Le sabrage ? Mais oui, l'art d'ouvrir une bouteille de champagne à l'aide d'un sabre ou d'un couteau. Comment cette pratique est-elle née ? Pourquoi sabre-t-on le champagne ? Est-il possible de le faire soi-même et, si oui, comment faire ? Dans cet article, découvrez-en davantage sur cette manière spectaculaire d'ouvrir un vin mousseux.
Sabrer ou sabler ?
Le sabrage désigne l'art d'ouvrir une bouteille de champagne avec un sabre. Il s'agit de faire sauter non seulement le bouchon, mais aussi le goulot de la bouteille, et ce, en frappant d'un coup sec à l'aide d'un sabre ou d'une épée. En revanche, sabler le champagne signifie simplement le boire pour célébrer un événement.
Aujourd'hui, il existe même des sabres à champagne, destinés spécifiquement à cet usage. Ceux-ci sont généralement fabriqués dans la ville de Thiers en France, connue pour sa fabrication artisanale de couteaux Le Thiers. Les sabres à champagne sont réalisés en acier inoxydable de haute qualité dont la dureté est comprise entre 54 et 56 degrés Rockwell.
Comment la tradition du sabrage est-elle née ?
Concernant la naissance du sabrage, différents récits circulent. Des histoires qui remontent toutes à l'époque de Napoléon, grand amateur de vin mousseux de luxe. L'empereur avait pour habitude de fêter ses victoires en buvant du champagne, c'est pourquoi il devait toujours y avoir de grandes quantités en réserve. En 1812, Napoléon prit avec son armée la direction de la Russie – notamment parce qu'il était vexé que le tsar Alexandre lui ait refusé la main de sa sœur – et les deux armées s'affrontèrent.
L'histoire raconte que la première bouteille de champagne fut sabrée à cette époque. Mais différentes versions existent. Selon les Français, ce sont eux qui ont sabré la première bouteille. Après une victoire sur les Cosaques (l'armée du tsar), un officier de la cavalerie aurait, dans un état d'euphorie, saisi son sabre et ainsi décapité une bouteille de champagne. À l'inverse, les Cosaques prétendent être eux-mêmes à l'origine du sabrage. Lors d'un combat, ils auraient réussi à s'emparer d'une cargaison de bouteilles de champagne de Napoléon. Pour narguer l'ennemi, ils auraient alors débouché les bouteilles à l'aide de leur sabre, tout en paradant sur leurs chevaux. Quelle que soit la vraie version, la tradition d'ôter le bouchon d'une bouteille de champagne en grande pompe est probablement apparue à l'époque de Napoléon.
L'art du sabrage en neuf étapes
Commençons par un avertissement essentiel : « Ne tentez pas de le faire chez vous ! ». Ou, en tout cas, pas sans entraînement préalable avec un professionnel. Le sabrage a beau être spectaculaire et sembler facile à faire, ne vous y trompez pas, cette opération exige un haut degré de précision et d'expertise. Nous vous conseillons dès lors d'apprendre quelques conseils et astuces auprès d'un professionnel avant de sabrer vous-même votre première bouteille. Prêt à tenter le coup ? Choisissez une bouteille de champagne ou de cava. Une bouteille de prosecco ou d'un autre vin mousseux risque d'avoir moins de pression, ce qui pourrait conduire à un échec. Suivez ensuite les conseils ci-dessous :
- Veillez à ce que la bouteille de champagne à sabrer soit bien froide.
- Vous n'avez pas de sabre chez vous ? Prenez un lourd couteau de cuisine, comme un couteau à viande. Peu importe le couteau choisi, utilisez toujours le côté non tranchant.
- Enlevez la coiffe et la cage métallique (le muselet) autour du bouchon.
- Chaque bouteille est munie de ce qu'on appelle un fil, à savoir la jointure qui en relie les deux parties. Il s'agit de l'endroit le plus fragile de la bouteille. Tenez la bouteille dans votre main, le pouce dans le creux au fond de la bouteille et le fil vers le haut.
- Ne maintenez pas la bouteille avec force car, lors du sabrage, le verre éclatera à l'endroit le plus fragile, et il ne faudrait pas que ce soit là où votre main fait pression.
- Tendez votre bras et faites remonter lentement le sabre ou le couteau plusieurs fois le long du fil jusqu'au rebord sous le bouchon.
- Une fois que vous avez la bonne sensation et que vous vous sentez en confiance, faites glisser le sabre ou le couteau vers le haut jusqu'au rebord, mais cette fois en donnant un coup sec et sûr.
- Ne vous arrêtez pas au bouchon, poursuivez votre mouvement et tendez votre bras.
- Le bouchon et le bord du goulot ont sauté ? Félicitations ! Vous avez réussi ! Ne redressez pas directement la bouteille, mais gardez-la inclinée à 45 degrés dans votre main. Cela permettra à la pression et à la mousse de retomber avant de remplir les verres. Santé !