

Barolo, Barbaresco et Barbera ; Chianti et Vino Nobile di Montepulciano. Des noms familiers, de grands vins, tous originaires d'Italie. Des vins italiens célèbres qui, sur certains points, se ressemblent et, sur d'autres, beaucoup moins. Nous vous présentons ci-dessous ces cinq DOCG, avec leurs points communs et leurs différences.
Points communs
Pour commencer, tous ces vins sont sans exception des vins rouges ! Vous ne trouverez nulle part de Barolo ou de Chianti blanc, ni même de Barbaresco, de Barbera ou de Vino Nobile blanc. Ensuite, ils proviennent tous de deux grandes régions viticoles italiennes : le Barolo, le Barbaresco et le Barbera du nord-ouest et, plus précisément, du pied des Alpes, dans le Piémont ; le Chianti et le Vino Nobile di Montepulciano du soleil de la Toscane, au centre du pays. Un autre point qui les réunit est leur statut : ces cinq vins appartiennent au top du top des vins italiens. Très demandés dans le monde entier, ils sont appréciés de tout amateur de vin chevronné. Par ailleurs, ils ont tous une longue et riche histoire et ce n'est pas un hasard s'ils sont tous les cinq classés DOCG, la plus haute catégorie du système d'appellations d'origine italien. Enfin, leur dernier point commun est leur polyvalence. Ce sont généralement des vins rouges fermes et puissants qui ont beaucoup de structure. Il est recommandé de les boire en mangeant, mais un bon Chianti ou un bon Barbera peut également se déguster avec des amuse-bouche au goût relevé, tandis qu'un verre de Vino Nobile servi à maturité au coin du feu ne se refuse pas !
Différences
Les différences sont également nombreuses : le Barolo et le Barbaresco sont issus du cépage ferme du Nebbiolo. Le Barbera porte déjà le nom de son cépage, que vous trouverez également ailleurs en Italie. Enfin, le Chianti et le Vino Nobile sont fabriqués à partir de Sangiovese, raisin dont le nom varie en fonction de la zone de production. Chacun de ces cépages apporte au vin un goût et une structure uniques. Les Sangiovese sont souvent marqués par des notes de cerises rouges mûres. Les Nebbiolo développent également des arômes de cerises, mais ceux-ci sont complétés par des nuances de rose et de goudron. Bien entendu, l'utilisation ou non de fûts et le choix des techniques de vinification jouent également un rôle. Sans parler du terroir, à savoir le sol et les microclimats. Les durées d'élevage sont aussi un élément essentiel. Le tableau ci-dessous vous indique la durée d'élevage sous bois des différents vins. Voyez comme les différences peuvent être grandes ! Pour finir, sachez que les Barbera sont les frères plus légers des Sangiovese et des Barolo, même s'il y a toujours des exceptions qui confirment la règle. Ainsi, il se peut que certains Sangiovese soient plus légers en termes de corps et de structure que certains Barbera.
De célèbres vins italiens sur la table de dégustation
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Vin |
Région |
Cépage |
Élevage minimum |
Barolo |
Piémonte |
Nebbiolo |
38 mois, dont 18 mois sous bois |
Barolo Riserva |
Piémonte |
Nebbiolo |
62 mois, dont 18 mois sous bois |
Barbaresco |
Piémonte |
Nebbiolo |
26 mois, dont 9 mois sous bois |
Barbaresco Riserva |
Piémonte |
Nebbiolo |
50 mois, dont 9 mois sous bois |
Barbera d’Asti |
Piémonte |
Barbera |
12 mois |
Barbera d’Asti Superiore |
Piemonte |
Barbera |
14 mois, dont 6 mois sous bois |
Nizza |
Piémonte |
Barbera |
18 mois, dont 6 mois sous bois |
Nizza Riserva |
Piémonte |
Barbera |
30 mois, dont 12 mois sous bois |
Barbera d’Alba Superiore |
Piémonte |
Barbera |
12 mois, dont 4 mois sous bois |
Chianti |
Toscane |
Sangiovese |
6 mois |
Chianti Classico |
Toscane |
Sangiovese |
12 mois |
Chianti Classico Riserva |
Toscane |
Sangiovese |
24 mois |
Vino Nobile di Montepulciano |
Toscane |
Sangiovese |
24 mois, dont 12 mois sous bois |
Brunello di Montalcino |
Toscane |
Sangiovese |
60 mois, dont 24 mois sous bois |
Brunello di Montalcino Riserva |
Toscane |
Sangiovese |
72 mois, dont 30 mois sous bois |