Découvrez l’ assortiment du Panel de dégustation qui est compilé par notre panel de dégustateurs à chaque saison. Normalement disponible uniquement sous forme d'abonnement, mais désormais disponible pour un essai unique de lancement. Voir note(s) de dégustation
Ce Blaye Côtes de Bordeaux fruité aux allures de Saint-Émilion est complexe, classique et possède un caractère épicé. Trois fois récompensé par l'or.
Note de dégustation
D'un rouge rubis chaud avec un cœur sombre. Riche bouquet de cerises, de fruits des bois mûrs, de cassis et de cèdre subtil. À la fois riche, juteux et doux en bouche. Dégorgeant de cerises, de mûres sauvages et de cassis avec du cacao et du chêne savoureux. Complexe avec un caractère classique digne d'un Bordeaux salé-sucré et la richesse de l'année 2020. Un Blaye Côtes de Bordeaux velouté et fruité avec l'allure d'un Saint-Émilion. 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon. 14% d'alcool. À savourer dès maintenant, mais à conserver jusqu'en 2030. Décantation recommandée. Délicieux avec l'agneau, les ragoûts, les légumes racines rôtis et le gratin de pommes de terre.
2021 | France, Rhône
Camille Cayran 'Le Chêne Noir' Côtes du Rhône Villages
Ce Côtes-du-Rhône Villages a été médaillé d'or à Bruxelles et mérite tous les éloges grâce à son caractère plein, gorgé de juteux fruits des bois et de notes épicées. Parfait avec des plats mijotés.
Note de dégustation
La robe rouge violacé est scintillante et abrite un cœur sombre. Il s'en dégage d'emblée de jolis arômes de fruits du Rhône qui ont doré au soleil, de cassis, de garrigue et de poivre noir. Ample, puissante et juteuse, la bouche développe des saveurs de cerises noires et de fruits des bois noirs, assorties d'une pointe de pain d'épices. Un excellent Villages aux notes de fruits et d'épices, issu de splendides vendanges. Médaillé d'or à Bruxelles. 50 % Grenache, 30 % Carignan, 20 % Syrah. 14,5 % d'alc. Délicieux avec des plats mijotés épicés comme un bœuf bourguignon, ou de la viande rouge cuite au grill. À déguster jusqu'en 2028.
2021 | Italie, Sicile
(Organic) La Carusa Nero d'Avola-Syrah Appassimento
Récompensé par l'or et 98/99 points Maroni. Cet appassimento roi de Sicile possède un fruit sulfureux et est vif grâce à ses minéraux croquants. Avec une finale étonnamment fraîche et sèche.
Note de dégustation
Rougeoyant et chaud. Bouquet étendu, chaud et épicé, plein de fraises, de cerises et de canneberges. Enormément riche en bouche avec des baies confites, des prunes séchées et des figues. La richesse des raisins déshydratés (appassimento) donne le fruit équilibré d'un Amarone, vivifié par la fraîcheur minérale croquante du terroir sicilien. Avec une finale sèche étonnamment croquante. Alors que les Amarones, bons et chers, peuvent toujours sembler lourds en fin de bouche, ce vin vous incite à prendre une autre gorgée. 60% Nero d'Avola, 40% Syrah. 13,5% alc. Profitez-en maintenant jusqu'en 2030. Délicieux avec les pâtes riches, les aubergines farcies et les ragoûts.
2021 | Italie, Campanie
Il Poggio Fiano Sannio
L'association du cépage antique Fiano avec des sols volcaniques offre une minéralité fumée unique. La preuve en est ce riche vin de repas bourguignon noté 19/20.
Note de dégustation
La robe intense dorée/verte libère un généreux bouquet de fruits jaunes légèrement exotiques, au caractère bourguignon fumé et aux notes de miel d'acacia et de minéraux pierreux. Ample et puissante, la bouche regorge d'ananas, de coings, de pêches blanches et de prunes jaunes. Outre son côté riche et son adhérence volcanique, ce vin offre une belle fraîcheur et une finale persistante. Un riche vin de repas au caractère bourguignon. Le "Pouilly-Fuissé" volcanique de l'excellent domaine Il Poggio. 100 % Fiano. 14 % d'alc. Délicieux avec des scampis, du bar grillé, de l'espadon ou un risotto végétarien. À déguster jusqu'en 2026.
2021 | France
Doudet-Naudin Chardonnay
Un excellent Vin de France d'une célèbre Maison de vins de Bourgogne : doux et gorgé de fruits et de vanille, il a tout d'un grand Bourgogne. Vous ne pourrez bientôt plus vous en passer !
Note de dégustation
La robe brillante et légèrement dorée séduit par ses arômes purs d'agrumes, de pêches, d'ananas et ses nuances de toast. Ample et juteuse, la bouche diffuse une vive fraîcheur ainsi que des notes de pêches, d'agrumes et de vanille. Un Chardonnay classique d'une excellente maison de Bourgogne, doté du petit côté gras typique de la Bourgogne. 100 % Chardonnay. 13,5 % d'alc. Partiellement élevé en fûts de chêne. Délicieux avec du saumon fumé, de la volaille, une quiche lorraine ou un mélange de champignons à la crème. À déguster jusqu'en 2026.
2015 | Espagne, Cariñena
Don Caron Gran Reserva
Amateur de puissant vin rouge fondant espagnol ? Goûtez donc ce Gran Reserva medaillé, doté de multiples couches évoquant les fruits sucrés, le cacao et la vanille et disponible à un prix très attractif.
Note de dégustation
La robe profonde et énergique rouge foncé exhale de séduisants arômes de fruits des bois noirs sucrés, de cassis et de chêne fumé, complétés d'une pincée de poivre noir. À la fois puissant et fondant, ce vin regorge de notes de cerises sucrées, de myrtilles, de cacao et de vanille. Un Gran Reserva riche doté de multiples couches, issu d'un excellent millésime. Élevé 20 mois en fûts de chêne américain. 50 % Syrah, 40 % Merlot, 10 % Cariñena (= Carignan). 13,5 % d'alc. Délicieux avec des tapas relevées, des plats mijotés épicés, de l'agneau grillé ou des fromages affinés à pâte dure. À boire dès aujourd'hui et jusqu'en 2026.
Italie
Manieri Cuvée Rosso
Chaque année, dans la cave d'une grande maison italienne, une cuvée spéciale voit le jour, composée des derniers litres des plus beaux Rosso mis en bouteille par Manieri. Juteux et onctueux, ce vin évoque les cerises et les épices.
Note de dégustation
Ce vin ferme possède une robe rouge/noire au cœur chaud. Le nez séduit par ses arômes de cerises mûres, de vanille et d'acajou. Délicieusement juteuse et onctueuse, la bouche évoque les cerises rouges dorées au soleil, les prunes et les épices italiennes, le tout assorti d'une pointe de vanille et d'une belle fraîcheur. Une savoureuse Cuvée Rosso de Manieri. Composée des plus belles grappes de Sangiovese, de Primitivo et de Negroamaro. 13 % d'alc. Délicieux en apéritif, avec des pâtes à la sauce tomate ou de la charcuterie italienne. À déguster jusqu'en 2025.