Le vin et la cuisine italienne se marient bien entendu à merveille. Un délicieux plat de pâtes, une pizza ou un risotto peuvent être parfaitement mis en valeur grâce à un vin. Mais quel vin choisir avec des plats italiens ? Envie de commander directement votre vin ? Cliquez sur les suggestions pour découvrir notre assortiment.
Vin par type de sauce
Vin & sauce tomate
Vin rouge italien, notamment un Rosso Toscana, un Chianti, un Barbera, un Negroamaro ou un Primitivo
Vin & sauce à la crème
Vin blanc plein, notamment un Chardonnay, un Roero Arneis, un Viognier ou un Friulano
Vin & sauce au fromage
Vin rouge ferme, notamment un Rosso Toscana, un Barbera, un Chianti ou un Barolo
Vin & sauce au pesto
Vin blanc frais, notamment un Catarratto ou un Roero Arneis ; vin rouge tel qu'un Barbera ou un Bardolino
Vin et Pâtes
Pâtes à l'arrabiata
Vin blanc, notamment un Pinot Grigio ou un Chardonnay léger ; vin rouge tel qu'un Chianti ou un Montepulciano
Pâtes à la bolognaise
Vin rouge onctueux, notamment un Montepulciano, un Rosso Toscana ou un Carménère
Pâtes à la carbonara
Vin blanc plein, notamment un Chardonnay, un Roero Arneis, un Greco di Tufo ou un Friulano
Pâtes au pesto
Vin blanc frais, notamment un Pinot Grigio, un Sauvignon Blanc, un Grillo ou un Catarratto
Pâtes aux truffes
Vin rouge ferme, notamment un Barbera, un Barolo ou un Bordeaux
Pâtes vongole
Vin blanc plein, notamment un Chardonnay, un Roero Arneis, un Greco di Tufo ou un Friulano
Vin avec d'autres plats italiens
Lasagne sauce tomate
Vin rouge onctueux, notamment un Montepulciano, un Rosso Toscana ou un Carménère
Lasagne sauce à la crème
Vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay ou un Roero Arneis
Risotto blanc
Vin blanc riche en acides, notamment un Sauvignon Blanc, un Roero Arneis ou un Albariño
Risotto aux champignons
Vin rouge italien puissant, notamment un Barolo, un Rosso Toscana ou un Barbera mature
Pizza
Vin rouge italien, notamment un Primitivo, un Chianti, un Negroamaro, un Barbera ou un Montepulciano
La cuisine italienne
Qui dit cuisine italienne, dit souvent pâtes et pizzas. L'avantage de l'Italie est évidemment qu'il y a tellement de vins qu'il y en a toujours bien un qui s'accordera avec votre plat. Dans le cas d'une pizza, il s'agira presque toujours d'un vin rouge, généralement un italien de Sangiovese. Avec des pâtes, c'est une autre histoire, car tout dépend de la sauce qui les accompagne.
Vin & sauce tomate
Les plats de pâtes avec une sauce à base de tomates s'accordent bien avec les vins rouges italiens. Ceux composés de Sangiovese, comme le Chianti, offrent de très belles associations. Les vins de Valpolicella ou de Cabernet Sauvignon sont également une possibilité.
Vin & sauce à la crème
Une sauce à la crème avec des pâtes appelle inévitablement un vin blanc ferme, comme un Chardonnay élevé sur bois, un Roero Arneis ou un Viognier.
Vin & sauce au fromage
Les pâtes accompagnées d'une sauce au fromage épaisse et onctueuse apprécient un verre de blanc aux jolis acides afin de compenser le côté gras du plat. Pensez par exemple à un Soave ou à un Vermentino, qui s'accorderont très bien avec des fromages doux et onctueux. Si, en revanche, votre sauce contient des fromages à pâte dure, préférez un vin rouge. Optez alors pour un rouge toscan, un Barbera, un Chianti ou un Barolo.
Vin & sauce au pesto
Si vous servez vos pâtes avec une sauce au pesto, choisissez un vin blanc léger. Des vins blancs frais, comme un Catarratto, un Roero Arneis, un Pinot Grigio ou un Sauvignon Blanc, offriront un résultat parfait.
Vin & pâtes au poisson ou aux fruits de mer
Des pâtes au poisson ou aux fruits de mer se marieront tant avec un vin rouge qu'avec un vin blanc. Parmi les vins blancs, le choix est vaste. Citons notamment le Chablis, le Sancerre, l'Albariño, le Muscadet ou le Sauvignon Blanc. Mais un vin rouge peut aussi parfaitement accompagner un plat de pâtes au poisson. Le Pinot Noir par exemple est un excellent vin avec du saumon. Servez-le légèrement frais et savourez.