La Bourgogne, la terre du Pinot Noir

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Posté par De Wijnbeurs
le 17-07-2022
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Pinot Noir Bourgogne
Pinot Noir Bourgogne

Si le Bordelais est le roi des vignobles français, la Bourgogne en est au moins la reine. Il n'existe aucune autre région viticole au monde où les vins expriment autant de visages à partir de seulement deux cépages : le Chardonnay et le Pinot Noir.

Pinot Noir de Bourgogne

Le Pinot Noir joue un rôle essentiel dans la réputation mondiale de la Bourgogne. Ce raisin y est considéré comme le meilleur représentant du terroir. Un titre qu'il mérite amplement vu sa longévité dans la région. La première mention écrite du Pinot Noir remonte en effet à 1375. Mais ce n'est pas pour autant que les viticulteurs peuvent se reposer sur leurs lauriers. Bien au contraire ! Car, aussi vieux soit-il, le Pinot Noir est un cépage capricieux, difficile à cultiver et très sensible aux maladies. Pour parvenir à un résultat optimal, il a besoin d'un climat frais et aime avoir les pieds dans un sol calcaire. C'est pourquoi la Bourgogne lui plaît autant.

La Confrérie

Garante de la qualité des vins de Bourgogne, la Confrérie des Chevaliers du Tastevin veille au grain. Créée en 1934, elle a établi son siège dans un lieu exceptionnel : le bien connu Château du Clos de Vougeot, Grand Cru de la Côte de Nuits. Chaque année, cette confrérie haute en couleur organise une grande dégustation afin d'évaluer les vins de Bourgogne.

Bourgogne Pinot NoirBourgogne Pinot Noir
Bourgogne Pinot NoirBourgogne Pinot Noir

Gelées printanières

Si le climat relativement froid de la Bourgogne convient parfaitement au Pinot Noir, certaines années peuvent être trop fraîches. C'est pourquoi l'on peut voir, au début du printemps, des centaines de braseros brûler dans les vignobles. Un spectacle magnifique, surtout la nuit, mais qui ne doit pas faire oublier qu'un viticulteur est en train de croiser les doigts pour que le gel ne se montre pas trop impitoyable. Avant qu'il ne le sache, il aura peut-être déjà perdu la moitié de sa récolte de l'année.

Les bons plats pour un Bourgogne rouge

Le Pinot Noir est un vin idéal pour les carnivores. Que ce soit du porc, du bœuf, du veau ou du canard, il accompagne tous les plats de viande. Mais que les amateurs de poisson se rassurent, un filet de saumon, un thon bien cuit, un rouget (poché ou non dans du fond de veau) ou un bon morceau de cabillaud enveloppé de prosciutto apprécieront aussi la compagnie du Pinot Noir. Quant aux végétariens, ils se régaleront d'un risotto au potiron accompagné d'un vin aux notes épicées.