La Sicile et la Sardaigne produisent des vins succulents. Découvrez entre autres un Grillo bio de Sicile et le Vermentino typé Pouilly-Fumé de Sardaigne ! Voir note(s) de dégustation
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Avec son corps somptueux, son caractère fruité gorgé de cerises veloutées et sa merveilleuse fraîcheur, le panel de dégustation a senti des notes rappelant les grands Riojas dans ce Cagnulari. La Sardaigne dans toute sa splendeur !
Note de dégustation
Une robe pourpre/noire opaque qui dévoile un bouquet encore concentré de fruits des bois noirs et sucrés, de violette, d'herbes sauvages et de cacao. À la fois puissant et doux en bouche, ce vin dévoile une riche concentration, des arômes de cerise noire, de myrtille, de fraise et d'orange sanguine, avec de subtiles notes de chocolat au lait. Avec du corps, de la puissance, une belle fraîcheur insulaire et de la longueur. Un Cagnulari doté de multiples couches, gorgé de cerises douces et veloutées de la Rioja, et qui présente toute la richesse de la Sardaigne, semblable à celle d'un Châteauneuf. (« Kressia » signifie « cerise » en dialecte sarde). Élevé en fût d'acajou. 100 % Cagnulari (=Graciano). 14 % d'alcool. Délicieux dès maintenant (il est conseillé de le carafer) et jusqu'en 2030. Délicieux avec de l'agneau rôti, des aubergines farcies et du Pecorino affiné.
2022 | Italie, Sicile
(Organic) Donnafugata Bell'Assai
Un Frappato sicilien particulièrement séduisant, plein de notes de roses et de fraises de Vosne-Romanée. De magnifiques tannins vifs dans une longue finale !
Note de dégustation
Robe rouge grenat moyen. Bouquet très séduisant et varié de framboise, fraise, myrtille, roses, fleurs séchées et herbes méditerranéennes grillées. Sa bouche est vive et pure, il se révèle lentement avec des couches de cerises rouges, framboises, zestes d'agrumes et des tannins vifs iodés, sucrés et salés dans une finale tout en longueur. Vin sicilien exceptionnel avec des notes de roses et de fraises de Vosne-Romanée. Malgré sa couleur claire, il a une saveur riche avec du punch et de la longueur. 100 % Frappato. 13 % d'alc. À déguster dès aujourd'hui jusqu'en 2029. Délicieux avec la volaille, les cacio e pepe (pâtes au fromage de brebis et au poivre), l'agneau rôti, les légumes grillés et le thon grillé en croûte de sésame.
2023 | Italie, Sardaigne
‘Donnakalia’ Vermentino di Sardegna
Le « Pouilly-Fumé » de Sardaigne ! Ceci grâce à ses notes fraîches de citron vert, de pamplemousse, de fumée, de calcaire et de minéraux iodés du Sauvignon Blanc dans un style de Pouilly-Fumé. La quintessence de la fraîcheur insulaire.
Note de dégustation
D'un jaune clair chatoyant. Bouquet fumé intense et crayeux d'agrumes, de prune verte et de pêche blanche. Rafraîchissant, complexe, juteux et rafiiné à la fois, plein de pamplemousse jaune, de Reine Claude, de citron vert, de groseille à maquereau et d'ananas. Énergique et concentré, avec une belle tension et une finale iodée. Un excellent Vermentino dans le style Pouilly-Fumé frais et iodé. Le Pouilly-Fumé de Sardaigne ! 100 % Vermentino, 12,5 % alc. À savourer dès aujourd'hui jusqu'en 2027. Délicieux avec des huîtres, des spaghettis vongole, des asperges et des pâtes au pesto.
2021 | Italie, Sardaigne
Poderi Parpinello Cannonau di Sardegna Riserva
Ce Cannonau Riserva est élaboré par le merveilleux producteur Poderi Parpinello et possède la puissance et la complexité d'un Châteauneuf-du-Pape ! Délicieusement sensuel, complexe et puissant en bouche, gorgé de cerises noires sucrées et de myrtilles.
Note de dégustation
D'un rouge foncé à la fois profond et chaleureux. Un bouquet envoûtant de cerises et de cassis, avec des notes de romarin, de cèdre et de vanille. Sensuel, complexe et puissant en bouche, gorgé de cerises noires sucrées, de myrtilles, de cacao et d'épices méditerranéennes. Une belle concentration accompagnée de tannins à la fois doux et iodés, avec une finale tout en longueur. Un vin qui présente la puissance et la complexité d'un Châteauneuf-du-Pape. Élevé 6 mois en fûts de chêne français, puis 18 mois en bouteille avant de pouvoir être débouché. 100 % Cannonau (=Grenache). Récolté entièrement à la main. 14 % d'alc. À déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2030. Délicieux avec le bœuf bourguignon, le gibier, l'agneau grillé, la ratatouille et les fromages affinés à pâte dure.
2023 | Italie, Sicile
Casa Mia Nerello Mascalese Terre Siciliane
Un Nerello Mascalese sicilien vif plein de fraise, de cerise rouge et de framboise avec la fraîcheur de la canneberge. LE vin à servir avec des pâtes bolognaises !
Note de dégustation
Un rouge grenat aux reflets pourpres. Un nez très attrayant avec des fruits rouges mûrs et des épices italiennes séchées. Juteux et frivole, il présente des notes de fraise, de cerise rouge et de framboise, avec une pointe de fraîcheur issue de la canneberge. Un sicilien vif avec un clin d'œil au Pinot Noir. Également délicieux à boire légèrement frais (14 à 16°C). 100% Nerello Mascalese. 13,5 % d'alc. À déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2028. Délicieux tel quel, avec des pâtes bolognaises, de la charcuterie raffinée italienne, des saucisses épicées et des fromages à pâte molle.
2023 | Italie, Sicile
(Organic) Tonnino Costa del Pero Grillo
Un excellent Grillo sicilien avec le fruit exotique de Condrieu et les notes iodées et fraîches de l'ananas d'un Chablis 1er Cru, mais cela ne se reflète pas dans le prix !
Note de dégustation
Magnifique vert-jaune doré pâle. Bouquet légèrement exotique et très minéral de mirabelle, agrumes, zeste d'orange, ananas et miel avec une brise marine sicilienne iodée. Riche, complexe et aux notes iodées et fraîches, avec des saveurs de prune verte, d'ananas, de pêche blanche et de pamplemousse jaune. Beaucoup de mordant, de punch, de longueur et de corps, avec beaucoup de relief grâce aux notes acides raffinées. Un impressionnant n°1 qui présente le caractère exotique d'un Condrieu et les notes iodées et fraîches de l'ananas d'un Chablis 1er Cru. 100% Grillo. Élevé 4 mois sur lie, puis 6 mois en petits fûts de chêne usagés. 13 % d'alc. À déguster dès aujourd'hui jusqu'en 2028. Délicieux avec les fruits de mer, la bouillabaisse, les pâtes vongole, le vitello tonnato et la salade caprese à la burrata et aux nectarines grillées.