2016 | Italie, Veneto

Antica Vigna Valpolicella Ripasso DOC Superiore

Parmi les vins Valpolicella, deux font fondre le cœur des amateurs de vins italiens : l'Amarone et son petit frère le Ripasso. Parions que vous ne résisterez pas au goût sensuel et soyeux de ce Ripasso élevé en fûts ! Élégant et fruité, il est doté d'une douceur subtile qui a conquis notre cœur.

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Cépage: Corvina, Corvinone, Rondinella
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Séduisant et fruité

Séduisant, élégant et fruité, avec une douceur délicate… voilà les caractéristiques de ce magnifique Valpolicella Ripasso Superiore de couleur rouge rubis. Ce vin présente des parfums délicieux de baies sauvages, de cerises et de fruits des bois, accompagnés d'une petite note poivrée. Ample et rond en bouche, avec des impressions de cerises, mûres, fruits des bois, épices et herbes aromatiques. Il est élaboré à base des cépages Corvina, Corvinone et Rondinella. La seconde fermentation sur les peaux des raisins utilisés pour la production de l'Amarone, donne au vin un goût complexe, doté d'une délicieuse douceur.
Plats
  • Filet d'agneau
  • Lapin
  • Pâtes à l'arrabiata
Specifications
typeVin Rouge
PaysItalie
CépageCorvina, Corvinone, Rondinella
RégionVeneto
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool14.00
Millésime2016
Elevé en fûts de chêne6
Température de service15-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN8034108575537
Réf.612246
Commentaires
Antica-Vigna-Valpolicella-Ripasso-DOC-Superiore
Ample et rond en bouche, avec des impressions de cerises, mûres, fruits des bois, épices et herbes aromatiques.

Le Valpolicella Ripasso Superiore est élaboré à partir de raisins non-séchés, et il est souvent renforcé par une seconde fermentation sur les peaux des raisins utilisés pour la production de l'Amarone. Très rarement, on ajoute tout simplement un peu d'Amarone. Pour ce type de vin, le taux d'alcool est donc généralement un peu plus élevé.

Le Valpolicella : vin de grande renommée

Jadis, même les Romains ont été séduits par les vins de cette région et unanimement, ils ont chanté les louanges du Valpolicella. Cela n'a pas changé depuis : le Valpolicella compte toujours parmi les meilleurs vins d'Italie. À l'intérieur de la DOC Valpolicella, qui se situe dans une bande étroite à l'est du Lac de Garde, quatre types de vins sont produits à partir des cépages Corvina, Molinara et Rondinella. Par ordre de puissance croissante, ce sont le Valpolicella, le Valpolicella Superiore, l'Amarone et le Ricioto. Le Valpolicella Ripasso est en quelque sorte un vin intermédiaire, qui a subi une seconde fermentation sur les peaux des raisins utilisés pour la production de l'Amarone. Ensuite, le vin est élevé en fûts de chêne durant 18 mois, afin de gagner encore en puissance et complexité.

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