2020 | Italie | Pouilles

Apassionata Appassimento Limited Edition

  • Apassionata Appassimento Limited Edition
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Riche et satiné, cet Appassimento rappelle le style de l'Amarone, mais avec un peu moins d'intensité. Noté d'un très joli 98/99 !

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Primitivo, Malvasia, Negroamaro
  • Origine
    Italie, Pouilles
14,99
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Une texture satinée

La robe profonde rouge foncé possède de lentes larmes. Il s'en dégage un magnifique bouquet ample et flamboyant évoquant les fruits des bois noirs sucrés, le moka et la vanille. Très ample et dotée d'une texture satinée, la bouche déploie des saveurs de crème de cassis, de cerises noires sucrées, de framboises et de coulis de myrtilles, assorties de nuances de moka et de chocolat noir. Ce vin possède la richesse et la longueur d'un Amarone, mais avec moins d'intensité. Un somptueux Appassimento dans le style de l'Amarone, noté 98/99. Negroamaro, Malvasia Nera et Primitivo, à parts égales. Élevé en partie en fûts de chêne. 14,5 % d'alc. Délicieux avec un plat mijoté, de la viande grillée, du parmesan ou des aubergines farcies. À déguster jusqu'en 2028.
  • Https& Braisé
  • Https& Aubergines
  • Https& Parmesan
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysItalie
CépageMalvasia, Negroamaro, Primitivo
RégionPouilles
GoûtPlein & puissant
Millésime2020
La teneur en alcool14.5 %
ClassificationIGT Puglia
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8008863070217
Réf.E103876
Prix
  • Apassionata Appassimento Limited Edition
Apassionata Appassimento Limited Edition
« Un somptueux Appassimento dans le style de l'Amarone, noté 98/99 »

Que signifie le terme « Appassimento » ? Il s'agit d'une méthode de production particulière à base de raisins séchés, notamment des Negroamaro, des Primitivo et des Malvasia. Pour fabriquer un Appassimento, le vigneron laisse les raisins le plus longtemps possible sur la vigne, puis les fait sécher au soleil sur des nattes spéciales ou dans des greniers aérés. Le toit de ces greniers est équipé de trappes qui permettent à l'air de circuler librement, entraînant une évaporation lente de l'eau contenue dans les raisins.

Le secret de l'Appassimento

Grâce à ce processus lent et coûteux, les raisins mûrs ont un goût plus concentré et contiennent davantage de fructose. La production se poursuit dans le chai, où a lieu une fermentation lente à basse température. Certains vins rouges italiens subissent également un élevage de plusieurs mois en fût et/ou en bouteille. Le résultat final est un vin exquis : riche en goût, il regorge de fruits mûrs et possède une longue finale. La méthode Appassimento est très fréquente en Vénétie, dans le nord de l'Italie, pour les célèbres vins d'Amarone, mais aussi dans les Pouilles, au sud du pays.

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