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2017 | Italie, Toscana

Baronello Rosso Toscana

Cet impressionnant vin toscan soyeux regorge de cerises, de chocolat et de moka. Récompensé par de superbes notes amplement méritées : 97/100 de Maroni, 90/100 de Decanter et 18/20 de la Bourse du Vin.

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Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
Goût: Souple et rond Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Impressionnant rouge italien

Doté d'une robe rouge foncé et noire au cœur profond, ce vin ferme exhale un séduisant bouquet sensuel d'onctueux bigarreaux, de douces baies de cassis, de vanille et de moka. La bouche ample, corsée et moelleuse regorge de cerises sucrées, de vanille, de moka et de cacao. Sa texture fondante et veloutée accompagne une longue finale retentissante. Un excellent vin toscan soyeux et gorgé de bigarreaux, de chocolat noir et de moka. Impressionnant ! Partiellement élevé en barriques de chêne. 50 % Sangiovese, 30 % Merlot et 20 % Cabernet Sauvignon. 13,5 % d'alc. Délicieux avec de la viande grillée, des pâtes à la bolognaise ou des fromages affinés à pâte dure. À déguster jusqu'en 2024.
Plats
  • Grillé
  • Pâtes à la bolognaise
  • Parmesan
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
RégionToscana
GoûtSouple et rond
Millésime2017
La teneur en alcool13.50
ClassificationIGT Toscana
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8027603006163
Réf.616407
Medals
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Commentaires
Baronello-Rosso-Toscana
« Excellent vin toscan soyeux noté 97/100 »

La Toscane est connue dans le monde entier non seulement pour ses splendides paysages à couper le souffle, ses collines ondoyantes, ses villages pittoresques et ses rangées d'oliviers, mais aussi pour les magnifiques vins qui y sont produits. Et en particulier, pour ses vins rouges qui révèlent tous leurs atouts grâce au parfait équilibre entre le type de sol et le climat. Dans ce vin italien, les vignerons ont choisi d'associer le roi des cépages toscans, le Sangiovese, aux cépages non autochtones Cabernet et Merlot. Ces vignes sont cultivées sur un sol d'argile et de calcaire, qui garantit aux raisins le bon développement de leurs arômes.

Rosso Toscana

Un Rosso Toscana, mais de quoi s'agit-il exactement ? La plupart des régions vinicoles d'Italie sont classées. Certaines possèdent ainsi l'appellation DOC ou DOCG, qui vise à défendre les intérêts des cépages autochtones italiens. Les vins italiens qui ne répondent pas aux règles strictes de la DOC(G) régionale relèvent de la classification IGT. Mais ils ne sont pas pour autant de moins bonne qualité. La principale raison de cette différence est le fait que de nombreux vignerons utilisent aussi des cépages non autochtones, tels que le Cabernet Sauvignon et le Merlot, ce qui est interdit pour un vin DOC(G). Ces règles plus souples permettent aux vignerons d'avoir une plus grande marge de manœuvre pour expérimenter de nouveaux styles, tout en garantissant une aussi bonne qualité et en vendant leur production à un prix souvent raisonnable. L'IGT Toscana est l'une des IGT les plus connues. Un vin rouge toscan peut ainsi être étiqueté Rosso Toscana.

Du panel de dégustation

"Il est très rare que nous fassions une telle découverte lors de nos nombreuses dégustations à l'aveugle. À l'issue de la dégustation à l'aveugle de plus de 50 vins toscans, ce Baronello Rosso Toscana 2017 fut non seulement le meilleur, mais aussi le moins cher. Un fait rarissime ! Noté 18/20 par la Bourse du Vin, ce rouge toscan a obtenu la jolie note de 97/100 de la part de Luca Maroni, le Robert Parker d'Italie."

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