• Black Chocolate di Montebello Appassimento
2019 | Italie, Puglia

Black Chocolate di Montebello Appassimento

Cette cuvée, délicieusement irrésistible et médaillée, contient les raisins les plus riches de la vendange. Produit selon la méthode Appassimento, ce vin riche et onctueux regorge de cerises, de moka et de chocolat.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Merlot, Negroamaro, Nero di Troia, Primitivo
  • Origine
    Italie, Puglia
11,99
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Specifications
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Note de dégustation

Puissant, onctueux et riche en bouche

Doté d'une profonde robe pourpre/noire, ce vin regorge d'arômes de prunes noires, de myrtilles et de cerises noires, assortis de moka et de caramel. Riche et puissante, sa bouche est pleine de fruits noirs juteux avec des notes de coco, de vanille et de chocolat. Une onctuosité et une longueur infinie. Cette séduisante bouteille dégage la noble richesse de "Black Chocolate", fruit de la vendange richement musclée de 2019 ! Élevé quatre mois sous chêne. 30 % Primitivo, 30 % Negroamaro, 20 % Nero di Troia, 20 % Merlot, 14 % d'alc. Délicieux avec un copieux plat de carbonnades, du cerf aux canneberges, un pot-au-feu de sanglier ou un dessert au chocolat. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Bifteck
  • Https& Cerf
  • Https& Braisé
  • Https& Desserts au chocolat
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageMerlot, Negroamaro, Nero di Troia, Primitivo
RégionPuglia
GoûtPlein et puissant
Millésime2019
La teneur en alcool14.00
ClassificationIGT Puglia
Elevé en fûts de chêne4
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418021683
Réf.618499
Medals
  • Black Chocolate di Montebello Appassimento
Commentaires
Black Chocolate di Montebello Appassimento
« Délicieusement irrésistible avec la richesse de "Black Chocolate" »

À l'occasion des 25 ans de Montebello dans le Benelux, une cuvée spéciale Black Label a été créée à partir des raisins les plus riches de la vendange. Produit selon la lente méthode ancestrale Appassimento, ce vin a été nommé d'après son caractère particulier : Black Chocolate. Mais que signifie réellement Appassimento ? Il s'agit d'une manière particulière de faire du vin, qui consiste à ne cueillir les raisins qu'au tout dernier moment.

Appassimento

Les grappes cueillies à la main sont mises à sécher dans des claies empilées dans le "frutaio". Ce dernier est un "séchoir à fruits" dont le toit est muni de plusieurs trappes par lesquelles le vent peut facilement passer. Lorsque l'eau s'évapore des raisins, ceux-ci se chargent en fructose et en arômes. Le vin italien qui en résulte mûrit ensuite pendant 4 mois dont une partie en fûts de chêne, avant de reposer encore une année complète en bouteille. C'est pourquoi ce Black Chocolate Appassimento de 2019 ne sort que maintenant de la cave. À savourer tel un bâton liquide de chocolat Côte d'Or.

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SUR L'ÉTIGUETTE
Le Black Chocolate ne doit pas tellement son nom à sa robe. En effet, celle-ci n'est pas noire mais foncée, de couleur rouge/brun acajou. Il le doit bien plus à sa dimension supplémentaire qui le rend digne d'un imposant "Black Label" (meilleure cuvée de la maison). Ce vin est extrêmement concentré, onctueux et infiniment long. Ses fruits noirs richement crémeux sont en parfait équilibre avec sa douce fraîcheur et ses légères notes de chêne toasté.
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EN VENDETTE
La méthode Appassimento est une manière particulière de faire du vin, qui remonte à l'époque romaine. Cette pratique qui consiste à faire sécher les raisins permet de produire les vins les plus intensément riches. Les exemples les plus célèbres sont l'Amarone et le Ripasso. À cet effet, seules les grappes bleues/noires les plus jolies dont les raisins sont tous 100 % mûrs sont utilisées. Il en résulte des vins exceptionnels qui valent très certainement la peine d'être goûtés.

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