Hourra ! C'est la journée internationale du Pinot Noir !

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

le 18-08-2017
Partager
Hourra Pinot Noir !
Hourra Pinot Noir !

Aujourd'hui, c'est la journée internationale du Pinot Noir ! C'est pourquoi nous mettons à l'honneur ce vin aimé de tous. Le moment est venu de parfaire vos connaissances sur ce cépage.

Résumé

Le Pinot Noir est l'un des cépages les plus appréciés des amateurs de vin grâce à ses faibles tannins, à ses arômes fruités et à son goût souple. Un vin que vous pouvez facilement servir à un groupe de convives hétéroclite, sans craindre qu'il ne plaise pas. Pour les vignerons, ce raisin sensible représente cependant un fameux défi. Ce cépage ne pousse en effet que dans les climats froids et tempérés et a besoin d'un bon équilibre en termes de conditions climatiques. À défaut, il mûrit de manière inégale.

Pinot NoirPinot Noir

Arômes

Sous un climat froid, ce sont les arômes de baies et de cerises rouges qui ressortiront le plus. À mesure que le climat devient plus chaud, les arômes de framboise, de clou de girofle et de champignon s'exprimeront davantage.

Aires de production

Qui dit Bourgogne rouge, dit Pinot Noir. C'est en Bourgogne que ce cépage trouve son origine, c'est pourquoi la Bourgogne est la région typique du Pinot Noir. Dans chaque appellation, ce raisin affiche des caractéristiques différentes. Les vins ont généralement un corps moyen, de légers tannins et des arômes relevés de fruits rouges. Ceux de Gevrey-Chambertin et de Pommard se distinguent par leur extrême complexité et leurs prix nettement plus élevés. En Allemagne, le Pinot Noir est aussi connu sous le nom de Spätburgunder et réussit surtout dans le Palatinat et le pays de Bade. Les vins allemands se caractérisent par des arômes prononcés de fruits rouges et un corps léger. En Californie, vous pouvez déguster d'excellents vins de Pinot Noir au Domaine Carneros et dans les régions plus fraîches des comtés de Sonoma et de Santa Barbara. Ces vins ont beaucoup de corps et regorgent de fruits. Dans l'Oregon également, vous trouverez des vins d'excellente qualité.

Champagne

Le Pinot Noir n'a pas besoin d'un autre cépage pour révéler tous ses atouts. Toutefois, lorsqu'il constitue la base du Champagne, il peut être assemblé au Pinot Meunier et au Chardonnay.

Vin & Mets

Son caractère terrestre rend ce vin idéal avec des plats à base de champignons, tels qu'un risotto aux champignons. Les arômes fruités du Pinot Noir sont ainsi superbement mis en valeur. Vous êtes un vrai amateur de fromage ? Accompagnez ce vin rouge d'un morceau de Comté. L'entrecôte, la truffe et le canard constituent d'autres délicieux accords vin & mets.

Nos suggestions