Kristel Balcaen est une grande spécialiste du vin aux multiples talents. En plus d’être autrice et enseignante, elle est aussi ambassadrice de Champagne en Belgique. En 2018, elle a été élue « Wine Lady of the Year » et, cette année, elle a déjà reçu deux prix internationaux. Entre-temps, elle a également commencé le cursus de Master of Wine et publié son premier livre : « Wijnboek voor Foodies ». Elle s’est immergée avec nous dans la salle de dégustation afin d’identifier les meilleures bulles pour les fêtes. Et n’a pas manqué de nous fournir quelques conseils en matière d’accords ! En cette fin d’année, quoi de mieux que de trinquer, un verre pétillant d’allégresse à la main !
Pour l’amour des bulles...
« Je n’y peux rien : j’aime quand le verre pétille. Les mousseux ont tant à offrir, que ce soit en dégustation, en apéritif ou encore en accompagnement d’un plat. Et ce, aussi bien pendant les fêtes qu’en dehors. Moins de 10 % des vins produits dans le monde sont des mousseux. Pourtant, il en existe de toutes sortes, de toutes les couleurs et dans tous les formats. C’est pourquoi je les aime tant ! On en trouve pour toutes les occasions, pour tous les budgets, et il y en a toujours bien un pour s’accorder avec le plat.
En cette fin d’année, sortez donc les bulles ! Vous serez assurément dans le bon. Ce n’est un secret pour personne : je suis littéralement amoureuse du champagne, mais un cava, un prosecco, un spumante ou un crémant de qualité peuvent aussi faire mon bonheur.
Un mousseux, c’est tellement plus qu’un simple vin d’apéritif. Grâce à leurs styles différents, les bulles peuvent accompagner tout un repas de fête, jusqu’au fromage ou au dessert. Essayez donc en dehors d’occasions spéciales, comme après une dure journée, pendant les vacances ou lors d’un week-end de détente, de créer un accord de contraste avec un champagne vieilli sur lattes. Durant cet élevage, celui-ci entre en contact avec les lies, ce qui lui donne ses caractéristiques typiques en termes de goût et de saveur. Un exemple : le Delahaie Brut Premier Champagne Grand Cru Sublime Cuvée. Son accompagnement idéal à mes yeux : des frites et une mayonnaise faite maison légèrement vinaigrée. Ou encore de délicieuses croquettes de fromage ou de crevettes, du poulet frit ou rôti, un tempura de légumes, du crabe ou du poisson au citron. Un véritable régal ! »
Le saviez-vous ?
L’un des pires ennemis du mousseux est… la lumière ! La lumière du soleil, mais aussi la lumière artificielle entraînent une réaction avec les substances contenues dans le vin, ce qui peut donner des arômes désagréables de soufre, comparable à l’odeur de votre maison lorsque vous cuisez du chou. Plus le verre de la bouteille est foncé, mieux il bloque les rayons lumineux, mais il est de toute façon préférable de conserver vos bouteilles à l’abri de la lumière.