Accords Vin et Desserts

Posté par
le 09-06-2021
Accords Vin et Desserts
Accords Vin et Desserts

Un repas n'est complet qu'après un bon dessert, comme un gâteau au chocolat ou une tarte aux fruits. Mais quel vin s'accorde le mieux avec quel dessert ? Grâce à ce guide pratique Vin & Mets, vous associerez désormais toujours le bon vin au bon dessert ! Envie de commander directement votre vin ? Cliquez sur les suggestions pour découvrir notre assortiment.

Desserts au chocolat

Vin de dessert doux comme un Sauternes ou un Moscato ; un Porto Vintage ou encore un Xérès Pedro Ximénez

Desserts crémeux

Vin de dessert doux comme un Sauternes ou un Moscato

Desserts aux fruits

Vin de dessert doux comme un Sauternes ou un Moscato

Quel vin pour accompagner quel dessert?

Le dessert est probablement le plat pour lequel trouver un vin est la tâche la plus difficile. Ou, au contraire, la plus facile car de très nombreux vins ne conviennent pas. De plus, chaque type de dessert demande un vin différent.

Vin & dessert au chocolat

Que vous serviez une mousse au chocolat consistante, un copieux gâteau au chocolat ou un simple morceau de chocolat, trouver le vin approprié sera une gageure. Le sucré appelle le sucré, telle est la règle. Toutefois, avec un tel dessert plutôt lourd, un vin doux classique ne fera pas bon ménage. Préférez plutôt un vin muté, tel qu'un Porto Vintage ou un Xérès PX. Les vins doux naturels sont également une solution pour accompagner un dessert au chocolat.

Vin & dessert crémeux

Les desserts crémeux, tels qu'une mousse, un pudding, une crème glacée ou un bavarois, s'accordent avec un vin doux. Le Muscat et le Moscatel conviennent souvent très bien, surtout si votre dessert contient des fruits. Cependant, un Sauternes peut également accompagner un pudding ou un cheesecake.

Vin & dessert aux fruits

Les fruits en dessert donnent un agréable coup de frais après votre repas. Choisissez donc un vin au style frais et légèrement sucré. Un Moscato d'Asti ou un Sauternes se marie à merveille avec un dessert aux fruits. Les acides contenus dans le vin s'adaptent parfaitement au côté acide des fruits et le sucré empêche les fruits de dominer. Le Moscato d'Asti est un vin légèrement mousseux au faible taux d'alcool, qui allie un léger et séduisant côté sucré et des arômes tropicaux. Un Sauternes au noble caractère sucré s'accorde aussi très bien avec des desserts contenant des fruits. Ce vin est probablement le plus célèbre des vins de dessert et provient de Bordeaux. La brume d'automne y crée un effet magique sur les raisins utilisés pour le Sauternes : la pourriture noble ou botrytis assèche partiellement les fruits et les rend plus sucrés.