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Jancis Robinson, une référence dans le monde entier

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at date 28-06-2021
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Jancis Robinson
Jancis Robinson

Bien que tous les passionnés de vin ne la connaissent peut-être pas, cette femme a clairement fait ses preuves dans l'univers du vin. Encore aujourd'hui, elle transmet aux amateurs du monde entier des informations pratiques, des astuces et des éclairages pertinents sur tout ce qui touche au vin. Il s'agit bien entendu de l'écrivaine britannique Jancis Robinson.

Écrivaine ou critique ?

Dans des pays comme la France et les États-Unis, Jancis est considérée comme l'une des critiques de vin les plus influentes de la planète. Pourtant, elle se voit davantage comme une écrivaine que comme une critique. Elle écrit des articles, des notes de dégustation et des études de référence sur son propre site Internet et tient une rubrique vin pour le Financial Times depuis 1989. Comme si toutes ces activités ne lui suffisaient pas, Jancis a également des dizaines de livres à son nom et est responsable de l'ouvrage majeur « The Oxford Companion to Wine » et coauteure de « L'Atlas Mondial du Vin » et du guide complet « Wine Grapes ». De grands livres de la littérature œnologique qui ornent les bibliothèques de millions d'amateurs de vin.

Master of Wine

Distinction ultime dans l'univers du vin, le titre de « Master of Wine » n'est décerné qu'à quelques experts en vin. Les Masters of Wine sont en effet un peu plus de 400 dans le monde et proviennent d'une trentaine de pays. La Belgique n'en compte actuellement que deux. Ce titre ne peut être obtenu qu'après plusieurs années d'études, de sacrifices, d'accumulation de connaissances, de très nombreuses dégustations et d'examens de haut niveau. Jancis fait, bien entendu, partie de ceux qui peuvent adjoindre à leur nom les lettres « MW ». C'est en 1984 qu'elle a obtenu le titre. Elle était alors la première lauréate non active dans le commerce du vin. En raison de son expertise, elle est aussi régulièrement invitée en tant que conférencière, membre du jury de concours de vin et présentatrice de différentes émissions TV sur le vin.

Jancis Robinson
Foto: Elizabeth Clancy
Jancis RobinsonJancis Robinson

Jeunesse et carrière

Cette écrivaine britannique de renommée internationale a grandi dans un petit village, au sud de la frontière avec l'Écosse. Le vin n'était pas spécialement un élément prédominant dans sa famille. Elle en fit la découverte pendant ses études de mathématiques et philosophie à l'université d'Oxford. Ayant toujours été fascinée par la bonne chère, elle passa facilement au bon vin.

Décidée à travailler dans le domaine du vin et de l'alimentation, Jancis commença sa carrière d'écrivaine en 1975 pour le magazine britannique « Wine & Spirits ». Tout s'enchaîna ensuite rapidement.

Son propre site Internet

Aujourd'hui, son site Internet est devenu une sorte de bible pour tous les amateurs de vin et compte des membres dans plus de 80 pays. Heureusement, elle a désormais derrière elle toute une équipe qui l'aide à écrire les articles et à déguster une partie des très, très, très nombreux vins qu'elle présente. Parmi les membres de cette équipe, plusieurs ont le titre de Master of Wine. Si Jancis peut être surnommée « papesse du vin », elle ne pourrait assumer seule toutes ces activités.

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