Baron de Santuy Ribera del Duero Reserva
L'année 2015 a été l'un des meilleurs millésimes de l'histoire pour la Ribera del Duero. Il en résulte ce magnifique Reserva. Complexe, plein, riche en nuances et long en bouche, il est désormais âgé de 5 ans et bon à boire. Noté 18,5/20 !
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageTempranillo
- OrigineEspagne, Ribera del Duero
Puissance, corps et longueur
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Rôti
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Plat épicé au four
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Fromage extra-vieux
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Jambon cru
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Espagne |
Cépage | Tempranillo |
Région | Ribera del Duero |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2015 |
La teneur en alcool | 14 % |
Elevé en fûts de chêne | 26 mois |
Classification | DO Ribera del Duero |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2035 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418025001 |
Réf. | 622045 |
Prix | |

Après l'immense succès de ses Reserva de 1996, 1999, 2000 et 2014, le producteur de la Ribera del Duero Barón de Santuy est resté quelque temps absent. La cave des Reserva était vide, mais le Ribera del Duero Reserva 2015 a heureusement été libéré après cinq ans d'élevage. Un Reserva de grande classe d'un millésime exceptionnel, noté 18,5/20 par la Bourse du Vin et à présent bon à boire.
Ribera del Duero
Les vignobles de la Ribera del Duero s'étendent le long du Duero, dans le nord de l'Espagne. Après la Rioja, il s'agit de l'appellation la plus célèbre du pays. La Ribera del Duero compte plus de 23.000 ha de vignes, plantées entre 700 et 1.000 mètres d'altitude. À cette hauteur, les températures du jour et de la nuit connaissent de grands écarts, qui permettent aux raisins de Tempranillo d'acquérir leurs arômes riches et complexes, tout en conservant leur fraîcheur. Il en résulte des vins rouges espagnols riches et puissants, dotés de corps et de longueur.
Située au nord de l'Espagne, l'appellation Ribera del Duero est surnommée le "Bordelais espagnol" en référence à la puissance, à la complexité, à la fraîcheur et à la longueur des vins bordelais du Haut-Médoc, en particulier des perles de Saint-Julien et de Pauillac.
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