Journée internationale du Tempranillo

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le 10-11-2021
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tempranillo
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Le 12 novembre, c'est la journée internationale du Tempranillo. L'occasion de mettre à l'honneur ce raisin noir qui livre des vins élégants, très populaires parmi les amateurs de vin. Et quoi de mieux pour fêter un cépage que de s'en servir un bon verre de vin, de le faire tourner, de le humer et de le déguster pour en découvrir tous les arômes et saveurs ? Mais pourquoi ce raisin mérite-t-il d'être fêté ?

Rioja

La Rioja : située dans le nord de l'Espagne, la plus célèbre des régions viticoles de la péninsule ibérique est la terre de prédilection du cépage noir du Tempranillo. Elle tire son nom de la rivière Oja (río Oja) qui la traverse d'ouest en est. La Rioja livre des vins blancs et des vins rouges. Les blancs sont généralement composés de Grenache Blanc, de Viura et de Malvasia, tandis que les rouges contiennent souvent du Grenache Noir, du Graciano et du Tempranillo. Ce dernier mûrit tellement vite qu'il y doit son nom : « temperano » signifie en effet « précoce » en espagnol. Les raisins sont généralement déjà prêts pour les vendanges dès la mi-septembre, alors que d'autres raisins noirs ont encore besoin de plusieurs semaines de maturation.

Le caractère des vins de Tempranillo

Les vins de Tempranillo sont élégants, ont une belle structure et beaucoup d'énergie. La bouche est imprégnée de notes de fruits rouges, de prunes, de tabac, d'herbes aromatiques et, parfois, de nuances de cacao issues de l'élevage. Les vins élevés en fût sont puissants et affichent – généralement – un bon potentiel de garde. Les meilleures cuvées se conservent même pendant 15 à 20 ans !

International Tempranillo DayInternational Tempranillo Day
International Tempranillo DayInternational Tempranillo Day

La législation de la Rioja

Bien que le Tempranillo soit également cultivé en dehors de l'Espagne, notamment au Portugal, en Argentine et en Californie, la plupart des vins de Tempranillo sont espagnols. Ce sont ces vins rouges qui ont fait la réputation de la Rioja en tant que région viticole, réputation que les Espagnols ont su – jusqu'à présent – préserver en produisant des vins d'excellente qualité. Les domaines espagnols doivent respecter différentes durées d'élevage définies par la loi pour pouvoir afficher certaines mentions, telles que Reserva et Gran Reserva, sur leurs étiquettes. Les règles en vigueur dans la Rioja sont encore plus strictes que celles d'autres régions viticoles d'Espagne. Les autres mentions officielles sont Joven et Crianza.

Crianza, Reserva, Gran Reserva

« Joven » signifiant « jeune », il s'agit de vins destinés à être bus dans leur jeunesse. Ils sont rarement élevés en fût et arrivent sur le marché après un an d'élevage en bouteille. La mention Joven est suivie de Rioja Crianza. Ces vins rouges ne peuvent être commercialisés que dans leur troisième année, après avoir été élevés au moins douze mois en fût. Un bon Rioja Crianza est celui de la Bodegas Olarra, qui fait partie du top 20 des meilleurs domaines viticoles du monde. Ce Crianza est un vin complexe, plein et juteux au goût de cerise mûre, de chocolat, de vanille et de caramel. Il est en grande partie composé de Tempranillo, souvent complété de Garnacha et/ou de Mazuelo.

Long élevage

Un Rioja Reserva doit subir un élevage encore plus long : au moins un an en fût et six mois en bouteille. Au total, le vin passe au moins trois ans en cave. Enfin, la dernière mention est Rioja Gran Reserva : après un élevage très long, ces Rioja deviennent de puissants vins doux à la robe rouge foncé qui affichent un splendide équilibre entre les notes de fruits rouges et noirs, de vanille et de moka. Ces Rioja Reserva rouges passent au minimum 60 mois en cave, dont deux ans en fût. Dans cette catégorie aussi, les vins de la Bodegas Olarra excellent.