Quel vin s'accorde le mieux avec quel plat de viande ? Grâce à ce guide pratique, choisissez vite un bon vin pour accompagner votre plat de viande préféré. Envie de commander directement votre vin ? Cliquez sur les suggestions pour découvrir notre assortiment.
Découvrez les meilleurs accords Vin et Viande
Préparation de la viande
Vin & viande pour barbecue
Vin rouge plein, tel qu'un vin de Primitivo, de Shiraz ou de Cabernet Sauvignon
Le vin rouge et la viande s'accordent parfaitement bien. Cela s'explique surtout par le fait que les protéines contenues dans la viande adoucissent les tannins d'un vin rouge et rendent le vin plus souple. Cependant, tout vin rouge ne convient pas non plus à toutes les viandes. Tenez également compte de la sauce que vous allez préparer. Si celle-ci a un goût dominant, le vin doit y être adapté. Par ailleurs, certaines sortes de viande se marient mieux avec un vin blanc. Ainsi, un Riesling accompagnera par exemple une escalope. Le poulet et la volaille sont aussi des viandes qui s'accordent très bien avec un bon verre de vin blanc.
Vin & bœuf
Bœuf Wellington
Vin rouge onctueux, notamment un vin de Saint-Émilion, de Pomerol, de Bourgogne ou un vieux Barolo
Bifteck
Vin rouge riche en tannins, notamment un Bordeaux, un Sangiovese toscan, un Carménère ou un Shiraz
Boeuf Bourguignon
Vin rouge ferme, notamment un Bourgogne, un Chianti ou un onctueux vin espagnol
Carpaccio
Vin rouge fruité, notamment un Bardolino, un Sangiovese toscan, un Barbera ou un Dolcetto
Entrecôte
Vin rouge ferme, tel qu'un vin de Bordeaux, du Rhône ou de Toscane
Hamburger
Vin rouge fruité et juteux, notamment un vin de Chianti, de Zinfandel, du Beaujolais, de Bordeaux ou de Rioja Crianza
Rosbif
Vin rouge ferme, notamment un Cru Bourgeois Médoc, un Chianti, un vin du Rhône ou un Bordeaux
Rôti de bœuf
Vin rouge ferme, notamment un vin de Pommard, de Chianti, du Rhône ou de Bordeaux
Filet de bœuf
Vin rouge puissant, tel qu'un Bordeaux
Queue de bœuf
Vin rouge puissant, notamment un vin de Brunello, de la Ribera del Duero ou de Châteauneuf-du-Pape
Carbonnades
Vin rouge puissant, notamment un vin du Rhône, de Bordeaux ou de Toscane
Tournedos
Vin rouge ferme, notamment un vin de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de Bordeaux ou de Toscane
Faux-filet
Vin rouge puissant, notamment un vin de Shiraz, de Malbec, de Madiran, de Cahors ou de Bordeaux
Vin & porc
Jambon à l'os
Vin rouge souple et fruité, notamment un Pinot Noir un Zweigelt ou un Merlot/Zinfandel californien
Poitrine de porc
Vin blanc tel qu'un Riesling ; vin rouge, notamment un vin du Beaujolais ou du Rhône
Côte de viande
Vin rouge italien puissant, tel qu'un Rosso Toscana
Escalope
Vin rouge souple tel qu'un Bourgogne ; vin blanc, notamment un Chardonnay, un Riesling ou un Pinot Blanc
Oiseaux sans tête
Vin rouge épicé, notamment un vin du Beaujolais ou de Barbera
Lard
Vin rouge fruité, notamment un vin de Barbera, du Beaujolais ou du Rhône
Filet de porc
Vin rouge fruité, notamment un vin de Barbera, du Beaujolais, du Rhône ou de Valpolicella
Rôti de porc
Vin rouge épicé, notamment Shiraz, Syrah ou un Beaujolais
Haché de porc
Vin rouge, notamment un vin du Rhône, un Minervois ou un Chianti
Vin & veau
Entrecôte de veau
Vin rouge juteux, tel qu'un Bordeaux mature, un Rioja Crianza ou un Barbera d'Alba
Foie de veau
Vin rouge ferme riche en fruits, tel qu'un Cru du Beaujolais ou un Rioja Crianza
Osso buco
Vin rouge pauvre en tannins, notamment un Pinot Noir ou un vin du Piémont
Escalope
Vin rouge souple tel qu'un Bourgogne ; vin blanc, notamment un Chardonnay, un Riesling ou un Pinot Blanc
Vin & agneau
Vin & poulet ou volaille
Canard
Vin rouge riche, tel qu'un puissant Bourgogne rouge ou un Saint-Émilion
Poulet rôti
Vin rouge souple et fruité, notamment un vin de Zweigelt , un Pinot Noir ou un Bordeaux mature
Poulet grillé
Vin rouge souple, notamment un Pinot Noir ou un Beaujolais ; vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay ou un Viognier
Rôti de dinde
Vin rouge ferme, notamment un Zinfandel ou un Cru du Beaujolais ; vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay ou un Viognier
Dinde farcie
Vin rouge souple, notamment un Merlot ou un Beaujolais
Vin & gibier
Pigeon
Vin rouge terrestre, notamment un Beaujolais, un Cabernet Franc ou un Pinot Noir ferme
Faisan
Vin rouge mature, notamment un vin de Pomerol, de Saint-Émilion ou de Bourgogne
Oie
Vin rouge, notamment un Bourgogne ferme ou un Pomerol mature ; vin blanc tel qu'un Riesling
Lièvre
Vin rouge ferme, notamment un Bourgogne, un Barbaresco , un Barolo, un Ribera del Duero ou un Bordeaux
Cerf
Vin rouge ferme, notamment un Bordeaux mature, un Pinot Noir, un Shiraz ou un Châteauneuf-du-Pape
Civet de lièvre
Vin rouge ferme et épicé, tel qu'un vin du Rhône ou de Bourgogne
Lapin
Vin rouge élégant, tel qu'un vin de Bourgogne, du Beaujolais ou du Rhône
Pintade
Vin rouge élégant tel qu'un Bourgogne ; vin blanc plein, tel qu'un Chardonnay
Perdreau
Vin rouge ferme, notamment un Hermitage, un Barbaresco ou un vin de Bourgogne
Chevreuil
Vin rouge ferme, notamment un Bordeaux mature, un Pinot Noir, un Shiraz ou un Châteauneuf-du-Pape
Sanglier
Vin rouge puissant, notamment un vin de Toscane , de Toro, de Barolo ou de Châteauneuf-du-Pape