L'Autriche viticole

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le 17-03-2022
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L'Autriche viticole
L'Autriche viticole

L'Autriche. Un pays de vacances ? Oui ! Un pays viticole ? Certainement ! L'Autriche est, par excellence, un pays de vacances et ses sommets enneigés attirent chaque année des centaines de milliers de touristes. Mais alors que son histoire viticole remonte à plusieurs siècles, le grand public ne la connaît que depuis peu comme un pays du vin. La situation est – fort heureusement – en train de changer. Dans cet article, découvrez l'Autriche viticole. Quelles sont les principales régions productrices ? Quels cépages y sont cultivés ? Quel goût a le vin autrichien ?

Pays de vacances ou pays viticole

L'Autriche est devenue incontournable sur la liste des destinations de vacances populaires. Depuis plusieurs années, ses montagnes sont connues pour leurs splendides pistes de ski tandis qu'en été aussi, de plus en plus de touristes découvrent la beauté et la diversité de l'Autriche. Les remontées mécaniques qui amènent en hiver les skieurs et les snowboarders au sommet des montagnes sont les mêmes qui vous conduisent, en été, au départ des nombreuses randonnées qui sillonnent les Alpes autrichiennes. Les chemins de randonnée vous guident des plaines fleuries jusqu'aux sommets, où vous attendent souvent de magnifiques vues à couper le souffle. Mais le tourisme viticole commence également à se développer. Les fins connaisseurs en vin citent en effet régulièrement l'Autriche comme l'une des plus grandes surprises de ces dernières années. Grâce à un large choix de vins de bonne voire d'excellente qualité, la réputation de ce pays ne cesse de croître à un rythme effréné.

Les régions viticoles d'Autriche

L'Autriche compte plusieurs régions viticoles : le Burgenland, la Basse-Autriche, la Styrie et Vienne. La Basse-Autriche est la plus grande d'entre elles en termes de production de vin de qualité (Qualitätswein) et est divisée en huit sous-régions : Kamptal, Traisental, Wachau, Wagram, Kremstal, Carnuntum, Thermenregion et Weinviertel. Les 16.000 hectares de vignes du Weinviertel produisent près de 30 % de tous les vins autrichiens, la majorité d'entre eux étant des vins blancs secs et légers souvent dotés de notes typiques de poivre blanc. Un arôme caractéristique du cépage roi autrichien : le Grüner Veltliner.  Cependant, il existe aussi des vins autrichiens de Pinot Blanc (Weissburgunder), Merlot, Riesling, Zweigelt, Müller-Thurgau, Welschriesling, Roter Veltliner, Neuburger, Traminer et Muskateller.

Systèmes d'appellation

Les vins autrichiens peuvent être classés de différentes manières. Il y a, par exemple, les "simples" vins de pays (Landwein), comparables aux appellations IGP de France et d'Italie, et les vins de qualité (Qualitätswein), comparables aux célèbres AOP françaises. Ces derniers peuvent provenir de l'un des neuf États fédérés ou de régions d'origine spécifiques de Basse-Autriche, de Burgenland, de Styrie ou de Vienne. Les DAC font partie des Qualitätswein.

L'Autriche viticoleL'Autriche viticole
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Prädikatswein

Une autre forme de Qualitätswein est le Prädikatswein. Il s'agit d'un vin fabriqué à partir de raisins ayant atteint un certain niveau de maturité. On distingue les niveaux suivants : Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Ausbruch et Trockenbeerenauslese.

DAC

Les DAC (abréviation de "Districtus Austriae Controllatus") constituent le système d'appellation autrichien qui donne au Qualitätswein un statut. Ce sont des vins régionaux qui ont un goût clairement identifiable, typique de leur région d'origine. L'obtention du statut DAC peut prendre des années, car elle est précédée de nombreuses recherches et analyses. Outre cette subdivision, l'Österreichische Traditionsweingüter a également créé un statut spécifique pour les vignobles d'exception, qui peuvent obtenir le titre de "Erste Lage" (1ÖTW), l'équivalent du Premier Cru.

Steinfeder, Federspiel et Smaragd

Le système DAC est basé sur l'origine du vin. Cependant, depuis les années 80, le vin de Wachau est aussi subdivisé en trois niveaux selon le taux d'alcool et donc le style du vin. Les vins les plus légers sont qualifiés de Steinfeder et ne peuvent excéder 11,5 % d'alcool. Ce terme provient de la Stipa pennata, la plante caractéristique des steppes. Le niveau Federspiel renvoie à un ancien terme de la fauconnerie, un passe-temps populaire dans les régions viticoles. Il s'agit de la "catégorie classique", à savoir des vins ayant un taux d'alcool compris entre 11,5 % et 12,5 %. Enfin, la catégorie Smaragd regroupe les vins les plus forts, qui ont plus de 12,5 % d'alcool. Ces vins sont pleins et riches en bouche. Ils sont composés des raisins les plus mûrs qui ont poussé dans les meilleures zones de Wachau. Le nom Smaragd fait référence aux lézards couleur émeraude qui se faufilent à travers les vignes les jours de beau temps.

Vin signature : le Grüner Veltliner

Le vin blanc de Grüner Veltliner est sans aucun doute le vin signature de l'Autriche. Ce cépage est planté dans plus d'un tiers des vignobles autrichiens ! Il livre des vins secs et croquants, à la fois frais et corsés. En fonction de la région où le raisin est cultivé et du moment où il est récolté, les vins de Grüner Veltliner peuvent avoir des styles très variés. Les vins jeunes sont frais et fruités avec de généreux arômes d'agrumes, de poivre et d'épices. Quand les raisins sont vendangés relativement tard, ils ont le temps de développer des notes plus riches et tropicales. Pleins et riches en bouche, ces vins blancs autrichiens regorgent de fruits exotiques accompagnés d'un petit côté fumé. Ils se prêtent à un vieillissement en bouteille, qui leur donnera de délicieuses saveurs de miel sucré et de fruits presque confits.

Vin autrichien particulier : le Gemischter Satz

L'Autriche est connue pour ses vins composés d'un seul cépage. Pourtant, il existe une célèbre exception : le "Wiener Gemischter Satz". Il s'agit d'un vin très apprécié à la fois des viticulteurs et des bars à vin locaux. Sa composition le rend unique. En effet, le Wiener Gemischter Satz est le fruit d'une complantation. Les raisins doivent provenir d'un vignoble viennois sur lequel doivent être cultivés au moins trois cépages de Qualitätswein. Ils doivent être récoltés et vinifiés ensemble. Enfin, le cépage dominant ne peut représenter plus de 50 % du vignoble, mais chaque cépage doit au moins en occuper plus de 10 %.