Ni viande ni poisson au menu, votre plat est dominé par les légumes ? Quel vin s'accorde donc le mieux avec quel légume ? Découvrez ci-dessous les accords parfaits entre vins et plats de légumes ! Envie de commander directement votre vin ? Cliquez sur les suggestions pour découvrir notre assortiment.
Préparation de légumes
Vin & légumes grillés
Vin rouge souple tel qu'un Merlot ou un Pinot Noir ; vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc ou un Grüner Veltliner ; rosé
Vin & légumes cuits (à la vapeur)
Vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay
Vin & légumes verts
Vin blanc frais et sec, notamment un Sauvignon Blanc ou un Grüner Veltliner, vin blanc élevé en fûts ou Champagne
Vin & légumes crus
Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc, un Pinot Blanc, un Pinot Gris ou un Riesling
Vin par type de légumes
Endive
Vin rouge épicé, notamment un vin du Rhône, d'Espagne, du Chili ou de Californie
Asperges
Vin blanc, notamment un Sauvignon Blanc, un Chardonnay, un Riesling, un Grüner Veltliner, un Verdejo ou un Pinot Blanc
Aubergines
Vin rouge puissant, notamment un vin de Rioja ou du Rhône
Chou-fleur
Vin blanc plein, tel qu'un Pinot Blanc ; vin rouge souple (avec une sauce au fromage)
Chou frisé
Vin rouge souple, notamment un vin du Sud de la France, d'Espagne, de Californie ou du Chili
Brocoli
Vin rouge plein, notamment un Merlot ou un Malbec
Courgettes
Vin rouge souple et épicé, notamment un Syrah, un Merlot ou un Grenache ; vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay
Champignons
Vin rouge mature, notamment un vin de Bourgogne, de Rioja, de Bordeaux, de Barolo ou de Barbera
Chou
Vin blanc plein tel qu'un Chardonnay ou un Viognier ; vin rouge onctueux, notamment un Sangiovese ou un Tempranillo
Poivrons
Vin rouge fruité et corsé, notamment un Rioja, un vin du Rhône ou un Zinfandel
Poireaux
Vin rouge souple et épicé, notamment un Syrah, un Merlot ou un Grenache ; vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay
Potiron
Vin blanc plein tel qu'un Chardonnay ou un Viognier ; vin rouge onctueux, notamment un Sangiovese ou un Tempranillo
Haricots
Vin blanc plein tel qu'un Chardonnay ou un Viognier ; vin rouge onctueux, notamment un Sangiovese ou un Tempranillo
Épinards
Vin rouge souple et épicé, notamment un Syrah, un Merlot ou un Grenache ; vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay
Choux de Bruxelles
Vin rouge souple tel qu'un Merlot ; vin blanc, notamment un Chardonnay élevé en fûts
Tomates
Vin rouge italien, notamment un Rosso Toscana, un Chianti, un Barbera, un Negroamaro ou un Primitivo
Chicons
Vin blanc tel qu'un Pinot Blanc
Choucroute
Vin blanc tel qu'un Riesling ou un Pinot Blanc
Vin & plats de légumes
Couscous
Rosé sec ou vin rouge épicé tel qu'un Shiraz
Chili con carne
Vin rouge ferme, notamment un Zinfandel, un Shiraz ou un vin du Rhône
Soupe aux pois
Vin rouge ou blanc ferme, tel qu'un vin de Bourgogne ou d'Alsace
Hutspot
Vin rouge épicé, notamment un vin du Rhône, d'Espagne, du Chili ou de Californie
Goulasch
Vin rouge fruité, notamment un vin de Tempranillo, de Bordeaux ou du Sud de la France
Plat épicé au four
Vin rouge puissant et épicé, notamment un vin du Rhône, un Rioja, un Bordeaux ou un Barolo
Paella
Vin rouge ferme d'Espagne (avec de la viande) ou rosé du Sud de la France, Albariño ou Verdejo (avec du poisson)
Quiche
Vin blanc sec d'Alsace
Ratatouille
Vin rouge épicé, notamment un Grenache ou un Syrah