La magie du terroir

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le 27-04-2022
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Vin de Terroir
Vin de Terroir

Dans les descriptions de vins, le mot « terroir » revient régulièrement. Contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent, cette notion ne se limite pas au sol. Le terroir est un ensemble de facteurs environnementaux naturels : le sol, la localisation et le climat. Si ces trois éléments sont bien équilibrés et associés au bon cépage, le terroir exerce une influence magique et unique sur le vin. Dans cet article, vous en apprendrez davantage sur ce qu'est le terroir et sur la manière dont sa composition influence les vins.

Un bon terroir est primordial, car il n'est pas possible de produire du vin partout. Le meilleur climat pour les raisins est généralement un climat tempéré, ni trop chaud ni trop froid. La température moyenne annuelle idéale se situe aux alentours de 15 °C. Lorsqu'il fait suffisamment chaud, la teneur en sucre des raisins augmente tandis que leur acidité diminue, ce qui fait le bonheur des viticulteurs. Un taux de sucre élevé annonce également un taux d'alcool possiblement élevé. Mais ce n'est pas tout, un autre élément essentiel est l'ensoleillement. Par ailleurs, il vaut mieux qu'il ne fasse pas trop humide (risque de pourriture), mais pas trop sec non plus (pour mûrir, les raisins ont besoin d'eau). Enfin, même avec un climat, un sol et une localisation propices, le succès n'est pas encore garanti. Chaque terroir convient en effet à différents cépages. C'est pourquoi les cépages locaux offrent souvent les meilleurs résultats, car ils sont parfaitement adaptés au terroir.

Les vins minéraux et aromatiques de la Loire

Les célèbres vins blancs du village de Sancerre et de son voisin Pouilly-Fumé, dans la vallée de la Loire, doivent leur succès à leur caractère minéral et aromatique. Celui-ci est fortement influencé par le terroir. Les vignobles plantés sur les coteaux profitent de différents types de sol : argilo-calcaire, graveleux, marneux, siliceux (silex). Cette combinaison livre de magnifiques vins blancs (souvent 100 % Sauvignon Blanc) juteux, fruités et minéraux, dotés d'intenses arômes de fruits verts et d'herbe.

La puissance italienne du sol volcanique

En Italie, de nombreux vignobles sont cultivés sur un sol volcanique, comme dans le sud-ouest, en Campanie, où se trouve le célèbre volcan du Vésuve. Le sol de la région contient beaucoup de calcaire et de pierre volcanique, des conditions idéales pour la viticulture. Le puissant cépage noir de l'Aglianico y excelle et a prouvé qu'il maîtrisait ce terroir. Sa peau foncée et épaisse donne non seulement au vin sa splendide couleur profonde, mais elle protège aussi le fruit de la pourriture. Les vins rouges italiens issus de sols volcaniques sont connus pour leurs arômes d'herbes aromatiques, de prune, de cuir, de tabac, de chocolat et de rose.

Vin et Terroir Vin et Terroir
Vin et Terroir Vin et Terroir

Les luxueuses bulles du calcaire champenois

Le fameux vin mousseux de Champagne ne serait pas aussi célèbre sans le calcaire qui compose le sol de cette région française. Ce sous-sol assure non seulement une bonne absorption de l'eau, mais il retient aussi très bien la chaleur, créant une sorte de chaudière. Autrefois, cette zone était une mer intérieure. Lorsque l'eau s'est retirée, elle a laissé derrière elle une couche de fossiles. Associé à un climat frais, le sol livre des vins de Champagne aux caractéristiques typiques : un luxe exceptionnel marqué par de jolis acides, ainsi qu'une complexité et une finesse tant au nez qu'en bouche.

Le Riesling plein de caractère, fruit de la fraîcheur de l'Allemagne

Le cépage du Riesling apprécie particulièrement les climats frais, c'est pourquoi il est si cultivé dans les régions viticoles allemandes. Outre le climat frais, une autre composante essentielle du terroir qui assure le bon mûrissement de ce raisin blanc est un sol riche en schiste, en calcaire et en argile. Lorsque toutes ces conditions sont réunies, les vignerons allemands créent des Rieslings raffinés, élégants, clairs et transparents qui se distinguent par des arômes purs et un splendide équilibre.

L'élégance et la finesse des vins d'altitude

Certains vignobles sont plantés en altitude, comme dans la région d'Aix-en-Provence. C'est là que poussent, à 300 m d'altitude, les raisins utilisés pour les célèbres rosés de Provence. Les vignes y profitent de la chaleur du soleil la journée et refroidissent la nuit. Ces écarts de température sont essentiels pour assurer l'équilibre entre les sucres et les acides, apportant au final raffinement et élégance aux rosés de Provence.

Les herbes aromatiques du Midi

Les arômes typiques d'herbes aromatiques des vins rouges du Midi sont désignés par le terme « garrigue ». Il s'agit du même nom générique qui désigne la végétation basse composée de laurier, de thym, de romarin et de lavande, que l'on retrouve en masse dans les vignobles de la région. Le Syrah et le Grenache sont des cépages du sud de la France qui réagissent superbement bien à ce que leur offre le terroir. Composé de ces deux cépages, le La Coupole, le grand classique des rouges de la Bourse du Vin, est un exemple parfait de vin dont chaque millésime possède ces séduisantes notes typiques d'herbes aromatiques.