2014 | Espagne, Ribera del Duero

Baron de Santuy Ribera del Duero

Après le grand succès de 1996, 2000 et 2007, la cave de Barón de Santuy est longtemps restée vide et calme. On y trouve à présent à nouveau un excellent Ribera del Duero : un vin espagnol corsé, élégant, mûri en fûts de chêne.

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Cépage: Tempranillo
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
Note de dégustation
Plats
Specifications
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Note de dégustation

Un Ribera Reserva vieilli en fûts de chêne d’une excellente année

Rouge intense. Agréablement ample avec un bouquet de fruits rouges, cèdre, vanille et cacao. Goût corsé gorgé de fruits rouges et une touche soyeuse qui donne encore plus de nuance. Légèrement épicé avec un peu de moka et de cacao. Élégant et corsé à la fois. Un Ribera Reserva vieilli en fûts de chêne d’une excellente année ! 100 % Tempranillo. 13,5% d'alc. Délicieux avec de la viande grillée ou du fromage vieux. S’améliora jusqu’en 2035.
Plats
  • Bifteck
  • Poitrine de porc
  • Fromage vieux
Specifications
typeVin Rouge
PaysEspagne
CépageTempranillo
RégionRibera del Duero
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool13.50
Millésime2014
ClassificationDO Ribera del Duero
Elevé en fûts de chêne12
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN8421527100462
Réf.622044
Commentaires
Baron-de-Santuy-Ribera-del-Duero
"« Bordeaux » d’Espagne grâce à sa nature corsée, sa complexité et sa fraîcheur"

Après le grand succès du Reserva de Barón de Santuy de Ribera del Duero de 1996, 1999, 2000 et 2007, c’est resté assez calme chez ce producteur. Il aura fallu 4 ans de maturation en cave avant de sortir ce Reserva de 2014. Un grand Reserva d’une excellente récolte que nous avons pu nous procurer. À déguster maintenant mais qui gagnera en goût jusqu’en 2035.

« Bordeaux d’Espagne »
La région viticole du nord de l’Espagne Ribera del Duero est qualifiée de « Bordeaux d’Espagne » et vu la puissance, la complexité et la longueur des vins, les appellations St-Julien et Pauillac, en particulier, font référence au Haut-Médoc de Bordeaux.

Ribera del Duero
Les vignobles de Ribera del Duero se situent sur le rivage du Duero dans le nord. Après Rioja, Ribera est la plus célèbre région viticole d’Espagne. Ribera del Duero compte près de 23 000 ha de vignobles sur une altitude de 700 à 1000 mètres. Cette altitude assure une grande différence entre la température durant la journée et la nuit. Cela donne des grains Tempranillo qui développent des riches arômes complexes, tout en gardant la fraîcheur, et des vins corsés avec du corps et de la longueur.

Décanter ou pas ?
On sent déjà la différence après avoir laissé le vin décanter pendant 10 minutes. Le vin libère toute son amplitude et toute sa complexité d’arômes de fruits, épices, moka et chocolat. Il est donc conseillé de le laisser décanter 10 minutes avant dégustation.

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