Les Grands Crus de Bordeaux et de Bourgogne

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at date 21-11-2021
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Grands Crus de Bordeaux Bourgogne
Grands Crus de Bordeaux Bourgogne

À la recherche des meilleurs vins de France dans notre boutique en ligne, vous découvrez toute une série de classifications. Des Premiers Grands Crus Classés aux Chablis Premiers Crus, en passant par les Grands Crus de Saint-Émilion, il y a de quoi s'y perdre. Mais que signifie donc un Grand Cru ? Et que dit cette mention de la qualité des vins de célèbres régions comme Bordeaux ou la Bourgogne ?

Grand Cru

Contrairement à ce que le terme pourrait laisser penser, il ne s'agit pas de vastes domaines ou de vignobles au rendement élevé. Non, cette mention est synonyme de grande qualité.

Les Grands Crus du Bordelais

Les bases du classement des Grands Crus de la rive gauche de Bordeaux ont été posées en 1855 par l'empereur Napoléon III. Cette liste est divisée en cinq catégories : des Premiers Grands Crus Classés aux Cinquièmes Grands Crus Classés.

La qualité d'un Grand Cru

Cette liste représente jusqu'à aujourd'hui le classement des vins de la rive gauche et n'a presque pas évolué depuis sa création. D'où la question : que dit le classement de la qualité actuelle des vins qui y figurent ? S'il peut servir d'indication, ce n'est pas la bible non plus. Néanmoins, ce classement reprend le nom de domaines prestigieux comme Château Haut-Brion, Château Margaux, Château Mouton Rothschild, Château Lafite-Rothschild et Château Latour. Des domaines qui produisent encore des vins remarquables de très haute qualité et qui ont su garder une excellente réputation. Ils feront d'ailleurs tout pour continuer à proposer des vins de qualité exceptionnelle.

Toutefois, ce célèbre classement ne couvre pas toutes les appellations que nous connaissons aujourd'hui pour leurs splendides vins. En effet, la catégorisation ne visait que les vins de la rive gauche de Bordeaux (Médoc). Certaines appellations ne font donc l'objet d'aucune classification, à l'instar de Pomerol. D'autres, en revanche, ont décidé d'établir leur propre classement. C'est ainsi que le Bordelais compte plus de 170 crus classés !

Bordeaux Grand Cru
Bourgogne Grand CruBourgogne Grand Cru

Saint-Émilion Grand Cru

La célèbre Saint-Émilion est l'une des appellations qui ont décidé de créer leur propre système de classification. Le premier classement remonte à 1954 et est révisé tous les dix ans. Les Premiers Grands Crus Classés A représentent le plus haut niveau de qualité. Ils sont suivis des Premiers Grands Crus Classés B et des Grands Crus Classés. Les autres vins portent simplement la mention Grand Cru. Les règles auxquelles les domaines doivent satisfaire pour pouvoir figurer dans le classement des crus de Saint-Émilion sont très strictes. Elles concernent, entre autres, le rendement du vignoble, le taux d'alcool ainsi que la durée d'élevage en fût. Les vins de Saint-Émilion ont un grand potentiel de garde et font partie des meilleures cuvées du monde.

Les Grands Crus de Bourgogne

En Bourgogne aussi, il existe une classification Grand Cru. Il s'agit d'un classement très complexe. Si, dans le Bordelais, les différentes mentions sont attribuées aux domaines, en Bourgogne, le classement porte sur des parcelles. Du 10e siècle à la Révolution française, la viticulture en Bourgogne était essentiellement pratiquée par les ordres monastiques. Les moines étaient capables de classer et de définir chaque parcelle. Ils savaient précisément quels étaient les atouts de chacune. Cette pratique est à l'origine de la catégorisation des premiers crus et des grands crus d'aujourd'hui.

Après la Révolution française, Napoléon Bonaparte instaura le droit successoral, qui entraîna le morcellement des vignobles. Lors du décès d'un propriétaire, tous ses enfants recevaient alors une partie des terres. De ce fait, certains vignobles appartiennent encore aujourd'hui à de multiples propriétaires. Par exemple, le clos de Vougeot, qui s'étend sur 50 hectares, en compte pas moins de 80 !

Un Grand Cru de Bourgogne est assurément un vin qui provient de l'une des meilleures parcelles de la région. Trente-trois zones d'appellation peuvent porter la mention Grand Cru, mais elles ne représentent que 1 à 2 % de la production annuelle de vin dans la région. Des vins très rares et donc fort prisés.