La puissance des vins volcaniques

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

le 17-07-2022
Partager
La puissance des vins volcaniques
La puissance des vins volcaniques

Les vins issus de sols volcaniques ont la cote. Les amateurs sont de plus en plus nombreux à apprécier ces vins très minéraux, vifs et surtout tendus. En 2020, juste avant la crise du coronavirus, Clermont-Ferrand avait d'ailleurs accueilli le premier salon international des vins volcaniques, baptisé Vinora. Un lieu qui n'avait pas été choisi au hasard, puisque l'Auvergne est parsemée de volcans.

Le pays des volcans

L'Italie peut être considérée comme le berceau des vins volcaniques. Les vins siciliens sont d'ailleurs très connus et de plus en plus prisés. Cette île de la mer Méditerranée compte plus de 103.000 ha de vignes et la viticulture y est une industrie importante. La transition de la quantité à la qualité, qui s'est amorcée fin des années 80, est surtout le fruit d'une amélioration considérable des techniques de vinification.

Pépites locales

De nombreux cépages internationaux sont plantés en Sicile, mais les variétés locales livrent aussi de splendides vins. Le cépage blanc Catarratto, par exemple, était autrefois destiné à la production de Marsala. Aujourd'hui, il compose de nombreux vins tranquilles secs, dotés d'un caractère fruité et d'un incroyable potentiel de garde. Le Nero d'Avola, aussi appelé Calabrese, est, quant à lui, un raisin noir très utilisé pour la fabrication de vins siciliens de qualité. Il apprécie beaucoup la chaleur de l'île et est dès lors cultivé en grandes quantités. Les vins rouges de Nero d'Avola se distinguent par leur douceur, leur couleur vive et leurs saveurs de cerises.

La liste des cépages autochtones est longue. Du côté des vins blancs, on retrouve, outre le Catarratto, l'Inzolia, le Grillo, le Grecanico, le Carricante, le Damaschino et le Zibibbo. Quant aux vins rouges, ils sont composés entre autres d'Acitana, de Frappato, de Nerello Cappuccio, de Nerello Mascalese, de Perricone (Pignatello) et de Syrah.

La puissance des vins volcaniquesLa puissance des vins volcaniques
La puissance des vins volcaniquesLa puissance des vins volcaniques

Vins de l'Etna

Tristement célèbre, spectaculaire et encore actif, l'Etna culmine à plus de 3.300 mètres d'altitude et est le plus grand volcan actif d'Europe. Il est également l'un des volcans les plus actifs du monde et figure sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2013. Ces dix dernières années, de plus en plus de viticulteurs ambitieux ont planté des vignes sur ses coteaux et l'intérêt pour la reconnaissance de certains vignobles, comme le système des crus, ne cesse de croître. Le principal cépage des vins blancs est le Carricante, tandis que le Nerello Mascalese domine les vins rouges et rosés.

Un terroir unique

La roche volcanique combinée au soleil, au vent et à l'altitude rend le terroir de la région unique et contribue à donner aux vins de l'Etna un caractère exceptionnel. La plupart des vignobles sont plantés entre 500 et 1.000 mètres d'altitude sur un sol noir, riche en minéraux. Les vignes ont également la particularité, alors qu'elles sont pour la plupart centenaires, de ne pas avoir été touchées par le phylloxéra qui ravagea pourtant la majeure partie des vignobles européens au 19e siècle. Tout cela, grâce au sol volcanique.