Un bon morceau de poisson au menu est toujours une bonne idée ! Mais quel vin s'accorde le mieux avec du poisson ? Que vous optiez pour du poisson grillé ou du poisson fumé, ce guide vous aidera à faire votre choix. Envie de commander directement votre vin ? Cliquez sur les suggestions pour découvrir notre assortiment.
Préparation du poisson
Vin & poisson grillé
Vin blanc frais (sauce fraîche au citron, p. ex.), vin blanc élevé en fûts (sauce crémeuse) ou vin rosé (thon)
Vin & poisson fumé
Vin blanc sec et frais, vin blanc élevé en fûts ou Champagne
Vin & poisson poêlé
Vin blanc frais (sauce fraîche au citron, p. ex.) ou vin blanc élevé en fûts (sauce crémeuse)
Vin & poisson cru
Vin blanc subtil/minéral, notamment un Chablis, un vin de la Loire, un Picpoul ou un Muscadet ou encore un vin mousseux
Inutile de se limiter aux vins blancs avec le poisson. Certains vins rouges forment aussi de beaux accords. Que vous choisissiez un vin rouge ou un vin blanc, l'important est qu'il ne domine pas votre plat, et inversement. Un vin rouge trop lourd ne conviendra généralement pas, mais de légers vins rouges comme un Pinot Noir, un Zweigelt, un Beaujolais ou un Sancerre rouge se marient à merveille avec un steak de thon, par exemple. Les rosés sont aussi souvent un bon choix pour accompagner des plats de poisson avec un goût légèrement prononcé. Optez donc pour un rosé à la robe un peu plus profonde, doté de plus de tannins. Quant aux vins blancs, le choix est immense : Picpoul, Albariño, Chardonnay, Pinot Gris, Riesling, Chenin Blanc ou, par exemple, un bel assemblage de Sauvignon Blanc et de Sémillon.
Vin & poisson
Anchois
Vin blanc, notamment un Sauvignon Blanc, un Albariño, un Verdejo, un Riesling ; rosé
Noix de Saint-Jacques
Vin blanc frais, tel qu'un Sauvignon Blanc (avec des légumes) ou un Chardonnay (avec une sauce à la crème)
Truite
Vin blanc, notamment un Riesling, un Chablis, un Pinot Blanc, un Muscadet, un Verdejo ou un Albariño
Gambas
Vin blanc, notamment un Sauvignon Blanc, un Albariño, un Verdejo, un Riesling ; rosé
Crevettes (grises)
Vin blanc sec et frais, tel qu'un Sauvignon Blanc, un Riesling ou un Muscadet
Hareng
Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc, un Albariño, un Verdejo, un Riesling ; rosé
Cabillaud
Vin blanc frais, tel qu'un Sauvignon Blanc
Crabe
Vin blanc complexe, tel qu'un Bourgogne ou un Riesling demi-sec
Homard
Vin blanc puissant, notamment un Chardonnay, un Bourgogne, un Champagne ou un Bordeaux blanc
Langoustines
Vin blanc puissant, tel qu'un Albariño ou un Bourgogne
Maquereau
Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc, un Verdejo, un Albariño, un Muscadet ou un Vinho Verde
Moules
Vin blanc frais, notamment un Grüner Veltliner, un Soave, un Muscadet ou un Verdicchio
Huîtres
Vin blanc puissant, tel qu'un Champagne, un Chablis ou un Bordeaux blanc
Anguille
Vin blanc riche, tel qu'un Chardonnay, un Pinot Blanc ou un Godello
Sardines
Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc, un Verdejo, un Albariño, un Riesling ; rosé
Sushis
Vin blanc frais, notamment un vin d'Alsace, un Sauvignon Blanc, un Grillo, un Verdejo, un Albariño ou un Muscadet
Turbot
Vin blanc mature, tel qu'un Bourgogne ou un Champagne
Sole
Vin blanc puissant, tel qu'un vin de Puligny ou de
Thon
Vin rosé frais comme un vin de Provence ; vin rouge léger tel qu'un Pinot Noir ; vin blanc plein comme un Viognier
Poisson blanc
Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc, un Pinot Grigio, un Grüner Veltliner, un Albariño ou un Verdejo
Saumon
Vin blanc plein tel qu'un Bourgogne, un Champagne ou un vin d'Alsace ; vin rouge de Pinot Noir servi légèrement frais
Saumon (fumé)
Vin blanc plein ou frais, notamment un vin de la , de Bourgogne, de Champagne ou d'Alsace
Bar
Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc, un Pinot Grigio, un Grüner Veltliner, un Albariño ou un Verdejo
Espadon
Vin blanc frais, notamment un Grillo, un Catarratto ; vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay ou un Viognier