Une collection unique de 2 riches Barolos prêts à être savourés, tous deux issus de l'excellente vendange de 2017 : 2 bouteilles de l'élégant 'Cru' Bussia (noté 18,5/20) et 4 bouteilles de Barolo (noté 18+/20).
Le Sangrato "Bussia" vous garantit un verre de Barolo raffiné, assorti d'une belle longueur, d'une jolie structure et de notes de cerises noires. D'ores et déjà relativement souple et accessible, il a été noté 18,5/20 !
Note de dégustation
Doté d'une robe vive rouge/brune/noire, ce vin ferme exhale un nez riche aux fruits noirs sucrés, épices séchées et cacao ainsi que les notes de truffe tant attendues. Relativement souple et accessible, la bouche est plus féminine et déploie des saveurs de cerises noires, de baies et de framboises, complétées d'une jolie structure douce. Un style élégant marqué par une belle longueur. Un Barolo "Cru" raffiné riche en nuances. Élevé 24 mois en fûts de chêne. 100 % Nebbiolo. 14,5 % d'alc. Délicieux avec du faisan aux cèpes, un carré d'agneau ou du vieux parmesan. À déguster dès aujourd'hui (après décantation) et jusqu'en 2032 voire au-delà.
2017 | Italie, Piémont
Sangrato Barolo
La vendange de 2017 a livré de puissants vins, dont ce riche Sangrato Barolo. Ce vin sublime plein de notes de fruits noirs sucrés et de cacao accompagnera d'ores et déjà un bon morceau de viande, mais peut également être gardé plusieurs années...
Note de dégustation
La robe rouge/brune/noire assez profonde est impressionnante pour un Barolo ! Elle dévoile au nez un noble bouquet encore concentré de cerises sucrées, de fruits secs noirs, de truffes et de cèdre. Ample, puissante et riche, la bouche regorge de cerises noires, de canneberges, de fruits noirs sucrés, de cacao et de cèdre, assortis d'une belle fraîcheur et d'une finale piquante. Le puissant millésime 2017 se distingue par son caractère concentré, qui s'accentuera encore après un vieillissement en bouteille. Un riche Sangrato Barolo d'un puissant millésime. Élevé 18 mois en fûts de chêne. 100 % Nebbiolo. 14,5 % d'alc. Délicieux avec des pâtes aux truffes, du gibier, de la viande rôtie ou du parmesan. À déguster dès aujourd'hui (après décantation) et jusqu'en 2032.
« À savourer dès aujourd'hui ou à garder encore plusieurs années »
Les Barolo de Sangrato sont produits par la famille Sartirano, un excellent producteur reconnu établi en plein cœur de la région du Barolo dans le Piémont. Ces vins rouges italiens sont composés à 100 % de raisins Nebbiolo, cueillis à la main dans les vignobles des collines de Barolo. À l'issue d'une vinification lente et traditionnelle, les vins ont reposé pendant 18 à 24 mois dans des fûts en chêne. Le résultat est époustouflant.
Barolo
Le vin de Barolo est connu dans le monde entier ! Le "roi des vins" peut être fabriqué à partir de raisins de 11 villages piémontais : Barolo, La Morra, Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, Grinzano, Verduno, Novello, Diano d’Alba, Roddi et Cherasco.
Certains vignobles sont dotés d'une Menzione Geografica Aggiuntiva, l'équivalent du Cru pour les vins de Barolo. Tel est le cas du vignoble "Bussia". Comptant 290 hectares, il est très grand et, en réalité, tellement vaste qu'on ne peut même plus parler d'un seul vignoble, Bussia regroupe plusieurs parcelles. La taille de ce Cru fait également froncer les sourcils de certains critiques selon lesquels les limites de Bussia incluent de nombreuses "parcelles mineures". Pourtant, cette sous-zone historique reste le Cru le plus connu et l'un des plus appréciés de la commune de Monforte d'Alba. Le sol, composé de grès, de sable, d'argile et de marne, est notamment à l'origine des Barolo les plus raffinés et les plus équilibrés de Monforte.
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SPOTLIGHT
L'année
2017 a livré un millésime dont on parle énormément et qui est décrit comme le
plus chaud et le plus sec jamais connu en Italie. Le réchauffement climatique
est un fait, mais les vignerons ne se laisseront pas prendre au dépourvu. Ils
profitent habilement du savoir et de l'expérience qu'ils ont acquis ces
dernières années pour évoluer en tenant compte des changements climatiques.
SPOTLIGHT
L'Italie
respire le vin. Du nord au sud et d'ouest en est, la viticulture est pratiquée
dans tout le pays. Chaque région est cependant unique et présente ses propres
particularités. Situé dans le nord du pays, le Piémont est ainsi réputé dans le
monde entier pour ses Barolo et ses Barbera. Il jouxte les Alpes. Sa traduction
littérale signifie d'ailleurs "au pied des montagnes".