italien fabriqué sur le modèle de l'Amarone. Notre quête s'est achevée sur une parcelle exceptionnelle du producteur Tinazzi, une maison de renom connue pour ses grands Amarones.

Vin rouge italien

La parcelle d'où proviennent les raisins se trouve à 200-300 m d'altitude dans le petit village d'Illasi, précisément dans la région de Valpolicella. Le sol est composé de sable grossier, d'argile calcaire et de pierres. La puissance des fruits sucrés combinée à la fraîcheur et au croquant onctueux nous a séduits. Extrêmement complexe, ce vin offre un parfait équilibre !

Les raisins de Corvina et de Cabernet Sauvignon utilisés pour cette cuvée ont été récoltés trois semaines plus tard que d'habitude, ce qui a permis à l'eau de s'évaporer et au concentré de fruits sucrés de s'enrichir. Par ailleurs, la longue période de mûrissement des raisins a rendu les tannins fondants. En termes de texture, ce vin présente ainsi la rondeur onctueuse de l'Amarone.

Ce vin a été fabriqué à la manière classique d'un Amarone par le vigneron Guiseppe Gallo. Celui-ci est parvenu à extraire parfaitement les saveurs fruitées des raisins grâce à un très long processus de fermentation et de macération des peaux sur le jus. Le pressurage doux et "tendre" qui a suivi a permis d'ajouter uniquement les tannins nobles des peaux dans le vin. Enfin, l'élevage dans des fûts de chêne de l'Allier et de Slovénie ayant subi une chauffe "moyenne plus" a apporté une dimension supplémentaire au côté épicé et à la rondeur du vin.

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