Vin et cuisine italienne

Posté par
le 09-06-2021
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Vin et cuisine italienne
Vin et cuisine italienne

Le vin et la cuisine italienne se marient bien entendu à merveille. Un délicieux plat de pâtes, une pizza ou un risotto peuvent être parfaitement mis en valeur grâce à un vin. Mais quel vin choisir avec des plats italiens ? Envie de commander directement votre vin ? Cliquez sur les suggestions pour découvrir notre assortiment.

Vin par type de sauce

Vin & sauce tomate

Vin rouge italien, notamment un Rosso Toscana, un Chianti, un Barbera, un Negroamaro ou un Primitivo

Vin & sauce à la crème

Vin blanc plein, notamment un Chardonnay, un Roero Arneis, un Viognier ou un Friulano

Vin & sauce au fromage

Vin rouge ferme, notamment un Rosso Toscana, un Barbera, un Chianti ou un Barolo

Vin & sauce au pesto

Vin blanc frais, notamment un Catarratto ou un Roero Arneis ; vin rouge tel qu'un Barbera ou un Bardolino

Vin et Pâtes

Pâtes à l'arrabiata

Vin blanc, notamment un Pinot Grigio ou un Chardonnay léger ; vin rouge tel qu'un Chianti ou un Montepulciano

Pâtes à la bolognaise

Vin rouge onctueux, notamment un Montepulciano, un Rosso Toscana ou un Carménère

Pâtes à la carbonara

Vin blanc plein, notamment un Chardonnay, un Roero Arneis, un Greco di Tufo ou un Friulano

Pâtes au pesto

Vin blanc frais, notamment un Pinot Grigio, un Sauvignon Blanc, un Grillo ou un Catarratto

Pâtes aux truffes

Vin rouge ferme, notamment un Barbera, un Barolo ou un Bordeaux

Pâtes vongole

Vin blanc plein, notamment un Chardonnay, un Roero Arneis, un Greco di Tufo ou un Friulano

 

Vin avec d'autres plats italiens

Lasagne sauce tomate

Vin rouge onctueux, notamment un Montepulciano, un Rosso Toscana ou un Carménère

Lasagne sauce à la crème

Vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay ou un Roero Arneis

Risotto blanc

Vin blanc riche en acides, notamment un Sauvignon Blanc, un Roero Arneis ou un Albariño

Risotto aux champignons

Vin rouge italien puissant, notamment un Barolo, un Rosso Toscana ou un Barbera mature

Pizza

Vin rouge italien, notamment un Primitivo, un Chianti, un Negroamaro, un Barbera ou un Montepulciano

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La cuisine italienne

Qui dit cuisine italienne, dit souvent pâtes et pizzas. L'avantage de l'Italie est évidemment qu'il y a tellement de vins qu'il y en a toujours bien un qui s'accordera avec votre plat. Dans le cas d'une pizza, il s'agira presque toujours d'un vin rouge, généralement un italien de Sangiovese. Avec des pâtes, c'est une autre histoire, car tout dépend de la sauce qui les accompagne.

Vin & sauce tomate

Les plats de pâtes avec une sauce à base de tomates s'accordent bien avec les vins rouges italiens. Ceux composés de Sangiovese, comme le Chianti, offrent de très belles associations. Les vins de Valpolicella ou de Cabernet Sauvignon sont également une possibilité.

Vin & sauce à la crème

Une sauce à la crème avec des pâtes appelle inévitablement un vin blanc ferme, comme un Chardonnay élevé sur bois, un Roero Arneis ou un Viognier.

Vin & sauce au fromage

Les pâtes accompagnées d'une sauce au fromage épaisse et onctueuse apprécient un verre de blanc aux jolis acides afin de compenser le côté gras du plat. Pensez par exemple à un Soave ou à un Vermentino, qui s'accorderont très bien avec des fromages doux et onctueux. Si, en revanche, votre sauce contient des fromages à pâte dure, préférez un vin rouge. Optez alors pour un rouge toscan, un Barbera, un Chianti ou un Barolo.

Vin & sauce au pesto

Si vous servez vos pâtes avec une sauce au pesto, choisissez un vin blanc léger. Des vins blancs frais, comme un Catarratto, un Roero Arneis, un Pinot Grigio ou un Sauvignon Blanc, offriront un résultat parfait.

Vin & pâtes au poisson ou aux fruits de mer

Des pâtes au poisson ou aux fruits de mer se marieront tant avec un vin rouge qu'avec un vin blanc. Parmi les vins blancs, le choix est vaste. Citons notamment le Chablis, le Sancerre, l'Albariño, le Muscadet ou le Sauvignon Blanc. Mais un vin rouge peut aussi parfaitement accompagner un plat de pâtes au poisson. Le Pinot Noir par exemple est un excellent vin avec du saumon. Servez-le légèrement frais et savourez.

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