Envie d'un bon verre de vin rouge ferme ? Cet assortiment de puissants vins rouges du sud de l'Europe fera votre bonheur. Chacun d’eux se marie avec de la viande grillée ou mijotée.
Voici ce que recherche tout amateur de vin rouge généreusement épicé : un vin plein d'épices méditerranéennes, à la bouche douce, juteuse, onctueuse et surtout puissante. Un régal avec un morceau de fromage.
Note de dégustation
La robe vive rouge foncé/noire abrite un cœur profond. Au nez, ce vin séduit par son doux côté épicé, plein de fruits des bois noirs complétés d'une pointe de thym et de romarin. Sa bouche riche et puissante est également douce et onctueuse. Les fruits et les épices se fondent à merveille dans cette rondeur onctueuse. Un Tradition Tiara riche et généreusement épicé d'un excellent millésime. 75 % Syrah, 25 % Grenache. 14 % d'alc. Délicieux avec de la viande grillée, des carbonnades relevées ou simplement le soir au coin du feu. À déguster dès maintenant et jusqu'en 2030.
2020 | Italie, Vénétie
Bella Vittoria Valpolicella Ripasso
Noté 17,5/20, le Valpolicella Ripasso de Bella Vittoria est un vin rouge italien doux et souple qui séduit par ses notes de cerises, de framboises, de moka et de cacao.
Note de dégustation
La robe vive rouge/noire abrite un cœur profond. Elle attire par ses arômes de cerises sucrées, de vanille, de caramel et de chocolat au lait. Riche et doux en bouche, ce vin énergique déploie des saveurs de cerises rouges, de groseilles noires, de framboises, de moka et de cacao. Un Ripasso suggestion souple et séduisant aux multiples nuances. Élevé 12 mois en fûts de chêne. 75 % Corvina, 15 % Rondinella et 10 % Corvinone. 13,5 % d'alc. Un régal avec des pâtes ou une lasagne à la bolognaise, une pizza ou un onctueux risotto aux truffes. À déguster jusqu'en 2028.
2018 | Espagne, Ribera del Duero
Pico Cuadro 'Original' Ribera del Duero
Un vin remarquable : cet excellent Ribera del Duero est le fruit de vieilles vignes âgées de 65 ans, cultivées à 800 m d'altitude. Ferme, puissant mais frais, il regorge de fruits sucrés et de cacao. Encensé par Suckling et le guide Peñin.
Note de dégustation
Doté d'une robe rouge/noire vive et intense, ce vin libère des arômes complexes et concentrés de cerises noires, de groseilles noires, de cassis, de chêne fumé, de vanille et de grains de café, assortis d'une légère note de cigares cubains. Un grand vin sur le point d'éclore. Ferme et puissant en bouche, il regorge de saveurs de cerises rouges et noires sucrées, de cacao, de cèdre et de nuances de balsamique. Outre une excellente fraîcheur, il affiche une séduisante texture onctueuse. Un superbe Ribera exceptionnel d'un puissant millésime. Composé à 100 % de Tempranillo issu de vieilles vignes âgées de 65 ans, cultivées à 800 m d'altitude. Élevé 14 mois en fûts de chêne français. 14 % d'alc. Un régal avec du cerf, du lièvre ou des côtelettes d'agneau. À déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2030+ voire au-delà. Décantation recommandée les premières années.
2020 | États-Unis, Californie
Rockhawk Cabernet Sauvignon
Ce Cabernet Sauvignon ravira les amateurs du genre : un vin rouge plein et juteux aux notes de cassis sucré et de moka assorties de nuances vanillées issues de l'élevage en fût.
Note de dégustation
La robe profonde rouge foncé au cœur noir libère de riches arômes de fruits des bois noirs ainsi que les luxueuses notes de vanille, de caramel et de cèdre si typiques de Rockhawk. Puissant et très juteux en bouche, ce vin déploie d'abondantes saveurs de cassis sucré, de cerises noires et de moka crémeux. Les trois mois d'élevage en fûts de chêne lui apportent de délicieuses nuances de vanille en arrière-bouche. Un Cabernet très juteux, riche en notes de cassis et de vanille ! 100 % Cabernet Sauvignon. 13,5 % d'alc. Délicieux seul, avec un steak bien tendre ou des fromages affinés à pâte dure. À déguster jusqu'en 2028.