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at date 26-11-2021
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Vins grecs assyrtiko
Vins grecs assyrtiko

Les vins grecs sont un peu moins connus chez nous, mais cela ne signifie pas pour autant qu'ils sont de moins bonne qualité. La Grèce produit de splendides vins assez typiques, qui gagnent progressivement du terrain. Ce pays viticole compte de très nombreux cépages autochtones, qui ont chacun un caractère unique. Toutefois, on y trouve aussi des vins composés de cépages internationaux comme le Chardonnay et le Sauvignon Blanc. L'un des raisins blancs autochtones est l'Assyrtiko. L'Assyrtiko d'Idisma Drios (Wine Art Estate) est très populaire parmi nos clients. Le vinificateur vous explique lui-même ce qui fait la beauté de ce vin, dans la vidéo ci-dessous.

Vins grecs assyrtiko
Vins grecs assyrtikoVins grecs assyrtiko

Cépages

Comme nous l'avons dit plus haut, la Grèce connaît une grande variété de cépages autochtones, tant du côté des raisins noirs que des raisins blancs. Le Savatiano (blanc) est le cépage le plus cultivé et est surtout planté dans le centre du pays. Ce raisin est traditionnellement utilisé dans le Retsina, une boisson que découvrent la plupart des touristes lors de leur séjour. Il s'agit d'un vin qui doit son goût unique à l'ajout de résine de pin. Parmi les autres cépages blancs, citons le Roditis et l'Assyrtiko. Bien qu'il existe une grande diversité de cépages autochtones noirs, leur culture est plus limitée que celle des cépages blancs. Les raisins noirs les plus populaires sont l'Agiorgitiko et le Xinomavro.

Le vin, c'est la culture

Le vin et la culture grecque vont de pair. Depuis plus de 4.000 ans, le vin fait en effet partie intégrante de la culture grecque, que ce soit sur le continent ou sur les différentes îles. Les Grecs ont même un dieu du vin : Dionysos. De plus, de nombreux pays du sud de l'Europe doivent leur viticulture aux Grecs anciens. La Grèce a en effet tout pour produire de splendides vins. Le climat et le sol offrent également des conditions optimales.