2018 | Espagne, Castilla - La Mancha

Big Fat Duck Castillo Alfonso XIII Chardonnay

Mieux qu'un vin biologique ? Choisissez tout simplement Big Fat Duck ! Pour la culture des raisins de ce Chardonnay particulier, aucun pesticide n'est utilisé. Sauf si vous voulez appeler ainsi les canards qui se dandinent fièrement dans les vignobles espagnols de Castillo Alfonso XIII. En effet, ce sont bien ces canards qui cueillent chaque jour les insectes présents sur les sarments, tout en emportant joyeusement une touffe de mauvaises herbes. Telle est la base de ce splendide Chardonnay onctueux plein de fruits tropicaux. Un vin pur, honnête et délicieux.

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Cépage: Chardonnay
Goût: Souple et rond Plus à propos du goût
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Note de dégustation

La plénitude d'un parfait vin de plaisir

Ce vin à la robe jaune paille et aux reflets vert pâle libère de magnifiques arômes de fruits blancs et tropicaux dans une harmonieuse combinaison de notes florales. Le Big Fat Duck Chardonnay est tout aussi savoureux, doux et onctueux qu'il en a l'air, avec des saveurs d'agrumes et de pommes. Il sera ainsi un vin parfait en apéritif estival à midi, un vin de plaisir pour le soir et un délicieux vin culinaire avec une salade estivale, du poisson, un poulet rôti ou de doux fromages. Bio, végan et fantastique !
Plats
  • Poulet
  • Cabillaud
  • Sole
  • Bar
  • Gambas
  • Crevettes
Specifications
typeVin Blanc
PaysEspagne
CépageChardonnay
RégionCastilla - La Mancha
GoûtSouple et rond
Millésime2018
La teneur en alcool11.00
Température de service7-9 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2021
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon à vis
EAN8436043587093
Réf.622528
Commentaires
Big-Fat-Duck-Castillo-Alfonso-XIII-Chardonnay
Big Fat Duck Chardonnay : bio et fantastique !

Chaque jour, ils se rendent « au travail » en se dandinant : les canards de la maison Castillo Alfonso XIII de Castille-La Manche en Espagne sont heureux et fiers de se régaler de Theba pisana, l'escargot des dunes qui apprécie vivre dans les vignes malgré la chaleur écrasante de cette région espagnole. Au grand désarroi des vignerons, qui préfèrent voir ce glouton disparaître aujourd'hui plutôt que demain. Les pesticides sont une solution, mais pas dans les vignobles de Castillo Alfonso XIII. La maison a opté pour des pesticides biologiques non chimiques : les canards sont dès lors devenus les meilleurs amis des vignerons. Outre leur appétit pour les escargots, ils raffolent des mauvaises herbes fraîches qui se dressent entre les ceps. Et comme si cela ne suffisait pas, ils font aussi leurs besoins sans aucune gêne au milieu des vignes. Pour le vigneron, il s'agit d'un excellent engrais naturel et gratuit ! Ce dévouement et cette amitié doivent bien entendu être récompensés. Castillo Alfonso XIII offre donc aux canards non seulement une grande mare où se détendre une fois leur travail accompli, mais aussi un superbe vin savoureux en leur honneur : le Big Fat Duck Chardonnay. Frais, enjoué et plein, il n'y a pas plus bel hommage.

Révolution vinicole de Castille-La Manche

Les hauts plateaux de Castille-La Manche en Espagne ont connu une véritable révolution vinicole. La région se distingue par ses typiques moulins à vent blancs et ses vignobles qui s'étendent à perte de vue, le sol est facilement cultivable et le climat offre des conditions propices aux vignes. Les vignerons sont parvenus sans trop de difficultés à commercialiser leurs vins en vrac et leurs variantes de blanc ont envahi l'Europe du Nord. Cette exportation florissante a entraîné une révolution. Les bénéfices engendrés par le vin bon marché ont permis à plusieurs bodegas d'investir dans des équipements et des techniques modernes. Ce fut le début d'une nouvelle ère pour Castille-La Manche, où des vins de grande qualité sont également produits, comme le montrent certains vignerons innovants qui proposent de splendides vins riches, à l'instar de ce Big Fat Duck Chardonnay de Castillo Alfonso XIII. Le cépage Chardonnay s'en sort remarquablement bien dans cette région chaude et sèche, notamment grâce aux canards qui se promènent au milieu des vignobles. Ce raisin donne ici un vin magnifique, plein tout en étant frais, fruité et délicieusement juteux.

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