La décantation et le carafage

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le 30-10-2021
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La décantation et le carafage
La décantation et le carafage

Vous avez probablement déjà entendu des connaisseurs parler de décanter ou de carafer un vin. Ces deux termes suscitent toutefois beaucoup de confusion. Mais soyez rassuré, même les "vrais" connaisseurs ne savent pas toujours de quoi il s'agit précisément.

Commençons donc par les définitions. Décanter signifie verser le vin dans une carafe. Et carafer signifie... aussi verser le vin dans une carafe. La grande différence réside en fait dans l'objectif poursuivi.

Décantation

La décantation concerne des vins dont la bouteille contient un important dépôt. Ce dépôt est une couche de particules qui se forme au fond de la bouteille. C'est généralement le cas de vins rouges de grande qualité qui sont restés longtemps couchés en cave, comme certains types de porto ou de grands vins de Bordeaux d'un certain âge. La bouteille étant à l'horizontale, ce dépôt est visible tout le long de la paroi de celle-ci. C'est pourquoi il importe de commencer par redresser la bouteille que vous voulez décanter, afin que le dépôt retombe dans le fond.

Laissez donc la bouteille à la verticale pendant environ 24 heures avant de procéder à la décantation. Transvasez ensuite prudemment le vin dans une carafe, sans verser le dépôt. Autrefois, cette opération était réalisée à la lumière d'une bougie. La carafe contient alors un vin clair, limpide, non troublé par un dépôt. Toutefois, sachez que ce dépôt n'est pas mauvais pour le vin. Il est composé de matières solides qui flottent dans le vin et qui sont retombées en raison de la position couchée de la bouteille. L'apparition d'un dépôt n'a rien à voir avec un mauvais choix du vigneron ou autre, il s'agit d'un processus naturel. Mais, dans notre verre, nous aimons avoir un liquide limpide, d'où la nécessité de décanter.

 

La décantation et le carafageLa décantation et le carafage

Carafage

Le carafage a pour but d'apporter un peu d'oxygène au vin. Cette opération concerne généralement des vins rouges de grande qualité, mais qui sont encore jeunes. En réalité, un vin que vous devez passer en carafe n'est pas encore à maturité, mais en lui ajoutant de l'oxygène, vous l'aidez à devenir bon à boire. La carafe permet au vin d'exprimer ses arômes, de respirer et d'avoir un peu d'air. C'est pourquoi l'on parle aussi d'aérer le vin.

Quant à savoir si un vin a besoin d'être décanté ou carafé, la question peut difficilement être tranchée. De manière générale, ces opérations sont rarement nécessaires pour des vins bon marché et visent surtout les vins rouges. Certains vins blancs peuvent néanmoins être décantés ou carafés. Cependant, plus le vin est de qualité, plus il convient d'y réfléchir à deux fois avant d'agir. Pour les vins qui peuvent avoir besoin d'un peu d'oxygène, il suffit souvent de les laisser "reprendre leur souffle" dans le verre.