L'Autriche viticole

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le 06-09-2022
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L'Autriche viticole
L'Autriche viticole

L'Autriche. Un pays de vacances ? Oui ! Un pays viticole ? Certainement ! L'Autriche est, par excellence, un pays de vacances et ses sommets enneigés attirent chaque année des centaines de milliers de touristes. Mais alors que son histoire viticole remonte à plusieurs siècles, le grand public ne la connaît que depuis peu comme un pays du vin. La situation est – fort heureusement – en train de changer. Dans cet article, découvrez l'Autriche viticole. Quelles sont les principales régions productrices ? Quels cépages y sont cultivés ? Quel goût a le vin autrichien ?

Pays de vacances ou pays viticole

L'Autriche est devenue incontournable sur la liste des destinations de vacances populaires. Depuis plusieurs années, ses montagnes sont connues pour leurs splendides pistes de ski, tandis qu'en été aussi, de plus en plus de touristes découvrent la beauté et la diversité de l'Autriche. Les remontées mécaniques qui amènent en hiver les skieurs et les snowboardeurs au sommet des montagnes sont les mêmes qui vous conduisent, en été, au départ des nombreuses randonnées qui sillonnent les Alpes autrichiennes. Les chemins de randonnée vous guident des plaines fleuries jusqu'aux sommets, où vous attendent souvent de magnifiques vues à couper le souffle. Mais le tourisme viticole commence également à se développer. Les fins connaisseurs en vin citent en effet régulièrement l'Autriche comme l'une des plus grandes surprises de ces dernières années. Grâce à un large choix de vins de bonne, voire d'excellente, qualité, la réputation de ce pays ne cesse de croître à un rythme effréné.

En vogue

L'Autriche gagne en popularité. La presse internationale ne tarit pas d'éloges sur toute la richesse de ce pays viticole. Car l'Autriche est réellement un pays viticole. James Suckling a ainsi publié une liste des 100 meilleurs vins autrichiens, parmi lesquels cinq ont décroché la superbe note de 99 points. Un score exceptionnel, rarement attribué par ce critique vinicole américain. Par ailleurs, 50 vins ont obtenu une note de 95 points ou plus. L'Autriche apparaît également dans un autre palmarès, celui du « Top 100 Wineries » du magazine américain Wine & Spirits qui identifie les 100 meilleurs domaines viticoles du monde entier.

Les régions viticoles d'Autriche

L'Autriche compte plusieurs régions viticoles : le Burgenland, la Basse-Autriche, la Styrie et Vienne. La Basse-Autriche est la plus grande d'entre elles en termes de production de vin de qualité (Qualitätswein) et est divisée en huit sous-régions : Kamptal, Traisental, Wachau, Wagram, Kremstal, Carnuntum, Thermenregion et Weinviertel. Les 16.000 hectares de vignes du Weinviertel produisent près de 30 % de tous les vins autrichiens, la majorité d'entre eux étant des vins blancs secs et légers souvent dotés de notes typiques de poivre blanc. Un arôme caractéristique du cépage roi autrichien : le Grüner Veltliner.  Cependant, il existe aussi des vins autrichiens de Pinot Blanc (Weissburgunder), Merlot, Riesling, Zweigelt, Müller-Thurgau, Welschriesling, Roter Veltliner, Neuburger, Traminer et Muskateller.

Systèmes d'appellation

Les vins autrichiens peuvent être classés de différentes manières. Il y a, par exemple, les « simples » vins de pays (Landwein), comparables aux appellations IGP de France et d'Italie, et les vins de qualité (Qualitätswein), comparables aux célèbres AOP françaises. Ces derniers peuvent provenir de l'un des neuf États fédérés ou de régions d'origine spécifiques de Basse-Autriche, de Burgenland, de Styrie ou de Vienne. Les DAC font partie des Qualitätswein.

L'Autriche viticoleL'Autriche viticole
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Prädikatswein

Une autre forme de Qualitätswein est le Prädikatswein. Il s'agit d'un vin fabriqué à partir de raisins ayant atteint un certain niveau de maturité. On distingue les niveaux suivants : Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Ausbruch et Trockenbeerenauslese.

DAC

Les DAC (abréviation de Districtus Austriae Controllatus) constituent le système d'appellation autrichien qui donne au Qualitätswein un statut. Ce sont des vins régionaux qui ont un goût clairement identifiable, typique de leur région d'origine. L'obtention du statut DAC peut prendre des années, car elle est précédée de nombreuses recherches et analyses. Outre cette subdivision, l'Österreichische Traditionsweingüter a également créé un statut spécifique pour les vignobles d'exception, qui peuvent obtenir le titre de Erste Lage (1ÖTW), l'équivalent du Premier Cru.

Steinfeder, Federspiel et Smaragd

Le système DAC est basé sur l'origine du vin, mais la Wachau a adopté un système différent. Cette région viticole dispose de son propre système de qualité, basé sur le taux d'alcool et donc sur le style du vin. Les vins les plus légers, qui ont un taux d'alcool de 11,5 %, sont commercialisés sous l'appellation Steinfeder. Les Federspiel ont un taux qui varie de 11,5 % à 12,5 %. Enfin, les vins les plus puissants et complexes avec un taux d'alcool d'au moins 12,5 % sont appelés Smaragd. Les Smaragd sont le summum de ce que le Grüner Veltliner peut offrir. Ce sont des vins rares qui peuvent vieillir longtemps en bouteille.

Vin signature : le Grüner Veltliner

Le fleuron de l'Autriche est assurément le Grüner Veltliner. Ce cépage semble gagner en popularité d'année en année. Alors que l'on en entendait à peine parler jusqu'en 1990, le vin de Grüner Veltliner est désormais plébiscité comme le compagnon idéal de nombreux plats dans les restaurants. De Hong Kong à New York, plus aucun sommelier n'ose le sortir de sa carte des vins. Que ce soit pour accompagner le repas ou simplement boire un verre, le Grüner Veltliner offre un éventail de possibilités. De manière générale, il s'agit de vins au caractère frais et prononcé, souvent marqués par des arômes typiques de poivre blanc.

Vin autrichien particulier : le Gemischter Satz

L'Autriche est connue pour ses vins composés d'un seul cépage. Pourtant, il existe une célèbre exception : le Wiener Gemischter Satz. Il s'agit d'un vin très apprécié à la fois des viticulteurs et des bars à vin locaux. Sa composition le rend unique. En effet, le Wiener Gemischter Satz est le fruit d'une complantation. Les raisins doivent provenir d'un vignoble viennois sur lequel doivent être cultivés au moins trois cépages de Qualitätswein. Ils doivent être récoltés et vinifiés ensemble. Enfin, le cépage dominant ne peut représenter plus de 50 % du vignoble, mais chaque cépage doit au moins en occuper plus de 10 %.

Bijzondere Oostenrijkse wijn: Gemischter Satz

Oostenrijk staat bekend om wijnen van een druivenras, monocépages. Maar er is een bekende uitzondering: ‘Wiener Gemischter Satz’. Een wijn die zeer geliefd is onder zowel wijnboeren als lokale wijntavernes. Wat de wijn uniek maakt, is zijn samenstelling. Wiener Gemischter Satz bestaat uit een zogenaamde ‘field blend’, de druiven moeten van een Weense wijngaard komen en op die wijngaard moeten minimaal drie Qualitätswein druivenvariëteiten aangeplant zijn, die bovendien samen geoogst en gevinifieerd moeten worden. Tot slot mag het grootste aandeel van een van de druivenrassen niet groter dan 50% zijn, het kleinste niet kleiner dan 10%.