Amantara Rosso Verona
Composé en partie de raisins séchés, ce vin suit le modèle des célèbres Amarones : un puissant vin rouge onctueux, doux et plein, gorgé de baies, de cerises, d'épices et doté d'une touche de vanille.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageCabernet Sauvignon, Corvina
- OrigineItalie, Vénétie
Quand le Cabernet apporte la richesse des baies séchées
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Grillé
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Pâtes à la bolognaise
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Parmesan
Type de vin | Vin Rouge, Vin vegan |
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Pays | Italie |
Cépage | Cabernet Sauvignon, Corvina |
Région | Vénétie |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2018 |
La teneur en alcool | 14 % |
Elevé en fûts de chêne | 9-12 mois |
Classification | IGT Verona |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | 2020 |
A boire avant | 2032 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418007465 |
Réf. | 618278 |

L'intérêt pour les vins rouges riches et pleins composés (en partie) de raisins séchés, comme les célèbres Amarones de Valpolicella, ne cesse de croître. Nous sommes dès lors partis à la recherche d'un vin rouge italien fabriqué sur le modèle de l'Amarone. Notre quête s'est achevée sur une parcelle exceptionnelle du producteur Tinazzi, une maison de renom connue pour ses grands Amarones.
Vin rouge italien
La parcelle d'où proviennent les raisins se trouve à 200-300 m d'altitude dans le petit village d'Illasi, précisément dans la région de Valpolicella. Le sol est composé de sable grossier, d'argile calcaire et de pierres. La puissance des fruits sucrés combinée à la fraîcheur et au croquant onctueux nous a séduits. Extrêmement complexe, ce vin offre un parfait équilibre !
Les raisins de Corvina et de Cabernet Sauvignon utilisés pour cette cuvée ont été récoltés trois semaines plus tard que d'habitude, ce qui a permis à l'eau de s'évaporer et au concentré de fruits sucrés de s'enrichir. Par ailleurs, la longue période de mûrissement des raisins a rendu les tannins fondants. En termes de texture, ce vin présente ainsi la rondeur onctueuse de l'Amarone.
Ce vin a été fabriqué à la manière classique d'un Amarone par le vigneron Guiseppe Gallo. Celui-ci est parvenu à extraire parfaitement les saveurs fruitées des raisins grâce à un très long processus de fermentation et de macération des peaux sur le jus. Le pressurage doux et "tendre" qui a suivi a permis d'ajouter uniquement les tannins nobles des peaux dans le vin. Enfin, l'élevage dans des fûts de chêne de l'Allier et de Slovénie ayant subi une chauffe "moyenne plus" a apporté une dimension supplémentaire au côté épicé et à la rondeur du vin.
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