Bella Vittoria Valpolicella Ripasso
Noté 17,5/20, le Valpolicella Ripasso de Bella Vittoria est un vin rouge italien doux et souple qui séduit par ses notes de cerises, de framboises, de moka et de cacao.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageCorvina, Corvinone, Rondinella
- OrigineItalie, Vénétie
Riche et doux en bouche
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Lasagne sauce à la crème
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Risotto
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Pizza
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Corvina, Corvinone, Rondinella |
Région | Vénétie |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 13.5 % |
Elevé en fûts de chêne | 12 mois |
Classification | DOC Valpolicella Ripasso |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8030625005403 |
Réf. | E103016 |
Prix | |

Le Valpolicella Ripasso. Quel est donc ce vin rouge italien et pourquoi est-il surnommé le petit frère de l'Amarone ? Généralement, le terroir détermine le style des vins. Dans le cas d'un Valpolicella Ripasso en revanche, c'est la méthode de production qui marque le vin de son empreinte : le vigneron verse dans un même fût du vin normal de Valpolicella et du marc (peaux et pépins) d'Amarone de Valpolicella. La deuxième fermentation est déclenchée par ce mélange. Il en résulte un vin rouge de Vénétie plus coloré, plus goûteux et plus texturé.
Ripasso
Aujourd'hui, il arrive aussi que la deuxième fermentation ne soit pas provoquée par l'ajout du marc de l'Amarone, mais par l'ajout de raisins séchés. Le résultat est identique à celui de la méthode classique, mais cette technique permet d'éviter que les pépins ne donnent au vin un goût amer peu agréable. Comme pour l'Amarone, le Corvina, le Corvinone et le Rondinella sont les principaux cépages utilisés pour produire un Valpolicella Ripasso.
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