Du vin et du fromage : deux mets fantastiques, mais encore meilleurs lorsqu'ils sont associés ! Toutefois, comment les combiner de la bonne manière ? Nous vous aidons à vous y retrouver grâce à notre guide pratique. Envie de commander directement votre vin ? Cliquez sur les suggestions pour découvrir notre assortiment.
Accords Vin et Fromage
Fondue au fromage
Vin blanc frais, notamment un Grüner Veltliner ou un vin d'Alsace ; vin rouge souple, tel qu'un Beaujolais
Fromage demi-vieux
Vin rouge plein et ferme, notamment un vin de Toscane, de Bordeaux ou du Piémont
Fromage vieux
Vin rouge plein et ferme, notamment un vin de Toscane, de Bordeaux ou du Piémont
Fromage extra-vieux
Vin rouge plein et ferme, notamment un vin de Toscane, de Bordeaux ou du Piémont ; ou Porto Vintage
Fromage à pâte persillée
Vin blanc doux tel qu'un Sauternes ou un Moscato ; vin de dessert comme un Porto ou un Xérès PX
Brie
Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc ou un Riesling ; vin rouge tel qu'un Merlot
Camembert
Vin blanc frais, notamment un Sauvignon Blanc ou un Riesling ; vin rouge fruité
Cheddar
Vin rouge ferme, notamment un Chianti, un Shiraz, un Bordeaux ou un Porto
Fromage de chèvre
Vin blanc riche en acides, tel qu'un Sauvignon Blanc ou un Chenin Blanc
Gruyère/Emmental
Vin rouge plein, notamment un vin de Bordeaux, du Rhône ou de Barolo
Leerdammer
Vin rouge léger tel qu'un Bourgogne ; vin blanc frais comme un Pinot Gris
Manchego
Vin rouge espagnol complexe ; vin blanc frais tel qu'un Sauvignon Blanc
Mozzarella
Vin blanc italien frais, notamment un Pinot Grigio, un Grillo, un Pecorino ou un Catarratto
Parmesan
Vin rouge ferme, notamment un Chianti, un Amarone ou un Barolo
Fromage fort
Vin rouge épicé, notamment un Cabernet Sauvignon ou un Shiraz
Plateau de fromages
Vin & fromage
Tout comme l'offre de vin est vaste, le choix de fromage est immense. Et si tous les vins ne peuvent pas être mis dans le même panier, il en va de même des fromages. En effet, tous les vins ne s'accordent pas avec du fromage.
Accords Vin et Fromage locaux
Parfois, le choix est simple et le fromage d'une certaine région se marie parfaitement au vin de la région. Citons, par exemple, le Chavignol. Ce fromage de chèvre de la Loire s'accorde à merveille avec des vins de Sancerre, que ceux-ci soient rouges ou blancs. En Alsace, le fromage de Munster se déguste volontiers avec un verre de Gewurztraminer. Ne dit-on pas « What goes together grows together »
Le goût
Deux facteurs doivent être pris en compte lorsqu'il s'agit d'associer du vin et du fromage : la sensation en bouche et la richesse de goût. Ces deux éléments doivent être en harmonie. Un aliment frais et net en bouche comme le fromage de chèvre se marie ainsi très bien avec un Sauvignon Blanc frais et droit de goût. Le vin blanc convient souvent mieux aux fromages, car il en existe de très nombreuses variantes sur le marché : de droit et frais à plein et onctueux, tout comme les fromages. Néanmoins, le vin rouge offre, lui aussi, de jolies combinaisons. Un bon vin rouge classique accompagnera à merveille des fromages secs à pâte dure. Pensez, par exemple, aux rouges de Bordeaux ou de Bourgogne. Mais un Dornfelder allemand pourra également être servi légèrement frais avec un morceau de camembert.
Porto et fromage
Le Porto a une haute teneur en goût et donne une jolie sensation ronde de film en bouche. C'est précisément en raison de cette haute richesse de goût qu'un verre de Porto s'accorde parfaitement avec les saveurs prononcées de nombreux fromages.