Deux grands vins italiens : un Susumaniello puissant des Pouilles et un Grillo Appassimento riche et fruité de Sicile. Un pur moment de plaisir signé Massimo Firelli. En savoir plus
Origine
Italie
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Un concentré de puissance sensationnelle, avec la richesse fruitée d’un Châteauneuf et l’opulence d’un Amarone. Issu du cépage ultra-rare Susumaniello.
Note de dégustation
Puissant et somptueux, ce rouge du sud de l’Italie est élaboré à partir du très rare cépage Susumaniello. Il déborde de cerises noires, cassis, moka onctueux, cacao et une touche de vanille.
Ce vin combine la générosité fruitée d’un Châteauneuf-du-Pape avec l’intensité crémeuse d’un Amarone.
Partiellement élevé en fûts pour une profondeur aromatique supplémentaire.
Sa structure est solide, mais tout en velours, avec une finale d’une longueur impressionnante.
Sélectionné à l’aveugle chaque année comme l’un des meilleurs vins par notre panel de dégustation, et plébiscité par nos clients.
Parfait avec des pâtes aux sauces riches, des viandes grillées ou un Parmigiano affiné.
2024 | Italie, Sicile
Massimo Firelli Grillo Appassimento
Un Appassimento blanc comme on en rencontre rarement : riche, complexe et intense, avec une fraîcheur vibrante. 100 % Grillo, directement issu de la Sicile baignée de soleil.
Note de dégustation
« Ce que vous goûtez ici, c’est du soleil sicilien pur, capturé dans un verre de vin blanc avec du punch », a-t-on entendu dans le panel de dégustation après avoir découvert ce nouveau Massimo Firelli. Les raisins de Grillo ont été passerillés sur pied pendant deux à trois semaines, ce qui donne un vin doré et puissant aux arômes de poire, de fleur d’acacia, de miel et de petites baies jaunes. Intense, riche, croquant et complexe, il révèle des notes de coing, de pamplemousse et une fraîcheur saline qui équilibre l’ensemble à merveille. Ni lourd ni sucré, mais au contraire vif et persistant. Une véritable alternative au Chardonnay, mais encore plus spectaculaire grâce à la richesse de l’Appassimento ! Servez-le avec des gambas à l’ail, de l’espadon grillé, du poulet fermier rôti, un risotto au potiron ou un vitello tonnato.