Découvrez l'Australie viticole

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

le 01-07-2022
Partager
Vin de Australie
Vin de Australie

Bien que la viticulture commerciale ne se soit développée en Australie qu'à la fin du 19e siècle, le pays est aujourd'hui un acteur majeur sur le marché vinicole. La plupart des vignobles se trouvent dans le Sud-Est australien. Cinq États produisent du vin : l'Australie-Méridionale (dont la vallée de Barossa est l'épicentre), la Nouvelle-Galles du Sud, Victoria, l'Australie-Occidentale et la Tasmanie. Quel type de pays viticole est l'Australie ? Quels sont les vins qui y sont produits ? Quelles sont les caractéristiques des vins rouges et blancs australiens ?

Le climat et le terroir de l'Australie viticole

L'Australie est un immense pays qui abrite de vastes étendues naturelles. De nombreuses zones sont encore inhabitées, la population se concentrant dans les villes et villages du Sud-Est. Lorsqu'ils choisissent où planter leurs vignobles, les viticulteurs australiens accordent une attention particulière au climat. Pourtant, à première vue, les endroits parfaits ne manquent pas. Le climat australien se prête en effet très bien à la viticulture : ensoleillement abondant, faible humidité de l'air, paysage montagneux et proximité de l'océan. Les viticulteurs australiens ont toutefois un grand ennemi, à savoir la sécheresse. Bien qu'il pleuve abondamment durant trois saisons (printemps, automne et hiver), les étés australiens sont extrêmement secs.

C'est pourquoi la plupart des vignobles sont implantés dans les États de Nouvelle-Galles du Sud, d'Australie-Méridionale et de Victoria. Mais, même dans ces régions, la viticulture dépend en grande partie de l'irrigation.

Viticulture moderne, vins modernes

Bien que l'histoire de la viticulture en Australie remonte à moins loin que celle de nombreux pays européens, l'île compte aujourd'hui quelque 145.000 ha de vignes et les vins rouges et blancs qui y sont produits sont de plus en plus populaires. Ce qui distingue la viticulture australienne, c'est la modernité qui est omniprésente. Les viticulteurs australiens sont de véritables experts : ils maîtrisent à la perfection les différentes techniques de production et ne cessent de les développer davantage. Il arrive dès lors que des recherches menées en Australie, par exemple sur de nouvelles techniques ou de nouvelles caves, soient ensuite reconnues dans le monde entier. Cette immense expertise donne également des vins très modernes : souples et fruités, mais aussi délicieusement pleins et matures.

Vin de AustralieVin de Australie
Vin de AustralieVin de Australie

Shiraz ‘o clock

Envie de commander du vin rouge australien ? Nous vous recommandons un vrai Shiraz, le cépage le plus connu et le plus cultivé en Australie. Il s'agit du même raisin que le Syrah français. S'ils partagent leur ADN, ils livrent néanmoins des vins totalement différents en fonction du terroir de leur zone de production. Les vins de Syrah sont très épicés, tout comme les vins de Shiraz, mais ceux-ci sont aussi plus matures et plus fruités. Dotés d'une robe profonde rouge foncé, ils déploient en bouche des notes (onctueuses) de fruits des bois, parfois assorties de nuances de chocolat noir.

Si les vins de Shiraz "pur-sang" sont la spécialité de l'Australie, les viticulteurs australiens sont également très bons dans la fabrication d'assemblages. Le Shiraz est souvent associé au Grenache et au Cabernet Sauvignon. Mais les cépages noirs, tels que le Merlot, le Pinot Noir, le Petit Verdot, le Sangiovese et le Barbera, ont également le vent en poupe dans les vignobles australiens.

Penfolds : le premier grand vin de garde australien

Penfolds Grange est l'un des meilleurs vins australiens. Ce célèbre vin rouge a une histoire particulière. Après s'être rendu à Bordeaux dans les années 50 du siècle dernier, l'Australien Max Schubert estima que la qualité – alors – assez moyenne du vin rouge australien devait être rehaussée. À l'époque, en France, il avait goûté un grand nombre de savoureux vins rouges, dont certains avaient 40 ans. Cela devait aussi être possible dans son pays d'origine, se dit-il. C'est ainsi qu'il fabriqua le premier Penfolds Grange, un vin de caractère composé du cépage noir Shiraz. Même si les premières années ont été difficiles, les vins restant râpeux et les réactions loin d'être positives, Schubert continua d’affirmer que son vin avait besoin de temps. Littéralement. Et l'histoire lui donna raison. Ses vins avaient besoin de plusieurs années d'élevage pour développer leurs intenses arômes et saveurs. Aujourd'hui, Penfolds Grange est et reste le roi incontesté des vins rouges australiens.

Blanc tropical

À côté des vins rouges, l'Australie produit aussi de nombreux vins blancs. Des vins blancs d'une telle qualité qu'ils font la renommée du pays. La plupart des vins blancs australiens sont composés de Chardonnay et sont des vins francs, énergiques, aux notes tropicales. Les acides frais alternent avec les saveurs de pamplemousse et de citron vert, tandis que les finales s'achèvent souvent sur de délicieuses nuances subtiles de vanille issues de l'élevage en fût.

Parmi les vins blancs australiens, on distingue clairement ceux produits dans les régions chaudes comme la vallée de Barossa et ceux provenant de régions plus froides comme la Tasmanie. Les blancs issus de zones chaudes sont doux, ronds et élégants avec des notes d'agrumes et de pêches mûres. Si un vin blanc est originaire d'une région plus froide, il se distinguera généralement par une vive fraîcheur intense, ainsi que des arômes prononcés de pomme, pamplemousse et citron vert. Par ailleurs, le Chardonnay n'est pas toujours la norme pour les vins blancs australiens. Les viticulteurs expérimentent aussi d'autres cépages, tels que le Riesling, le Sauvignon Blanc, le Sémillon, le Chenin Blanc, le Colombard et le Muscat.