Comparer le Champagne et le Prosecco, c'est un peu comme comparer des pommes et des poires. Hormis le fait qu'il s'agisse de deux vins mousseux, ils n'ont pour ainsi dire aucun point commun. Découvrez dans le tableau ci-dessous les principales caractéristiques de chacun.
Champagne | Prosecco | |
Pays | France, Champagne | Italie, Vénétie |
Cépages | Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunieren et quelques autres cépages | Glera et quelques autres cépages |
Méthode | Deuxième fermentation en bouteille | Deuxième fermentation généralement en cuve. Parfois en bouteille |
Arômes et saveurs | Toast, agrumes, pomme mûre, noix | Poire, pomme verte, melon |
Champagne
Le Champagne provient exclusivement de Champagne, une région située dans le nord de la France. Le vin est toujours élevé en bouteille, pendant au moins 15 mois mais souvent davantage. Il doit ses fines bulles au fait qu'une deuxième fermentation se produit dans la bouteille, sans que l'oxygène ne puisse s'échapper. Cette deuxième fermentation en bouteille est cruciale pour la qualité du Champagne puisqu'elle apporte les arômes caractéristiques de toast, de levure et de noix.
Prosecco
Le Prosecco provient en majeure partie de la région italienne de Vénétie, la zone de production s'étendant au nord et à l'est de Venise. Les vins composés de Glera se parent généralement de fines bulles dans une grande cuve en métal, avant d'être mis en bouteille. Il n'y a pas de long élevage sur lies. Ce processus est considérablement moins coûteux que celui d'un deuxième élevage en bouteille, qui demande bien plus de travail. C'est pourquoi le Prosecco est souvent meilleur marché ! Toutefois, certains Prosecco de qualité supérieure subissent une deuxième fermentation en bouteille.
À vous de choisir
Tout dépend de ce que vous aimez et du budget que vous êtes prêt à dépenser. À côté des simples Prosecco, il existe des Prosecco de la DOCG Conegliano-Valdobbiadene, qui bénéficient d'une attention accrue durant le processus de production. Ces vins sont généralement plus chers que les simples Prosecco, tout en restant moins coûteux qu'un Champagne. Il y a donc un vin mousseux pour tous les goûts et toutes les occasions. Le Champagne sera réservé aux moments très festifs et en accompagnement d'un repas. Quant au Prosecco, vous le proposerez en apéritif ou si vous souhaitez simplement servir un vin de joie. Santé !