La Saint-Sylvestre

Posté par
le 26-08-2020
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Célébrez la nouvelle année avec des bulles ! Mais quel vin mousseux choisir pour la Saint-Sylvestre ? Le décompte a commencé : dans quelques semaines, le Champagne sera à nouveau la star de la fête. Le Champagne est souvent réservé aux fêtes de fin d'année. Dommage, car il se prête pourtant à toutes les occasions. Par ailleurs, pourquoi se limiter au Champagne ? En matière de bulles, il existe bien d'autres vins mousseux. Qu'il s'agisse de Cava, de Prosecco ou de Crémant, une bouteille de mousseux apporte toujours une touche festive.

Comment ouvrir une bouteille de Champagne ?

« Faire péter le champagne » n'est pas une bonne idée. La meilleure manière d'ouvrir une bouteille de bulles est en effet de le faire le plus silencieusement possible. Le bouchon doit être libéré dans une sorte de soupir. Veillez tout d'abord à ce que la bouteille n'ait pas été secouée juste avant, par exemple lors du transport. Retirez ensuite avec précaution le muselet, la coiffe métallique qui tient le bouchon. Mettez votre pouce sur le bouchon afin qu'il ne puisse pas sortir tout seul. Puis, tenez la bouteille inclinée et tournez le bas de la bouteille. En principe, la main qui retient le bouchon ne devrait pas bouger. Le bouchon sort alors lentement en remontant.

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Le décompte du réveillon

Nombreux sont celles et ceux qui parlent de Champagne au moment des douze coups de minuit alors qu'ils boivent en réalité un autre vin mousseux. Le Champagne ne peut en réalité s'appeler ainsi que s'il est produit dans la région champenoise et selon les règles prescrites. Autrement dit, il doit notamment subir une deuxième fermentation en bouteille. Au départ, le Champagne est en fait un vin tranquille qui est ensuite mélangé, dans une bouteille robuste, à des levures et du sucre. C'est ainsi que la deuxième fermentation démarre. La bouteille étant hermétiquement fermée, le gaz carbonique qui s'y forme ne peut pas s'échapper, ce qui crée des bulles. Après la fermentation, les levures mortes restent dans la bouteille et le Champagne est élevé sur lies. Cela donne une dimension supplémentaire aux arômes. Le vrai Champagne subit un élevage d'au moins quinze mois. De nombreux vins mousseux français sont produits de la même manière, mais hors des frontières champenoises, c'est pourquoi ils sont vendus sous la dénomination de Crémant.

Des bulles pour le nouvel an

Comme nous l'avons dit, le passage à l'an neuf ne doit pas nécessairement être accompagné de Champagne. D'autres vins mousseux sont tout aussi festifs, comme le Prosecco, le Cava ou la Blanquette de Limoux.

Le Prosecco vient d'Italie et est produit dans certaines parties de Vénétie et du Frioul. Il est composé du cépage du Glera (au moins 85 % de l'assemblage), qui livre des Prosecco frizzante et spumante. Le spumante a subi une deuxième fermentation plus longue que le frizzante, d'où une pression plus élevée. Par ailleurs, dans le cas d'un Prosecco, la deuxième fermentation n'a pas lieu en bouteille, mais dans une grande cuve.

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Le Cava est, quant à lui, fabriqué selon la même méthode que le Champagne, mais l'élevage minimal en bouteille dure neuf mois au lieu de quinze. Si le Champagne est composé de Pinot Noir, de Pinot Meunier et de Chardonnay, le Cava est produit à partir de Macabeo, de Xarel-lo, de Parellada et de Chardonnay.

Enfin, un mousseux un peu moins connu mais tout aussi agréable est la Blanquette de Limoux. Ce vin français originaire de la région de Limoux est fabriqué selon la méthode traditionnelle (champenoise), mais est élevé, comme le Cava, pendant au moins neuf mois. Les cépages utilisés sont le Mauzac, le Chenin Blanc et le Chardonnay.

Un menu au Champagne

Les fêtes sont aussi l'occasion de boire du Champagne tout au long du repas. De l'entrée au dessert, en passant par le plateau de fromages, les vins mousseux ont l'avantage de s'accorder avec de nombreux mets. Même au petit déjeuner, le Champagne se déguste avec plaisir. Quant au choix entre brut, demi-sec et sec, préférez un vin sec pour les plats salés et un Champagne brut pour les plats sucrés comme les desserts et les biscuits de type boudoirs.

Bulles festives

Les vins mousseux invitent déjà en soi à la fête, mais vous pouvez les rendre encore plus festifs. Agrémentez votre verre de bulles de quelques fruits. Des fraises, des baies, des mûres ou des agrumes, le choix est vaste. Vous pouvez également créer un joli cocktail de fêtes à partir de vin mousseux. Que diriez-vous d'un kir royal, d'un mimosa ou d'un spritz ? N'hésitez pas non plus à décorer le bord de votre verre d'une tranche d'orange, pour un plaisir tant gustatif que visuel.

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