Accords Vin et Viande

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le 09-06-2021
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Accords Vin et Viande
Accords Vin et Viande

Quel vin s'accorde le mieux avec quel plat de viande ? Grâce à ce guide pratique, choisissez vite un bon vin pour accompagner votre plat de viande préféré. Envie de commander directement votre vin ? Cliquez sur les suggestions pour découvrir notre assortiment.

Préparation de la viande

Vin & viande grillée

Vin rouge, tel qu'un vin de Bordeaux, de Toscane, de Rioja, de Barolo, des Pouilles ou du Rhône

Vin & viande rôtie

Vin rouge, tel qu'un vin de Bordeaux, de Toscane, de Rioja, de Barolo, des Pouilles ou du Rhône

Vin & viande braisée

Vin rouge ferme, tel qu'un vin de Bordeaux ou de Barbera

Vin & viande pour barbecue

Vin rouge plein, tel qu'un vin de Primitivo, de Shiraz ou de Cabernet Sauvignon

Le vin rouge et la viande s'accordent parfaitement bien. Cela s'explique surtout par le fait que les protéines contenues dans la viande adoucissent les tannins d'un vin rouge et rendent le vin plus souple. Cependant, tout vin rouge ne convient pas non plus à toutes les viandes. Tenez également compte de la sauce que vous allez préparer. Si celle-ci a un goût dominant, le vin doit y être adapté. Par ailleurs, certaines sortes de viande se marient mieux avec un vin blanc. Ainsi, un Riesling accompagnera par exemple une escalope. Le poulet et la volaille sont aussi des viandes qui s'accordent très bien avec un bon verre de vin blanc.

Vin & bœuf

Bœuf Wellington

Vin rouge onctueux, notamment un vin de Saint-Émilion, de Pomerol, de Bourgogne ou un vieux Barolo

Bifteck

Vin rouge riche en tannins, notamment un Bordeaux, un Sangiovese toscan, un Carménère ou un Shiraz

Boeuf Bourguignon

Vin rouge ferme, notamment un Bourgogne, un Chianti ou un onctueux vin espagnol

Carpaccio

Vin rouge fruité, notamment un Bardolino, un Sangiovese toscan, un Barbera ou un Dolcetto

Entrecôte

Vin rouge ferme, tel qu'un vin de Bordeaux, du Rhône ou de Toscane

Hamburger

Vin rouge fruité et juteux, notamment un vin de Chianti, de Zinfandel, du Beaujolais, de Bordeaux ou de Rioja Crianza

Rosbif

Vin rouge ferme, notamment un Cru Bourgeois Médoc, un Chianti, un vin du Rhône ou un Bordeaux

Rôti de bœuf

Vin rouge ferme, notamment un vin de Pommard, de Chianti, du Rhône ou de Bordeaux

Filet de bœuf

Vin rouge puissant, tel qu'un Bordeaux

Queue de bœuf

Vin rouge puissant, notamment un vin de Brunello, de la Ribera del Duero ou de Châteauneuf-du-Pape

Carbonnades

Vin rouge puissant, notamment un vin du Rhône, de Bordeaux ou de Toscane

Tournedos

Vin rouge ferme, notamment un vin de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de Bordeaux ou de Toscane

Faux-filet

Vin rouge puissant, notamment un vin de Shiraz, de Malbec, de Madiran, de Cahors ou de Bordeaux

 

Vin & porc

Jambon à l'os

Vin rouge souple et fruité, notamment un Pinot Noir un Zweigelt ou un Merlot/Zinfandel californien

Poitrine de porc

Vin blanc tel qu'un Riesling ; vin rouge, notamment un vin du Beaujolais ou du Rhône

Côte de viande

Vin rouge italien puissant, tel qu'un Rosso Toscana

Escalope

Vin rouge souple tel qu'un Bourgogne ; vin blanc, notamment un Chardonnay, un Riesling ou un Pinot Blanc

Oiseaux sans tête

Vin rouge épicé, notamment un vin du Beaujolais ou de Barbera

Lard

Vin rouge fruité, notamment un vin de Barbera, du Beaujolais ou du Rhône

Filet de porc

Vin rouge fruité, notamment un vin de Barbera, du Beaujolais, du Rhône ou de Valpolicella

Rôti de porc

Vin rouge épicé, notamment ShirazSyrah ou un Beaujolais  

Haché de porc

Vin rouge, notamment un vin du Rhône, un Minervois ou un Chianti

Vin & veau

Entrecôte de veau

Vin rouge juteux, tel qu'un Bordeaux mature, un Rioja Crianza ou un Barbera d'Alba

Foie de veau

Vin rouge ferme riche en fruits, tel qu'un Cru du Beaujolais ou un Rioja Crianza

Osso buco

Vin rouge pauvre en tannins, notamment un Pinot Noir ou un vin du Piémont

Escalope

Vin rouge souple tel qu'un Bourgogne ; vin blanc, notamment un Chardonnay, un Riesling ou un Pinot Blanc

Vin & agneau

Agneau

Vin rouge mature, notamment un vin de Bordeaux, du Médoc ou de Graves

Gigot d'agneau

Vin rouge puissant, notamment un Bordeaux, un Super Toscan ou un vin du Rhône Nord

Filet d'agneau

Vin rouge puissant, tel qu'un Bordeaux

Côtelettes d'agneau

Vin rouge puissant, notamment un vin de Bordeaux, du Rhône ou de Rioja

Carré d'agneau

Vin rouge puissant, notamment un Bordeaux, un ou un vin du Rhône

Vin & poulet ou volaille

Canard

Vin rouge riche, tel qu'un puissant Bourgogne rouge ou un Saint-Émilion

Poulet rôti

Vin rouge souple et fruité, notamment un vin de Zweigelt , un Pinot Noir ou un Bordeaux mature

Poulet grillé

Vin rouge souple, notamment un Pinot Noir ou un Beaujolais ; vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay ou un Viognier

 

Rôti de dinde

Vin rouge ferme, notamment un Zinfandel ou un Cru du Beaujolais ; vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay ou un Viognier

Dinde farcie

Vin rouge souple, notamment un Merlot ou un Beaujolais

Vin & gibier

Pigeon

Vin rouge terrestre, notamment un Beaujolais, un Cabernet Franc ou un Pinot Noir ferme

Faisan

Vin rouge mature, notamment un vin de Pomerol, de Saint-Émilion ou de Bourgogne

Oie

Vin rouge, notamment un Bourgogne ferme ou un Pomerol mature ; vin blanc tel qu'un Riesling

Lièvre

Vin rouge ferme, notamment un Bourgogne, un Barbaresco , un Barolo, un Ribera del Duero ou un Bordeaux

Cerf

Vin rouge ferme, notamment un Bordeaux mature, un Pinot Noir, un Shiraz ou un Châteauneuf-du-Pape

Civet de lièvre

Vin rouge ferme et épicé, tel qu'un vin du Rhône ou de Bourgogne

Lapin

Vin rouge élégant, tel qu'un vin de Bourgogne, du Beaujolais ou du Rhône

Pintade

Vin rouge élégant tel qu'un Bourgogne ; vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay

Perdreau

Vin rouge ferme, notamment un Hermitage, un Barbaresco ou un vin de Bourgogne

Chevreuil

Vin rouge ferme, notamment un Bordeaux mature, un Pinot Noir, un Shiraz ou un Châteauneuf-du-Pape

Sanglier

Vin rouge puissant, notamment un vin de Toscane , de Toro, de Barolo ou de Châteauneuf-du-Pape