Si les Barolo de 2018 sont rares et onéreux, la qualité est toujours au rendez-vous. Faites-en l'expérience avec cette collection rare : 6 bouteilles dont 4 issues des fameux "crus" de Barolo.
Un Barolo classique gorgé de fruits de Nebbiolo. Noté 18,5/20.
Note de dégustation
Puissant en bouche, ce vin évoque la framboise, la canneberge, la cerise rouge, le cèdre et le balsamique. Un Barolo classique gorgé de fruits de Nebbiolo. Élevé 24 mois en barriques de chêne français (20 % neuves). 100 % Nebbiolo de vieilles vignes âgées de 50 ans. 15 % d'alc. À déguster à partir de fin 2024 et jusqu'en 2040. Délicieux avec des raviolis fourrés au potiron et à la sauge, un saltimbocca, une viande grillée ou risotto de champignons.
2018 | Italie, Barolo
Fratelli Revello 'Conca' Barolo
Le « Pomerol » de Barolo, sensationnel ! Noté 19,5/20.
Note de dégustation
Ce vin incroyablement puissant déploie des saveurs de fruits mûrs sucrés de Nebbiolo, beaucoup de corps et une texture grasse de type argileuse. Le « Pomerol » de Barolo, sensationnel ! Élevé 24 mois en barriques de chêne (40 % neuves). 100 % Nebbiolo du cru Conca, situé au sud. 15,5 % d'alc. À déguster à partir de fin 2026 et jusqu'au moins 2050. Délicieux avec des raviolis fourrés au potiron et à la sauge, un saltimbocca, une viande grillée ou risotto de champignons.
2018 | Italie, Barolo
Fratelli Revello 'Giachini' Barolo
Un cru de Barolo puissant, complexe et raffiné, très prometteur. Noté 19+/20.
Note de dégustation
La bouche développe une énorme intensité gorgée de fruits rouges mûrs sucrés. Un cru de Barolo puissant, complexe et raffiné, très prometteur. Élevé 24 mois en barriques de chêne français (40 % neuves). 100 % Nebbiolo du cru Giachini (La Morra, à côté de Rocche dell’Annunziata). 15 % d'alc. À déguster à partir de fin 2025 et jusqu'au moins 2050. Délicieux avec des raviolis fourrés au potiron et à la sauge, un saltimbocca, une viande grillée ou risotto de champignons.
2018 | Italie, Barolo
Fratelli Revello 'Gattera' Barolo
Un cru de Barolo vif et puissant, doté d'un caractère légèrement épicé. Un régal. Noté 19+/20.
Note de dégustation
La bouche est puissante et déjà assez souple, avec des notes de cerises rouges sucrées, de canneberges, d'épices et de doux tanins. Un cru de Barolo vif et puissant, doté d'un caractère légèrement épicé. Un régal. Élevé 24 mois en chêne slavon. 100 % Nebbiolo. 15 % d'alc. À boire à partir de Noël 2023 (après carafage) et jusqu'au moins 2040. Délicieux avec des raviolis fourrés au potiron et à la sauge, un saltimbocca, une viande grillée ou risotto de champignons.
2018 | Italie, Barolo
Fratelli Revello 'Cerretta' Barolo
Un cru de Barolo viril et énergique, doté de profondeur. Noté 19+/20.
Note de dégustation
Ferme et profonde, la bouche déploie des saveurs de cassis et de prunes rouges, assorties de subtiles nuances de cèdre et de cacao. Un cru de Barolo viril et énergique, doté de profondeur. Élevé 12 mois en barriques de chêne français (40 % neuves) et 12 mois en fûts de chêne slavon. 100 % Nebbiolo. 15 % d'alc. À déguster à partir de fin 2025 et jusqu'en 2045.
Suivant un conseil d'ami, nous nous sommes rendus chez un nouveau producteur de Barolo : Fratelli Revello situé à La Morra. Ce que nous avons goûté sur place nous a en effet – et c'est peu de le dire – plus qu'impressionnés. Une série de Barolo typiques de 2018, ayant un grand potentiel de garde. Les quatre vins de crus de Barolo et celui de la commune de Barolo que ce vigneron innovant nous a présentés expriment tous, avec une grande précision, leur histoire et leur terroir. Puissant, classique, complexe, viril ou, au contraire, raffiné, Fratelli Revello en a vraiment pour tous les goûts. Nous avons attribué des notes sur place, mais aussi autour de la table de dégustation, jusqu'à parvenir au score quasiment inégalé de 19,5/20.
Fratelli Revello
Vu ces quantités extrêmement réduites, on peut s'étonner que nous soyons arrivés à pousser la porte de ce domaine. Les raisins sont cultivés de manière durable, sans utilisation d'insecticides ou de pesticides. Pour les vendanges, les Revello déroulent le tapis rouge. L'expression « choyer les raisins » prend ici tout son sens. La vinification est minutieuse et vise une extraction ultra-douce, qui assure un parfait équilibre entre la structure riche du Nebbiolo et la promesse de fruits superbement fondus. Magique !
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DU DOMAINE
Les Fratelli (frères) sont Lorenzo et Carlo, rejoints
depuis peu par leur sœur Elena. Les trois Revello
possèdent au total 6,4 hectares, dont 5 en Barolo-La
Morra et le reste réparti en Dolcetto d'Alba et Barbera d'Alba. S'ils achètent ici et là des raisins, soyons
clairs : la production se limite à quelques centaines de
bouteilles par cru de Barolo