2017 | France, Rhône

Beaumirail Vacqueyras

Venant du Rhône, nous nous attendions à un bon verre de vin rouge épicé, et ce Vacqueyras tient sa promesse. Puissant et souple, il regorge de cerises, de mûres et de prunes, tout en s'achevant sur une finale chaudement épicée.

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Syrah, Cinsault, Grenache, Mourvèdre
  • Origine
    France, Rhône
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Note de dégustation

Sensuel et souple en bouche

La sublime robe vive rouge et noire libère un séduisant nez composé de somptueux fruits des bois noirs assortis d'une pointe de garrigue. Puissant, sensuel et souple en bouche, ce vin est délicieusement ample et gorgé de cerises rouges et noires sucrées, de mûres et de prunes. Il contient beaucoup de jus, a du corps et possède une longue finale chaudement épicée. Un Vacqueyras classique et épicé d'un excellent millésime. 60 % Grenache, 30 % Syrah, 10 % Mourvèdre et Cinsault. 14,5 % d'alc. Délicieux avec des saucisses épicées cuites au grill, de la ratatouille ou des fromages affinés à pâte dure. À déguster jusqu'en 2025.
  • Rôti de bœuf
  • Ratatouille
  • Fromage vieux
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageSyrah, Cinsault, Grenache, Mourvèdre
RégionRhône
GoûtSouple et rond
Millésime2017
La teneur en alcool14.50
ClassificationAOC Vacqueyras
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN3142910145130
Réf.250927
Commentaires
Beaumirail Vacqueyras
« Un Vacqueyras classique et épicé d'un excellent millésime »

Le Rhône compte différents niveaux de qualité qui sont dominés par les crus. Dans ce cas, les raisins proviennent d'un petit terroir ou d'une même commune. Vacqueyras en fait partie, tout comme le célèbre Châteauneuf-du-Pape. On y produit à la fois des vins rouges, blancs et rosés, mais le rouge tient le haut du pavé. Bien que ces vins doivent répondre aux mêmes exigences strictes, il existe clairement des différences entre ces deux crus. Ainsi, Vacqueyras est considérablement plus petit que son célèbre "petit frère" et la composition des sols y est bien plus homogène : une couche de galets au-dessus d'une sous-couche d'argile calcaire et de marne.

Vin de Vacqueyras

Une autre différence est le fait qu'au moins la moitié des raisins doivent être de Grenache et que les raisins de Syrah et de Mourvèdre ne peuvent représenter plus de 25 % du vin. De plus, le rendement ne peut dépasser 33 hectolitres par hectare. Si le vin de Vacqueyras affiche peut-être moins de profondeur que le Châteauneuf-du-Pape, il est néanmoins plus raffiné, plus fruité et peut être dégusté plus tôt. Sans oublier, bien entendu, que ce vin rouge français contient aussi quelques notes d'herbes de Provence qui font la réputation du sud de la France.

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