2017 | Italie, Puglia

Black Chocolate di Montebello Appassimento

Cette cuvée spéciale Black Label contient les raisins les plus riches de la vendange. Produit selon la méthode Appassimento, ce vin riche et onctueux regorge de prunes, de cerises, de moka et de chocolat. Délicieusement irrésistible !

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Cépage: Merlot, Negroamaro, Nero di Troia, Primitivo
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
Note de dégustation
Plats
Specifications
Commentaires
Note de dégustation

À savourer tel un bâton liquide de chocolat

Doté d'une intense robe foncée rouge/brun acajou, ce vin regorge d'arômes de prunes noires, de myrtilles et de cerises noires, assortis d'une touche de moka et de caramel. Riche et puissante, sa bouche est pleine de chocolat crémeux et de fruits noirs juteux. Une onctuosité et une longueur infinie. La richesse "Black Chocolate" dans une majestueuse bouteille, que vous ne cesserez de siroter ! 30 % Primitivo, 30 % Negroamaro, 20 % Nero di Troia, 20 % Merlot, 14 % d'alc. Délicieux avec un copieux pot-au-feu ou un dessert de chocolat. À déguster jusqu'en 2025.
Plats
  • Bifteck
  • Cerf
  • Braisé
  • Desserts au chocolat
Specifications
typeVin Rouge
PaysItalie
CépageMerlot, Negroamaro, Nero di Troia, Primitivo
RégionPuglia
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool14.00
Millésime2017
ClassificationIGT Puglia
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN8719418009551
Réf.618497
Commentaires
Black-Chocolate-di-Montebello-Appassimento
« Délicieusement irrésistible avec la richesse "Black Chocolate" »

À l'occasion des 25 ans de Montebello dans le Benelux, une cuvée spéciale Black Label a été créée à partir des raisins les plus riches de la vendange. Produit selon la lente méthode ancestrale Appassimento, ce vin a été nommé d'après son caractère particulier : Black Chocolate. Mais que signifie réellement Appassimento ? Il s'agit d'une manière particulière de faire du vin, qui consiste à ne cueillir les raisins qu'au tout dernier moment.

Appassimento

Les grappes cueillies à la main sont mises à sécher dans des claies empilées dans le "frutaio". Ce dernier est un "séchoir à fruits" dont le toit est muni de plusieurs trappes par lesquelles le vent peut facilement passer. Lorsque l'eau s'évapore des raisins, ceux-ci se chargent en fructose et en arômes. Le vin italien qui en résulte mûrit ensuite pendant six mois dont une partie en fûts de chêne, avant de reposer encore une année complète en bouteille. C'est pourquoi ce Black Chocolate Appassimento de 2017 ne sort que maintenant de la cave. À savourer tel un bâton liquide de chocolat Côte d'Or.

Sur l'étiquette

Le Black Chocolate ne doit pas tellement son nom à sa robe. En effet, celle-ci n'est pas noire mais foncée, de couleur rouge/brun acajou. Il le doit bien plus à sa dimension supplémentaire qui le rend digne d'un imposant "Black Label" (meilleure cuvée de la maison). Ce vin est extrêmement concentré, onctueux et infiniment long. Ses fruits noirs richement crémeux sont en parfait équilibre avec sa douce fraîcheur et ses légères notes de chêne toasté.

En vendette

La méthode Appassimento est une manière particulière de faire du vin, qui remonte à l'époque romaine. Cette pratique qui consiste à faire sécher les raisins permet de produire les vins les plus intensément riches. Les exemples les plus célèbres sont l'Amarone et le Ripasso. À cet effet, seules les grappes bleues/noires les plus jolies dont les raisins sont tous 100 % mûrs sont utilisées. Il en résulte des vins exceptionnels qui valent très certainement la peine d'être goûtés.

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