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  • Attilio Ghisolfi 'La Lisi' Barbera d'Alba Superiore
2019 | Italie, Piémont

Attilio Ghisolfi 'La Lisi' Barbera d'Alba Superiore

Cet excellent Barbera d'Alba du domaine de qualité Attilio Ghisolfi est à déguster immédiatement ou à garder quelques années. Noté 18,5/20, il offre beaucoup de puissance, de complexité et d'arômes fruités.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Barbera
  • Origine
    Italie, Piémont
15,50
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Note de dégustation

Plein de notes de cerises, de vanille et de cacao

L'éclatante robe rouge foncé vif exhale un noble bouquet de roses, de fruits rouges sucrés et de vanille. Puissante, la bouche aux multiples couches est encore sur la réserve et se déploie lentement. Il s'en dégage un extrait de cerises rouges ainsi que des notes de vanille, cèdre et cacao. Sa vive fraîcheur donne de la longueur. Noble Barbera d'Alba complexe "de garde". Élevé 12 mois en fûts de chêne. 100 % Barbera. 14,5 % d'alc. Délicieux avec de la viande rouge grillée, des pâtes al ragù ou à la bolognaise ou des fromages affinés à pâte dure. À déguster jusqu'en 2029.
  • Https& Grillé
  • Https& Pâtes à la bolognaise
  • Https& Parmesan
Spécifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageBarbera
RégionPiémont
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool14.50
Millésime2019
Elevé en fûts de chêne12
ClassificationDOC Barbera d’Alba
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2029
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN28032804470075
Réf.632119
Medals
  • Attilio Ghisolfi 'La Lisi' Barbera d'Alba Superiore
Commentaires
Attilio Ghisolfi 'La Lisi' Barbera d'Alba Superiore
« Noble Barbera d'Alba complexe "de garde" »

La passion du vin se transmet depuis quatre générations au sein de la famille Ghisolfi. Jusqu'il y a une trentaine d'années, la petite entreprise familiale du Piémont cultivait des fruits, mais aussi des raisins qu'elle revendait à des coopératives locales. Toutefois, après avoir vu le potentiel de ses vignobles, le fils Gianmarco Ghisolfi décida en 1988 de mettre son propre vin en bouteille sous la marque Attilio Ghisolfi. Durant les années qui suivirent, il augmenta considérablement le nombre d'hectares de vignes en vue de produire des vins italiens d'une qualité irréprochable. Le domaine met l'accent sur les cépages du Nebbiolo et du Barbera. Il est ainsi renommé pour son Barolo du célèbre vignoble "Bussia", mais ce Barbera d'Alba est également un bijou.

Barbera d'Alba

Les appellations les plus connues pour le Barbera sont évidemment le Barbera d’Asti DOCG et le Barbera d’Alba DOC. Les Barbera d'Alba sont réputés pour leur couleur foncée et leur immense puissance, tandis que ceux d'Asti se distinguent par leur finesse et leur longueur. De nombreux vignerons ont une prédilection pour un élevage en petits fûts de chêne. L'acidité qui fait la réputation du Barbera est ainsi adoucie et ces vins rouges italiens développent des arômes épicés de chêne.

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DU VIGNERON
« Ce Barbera d'Alba "La Lisi" a une intense robe rouge rubis. Le nez est fruité, puissant et parfumé, et exhale des notes de framboises et de baies. En bouche, ce vin se montre agréable, juteux et équilibré avec des notes de baies. À servir à 16 °C avec de la viande rouge ou blanche, des pâtes, du fromage ou une pizza », indique le propriétaire et vigneron Gianmarco Ghisolfi.

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