Apassionata Appassimento Limited Edition
Riche et satiné, cet Appassimento rappelle le style de l'Amarone, mais avec un peu moins d'intensité. Noté d'un très joli 98/99 !
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépagePrimitivo, Malvasia, Negroamaro
- OrigineItalie, Pouilles
Une texture satinée
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Braisé
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Aubergines
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Parmesan
Type de vin | Vin Rouge, Vin vegan |
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Pays | Italie |
Cépage | Malvasia, Negroamaro, Primitivo |
Région | Pouilles |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 14.5 % |
Classification | IGT Puglia |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8008863070217 |
Réf. | E103876 |
Prix | |

Que signifie le terme « Appassimento » ? Il s'agit d'une méthode de production particulière à base de raisins séchés, notamment des Negroamaro, des Primitivo et des Malvasia. Pour fabriquer un Appassimento, le vigneron laisse les raisins le plus longtemps possible sur la vigne, puis les fait sécher au soleil sur des nattes spéciales ou dans des greniers aérés. Le toit de ces greniers est équipé de trappes qui permettent à l'air de circuler librement, entraînant une évaporation lente de l'eau contenue dans les raisins.
Le secret de l'Appassimento
Grâce à ce processus lent et coûteux, les raisins mûrs ont un goût plus concentré et contiennent davantage de fructose. La production se poursuit dans le chai, où a lieu une fermentation lente à basse température. Certains vins rouges italiens subissent également un élevage de plusieurs mois en fût et/ou en bouteille. Le résultat final est un vin exquis : riche en goût, il regorge de fruits mûrs et possède une longue finale. La méthode Appassimento est très fréquente en Vénétie, dans le nord de l'Italie, pour les célèbres vins d'Amarone, mais aussi dans les Pouilles, au sud du pays.
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