Dès que les températures baissent, la fondue au fromage devient un incontournable. Ce plat est également un grand classique des menus (des sports) d'hiver. Mais quel vin servir avec une fondue au fromage ?
Vin blanc
Première question : du rouge ou du blanc ? Le meilleur vin avec une fondue au fromage est un vin blanc bien frais et croustillant. Cette règle vaut tant pour la préparation de la fondue que pour le choix du vin d'accompagnement. Pensez, par exemple, à un Muscadet, un Sauvignon Blanc, un Chablis, un vin alsacien sec (Pinot Blanc ou Riesling) ou encore un Grüner Veltliner. Les acides frais offriront un beau contrepoids à la relative lourdeur de ce repas. En revanche, évitez les vins fondants comme un Chardonnay élevé en fût et les vins mousseux comme un Cava ou un Prosecco.
Vin rouge
Vous préférez tout de même servir un vin rouge ou vous cherchez une alternative au vin blanc ? Réservez-le alors comme accompagnement et ne l'ajoutez pas à la fondue. Écartez également les vins rouges puissants contenant beaucoup de tannins, car ceux-ci sont trop dominants en association avec une fondue au fromage. Optez plutôt pour un vin rouge léger et fruité. Citons, par exemple, un Gamay du Beaujolais ou un Pinot Noir de Bourgogne. Surprise gustative garantie !
Quel fromage utiliser pour une fondue ?
Généralement, l'emmental et le gruyère constituent la base de la fondue au fromage. Mais ils peuvent éventuellement être complétés de gorgonzola, de fromage de chèvre, de camembert ou de fromage vieux ou demi-vieux. Autre conseil pratique : tout fromage s'accorde le mieux avec un vin de sa région. Ainsi, une fondue au fromage suisse se marie à merveille avec un vin suisse, allemand ou autrichien. Vous préférez le fromage français ? Choisissez alors un vin français.